ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

21 сентября, суббота 01:46

В Екатеринбурге подвели итоги работы Первого Уральского форума по устойчивому развитию

19.08.2019

16 августа 2019 года в Екатеринбурге на площадке Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина состоялось пленарное заседание, в рамках которого участники подвели итоги работы Первого Уральского форума по устойчивому развитию.

В состав президиума вошли член Высшего совета Партии «Единая Россия», вице-председатель МИРЭС, руководитель Рабочей группы «Устойчивое развитие» Олег Бударгин, Советник председателя Высшего Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий Шувалов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, председатель Всероссийского общественного движения «Федеральный Сельсовет» Василий Мельниченко, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, член Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Общественного совета при Минприроды России, председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов.

С вступительным словом обратился Юрий Шувалов, который передал приветствие Председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова.

Дмитрий Волков в своём выступлении подчеркнул значимость Форума и самой темы Устойчивого развития. Он также отметил, что уже в процессе, на круглом столе начали решаться поставленные перед Минстроем России вопросы.

Антон Мороз доложил о результатах работы круглого стола по территориальному развитию и строительству, модератором которого он выступал.

В частности, он отметил, что на круглом столе была представлена презентация, содержащая анализ исполнения нацпроекта «Жильё и городская среда», который представлялся ранее президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым на состоявшемся 12 июля в Ставрополе совещании с участием Дмитрия Медведева.

«Этот анализ содержит полный комплекс проблем и пути их решения и является актуальным для УФО, поскольку дополнен статистикой и информационной составляющей по данным вопросам на Урале», — комментирует Антон Мороз.

Кроме того, в рамках работы круглого стола были рассмотрены вопросы необходимости развития промышленности строительных материалов, вопросы ценообразования, технического регулирования и регулирования земельного законодательства, работы ФОИВов, взаимоотношений застройщиков и строительных компаний с представителями региональной власти в Уральском федеральном округе, были высказаны конкретные предложения и пожелания со стороны докладчиков, часть из которых уже начали реализовываться благодаря участию Дмитрия Волкова и Аркадия Чернецкого, над некоторыми из них начата работа Минстроем России, а также направленные инициативы готовы поддержать в Госдуме и Совете Федерации.

«Часть вопросов была снята прямо во время совещания, что показывает актуальность и своевременность, а главное – высокий уровень возможностей проведённого Форума и устойчивого развития в целом. Поскольку строительная отрасль является основным элементом и локомотивом роста устойчивого развития территорий страны, то такое внимание к ней крайне важно», — отметил Антон Мороз.

Он также сообщил о направленном Ассоциацией СРО Строители Урала в адрес Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева обращении с предложением об инициировании на 2019-2021 год программы «20 школ Екатеринбургу со строителями Урала», которое озвучил президент Ассоциации Вячеслав Трапезников и которое было передано в Полпредство Президента РФ в УФО.

«По результатам этого обращения мы договорились с Полпредством Президента о поднятии вопросов по организации отдельного мониторинга и контроля исполнения нацпроекта силами полпредства. В ближайшее время мы проведём необходимые переговоры о проведении отдельного совещания на эту тему», — заверил Мороз.

В завершение своего доклада Антон Мороз попросил включить подготовленные на круглом столе вопросы в итоговую резолюцию Форума для доведения до органов законодательной и исполнительной власти и для отработки Рабочей группой «Устойчивое развитие» и участвующих в ней общественных организаций, таких как НОСТРОЙ.

В завершение пленарного заседания руководитель Департамента международных связей аппарата Центрального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Константин Петриченко зачитал резолюцию Форума.