ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 октября, воскресенье 11:29

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков провел в Новосибирске круглый стол о мерах поддержки строительной отрасли, предусмотренных национальными проектами

27.08.2019

27 августа 2019 года в Новосибирске Президент НОСТРОЙ Антон Глушков провел круглый стол на тему «Возможности государственной поддержки строительной отрасли для достижения параметров, предусмотренных национальными проектами. Проблемы застройщиков при переходе на проектное банковское финансирование и при работе с Единой информационной системой жилищного строительства».

Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение строителей, Минстрой НСО, СРО АСОНО, Союз строителей Новосибирской области совместно с Общественной палатой НСО.

В своем выступлении Антон Глушков привел статистические показатели, характеризующие процесс перехода отрасли от прямого привлечения денег дольщиков к проектному финансированию жилищного строительства, рассказал о мерах государственной поддержки строительного комплекса для достижения целей национального проекта «Жилье и городская среда». Он озвучил те инициативы, с которыми Национальное объединение выходит на уровень федеральной власти.

Президент НОСТРОЙ поделился с сибиряками важной информацией по проблемам бюджетного субсидирования процентных ставок по ипотеке, об этапах проведения реформ и сроках достижения этих глобальных целей.

На круглом столе также выступили с докладами координатор НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко, начальник управления контроля в области долевого строительства и инженерного обеспечения Минстроя НСО Иван Кузнецов, юрист ООО «ГринАгроСтрой» Ксения Зеленцова. В мероприятии приняли участие руководители и представители ведущих застройщиков региона.

В ходе заседания были озвучены самые острые проблемы отрасли, связанные с переходом на принципиально новую схему финансирования жилищного строительства, а также обусловленные несовершенством системы ценообразования в строительстве. Как выяснилось, несмотря на значительные усилия, предпринимаемые Национальным объединением строителей, Правительством России, Минстроем России, региональными и муниципальными органами власти для смягчения воздействия на отрасль проводимых реформ, многие вопросы к настоящему времени решить не удалось.

Так сохраняется значительное число строящихся объектов, которые после 1 июля 2019 года не попали ни в одну из «легитимных» схем достройки (то есть остались и без проектного финансирования, и без заключения местных уполномоченных органов о соответствии критериям постановления Правительства России от 22 апреля 2019 года № 480).   По-прежнему проектное финансирование остается труднодоступным для застройщиков – во-первых, по причине большого числа требований, предъявляемых банками к строителям, а во-вторых, из-за очень высокой цены банковских услуг. Согласно озвученным Максимом Федорченко сведениям, между декларируемыми банкирами процентными ставками и реальной ставкой, под которой приходится подписываться застройщикам в договоре – существенная разница. За счет разного рода «скрытых платежей» фактическая ставка достигает 20-30 процентов годовых, что в условиях достаточно низкой (15, максимум 20 процентов) маржинальности большинства строительных проектов в регионах России делает строительство за счет кредитных денег экономически бессмысленным.

Застройщики жаловались на проблемы при заполнении форм и передаче информации в ЕИЖС. Особое возмущение вызвал факт отсутствия у строителей «презумпции невиновности» - когда за технические сбои в федеральной информационной системе почему-то  оказываются наказанными строители, которых отлучают от денег дольщиков временными запретами на регистрацию ДДУ в Росреестре. Еще одна наболевшая проблема – устаревшие расценки действующих сметных норм, не позволяющие нормально оплачивать труд рабочих, закупку и транспортировку материалов, эксплуатацию машин и механизмов (особенно на объектах, возводимых по государственному и муниципальному заказу).

Антон Глушков постарался ответить на часть вопросов сразу же в ходе заседания. В частности, он посоветовал использовать имеющиеся законодательные механизмы для формирования новых сметных расценок на местах (про них просто не все знают, а они существуют, и к тому же, как сообщил Антон Глушков, подкреплены недавнем соглашением о взаимодействии по данному вопросу между Национальным объединением строителей, Минстроем России и Главгосэкспертизой).

Также Антон Глушков поделился практическим опытом преодоления сложностей при размещении информации в ЕИЖС, рассказал о текущей ситуации по переходу к проектному финансированию и том, как в этих условиях предполагается решать стратегические задачи национальных проектов.

Участникам круглого стола было рекомендовано направить свои предложения организаторам – с тем, чтобы, обобщив их, Президент НОСТРОЙ смог вынести их на совещание с вице-премьером Правительства Российской Федерации Виталием Мутко, которое предполагается провести уже в первых числах сентября этого года.