ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 декабря, суббота 14:23

В преддверии Дня строителя Совет НОСТРОЙ провел заседание в Минстрое России

09.08.2019

Заседание Совета Национального объединения строителей состоялось 7 августа 2019 года под председательством Президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. В нем приняли участие 28 членов Совета, в том числе первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, депутат Госдумы России Павел Федяев и директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

В преддверии профессионального праздника – Дня строителя – заседание Совета прошло в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Члены Совета стали участниками праздничных мероприятий – награждения с участием главы Минстроя России Владимира Якушева победителей Всероссийского этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» и церемонии подписания соглашений между НОСТРОЙ и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и СПК в строительстве и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Первой темой обсуждения на Совете стал вопрос об утверждении даты, места проведения и повестки дня Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства. Утверждена норма представительства от саморегулируемых организаций: 1 человек с правом решающего голоса, 1 человек с правом совещательного голоса. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин представил членам Совета предложения по программе праздничных мероприятиях, посвященных 10-летию НОСТРОЙ, а также варианты организации юбилейного Съезда на разных площадках. К деловой программе мероприятий предлагается привлечь в качестве модераторов круглых столов и панельных дискуссий представителей органов власти, в том числе из числа членов Совета НОСТРОЙ. По итогам обсуждения решено провести Съезд в Москве во второй половине ноября, предусмотрев в рамках двухдневного мероприятия деловую и торжественную программы, а окончательно определить дату и место проведения Съезда, а также проект повестки Съезда на следующем заседании Совета.

Далее члены Совета рассмотрели деятельность Ассоциации саморегулируемой организации «Профессиональный Строительный Союз» (АСРО «ПСС», СРО-С-224-03062010, г. Смоленск). В мае НОСТРОЙ направлял в СРО обязательный к исполнению запрос о предоставлении документов, подтверждающих наличие и размещение на спецсчетах средств компфондов. На предыдущем заседании Совета НОСТРОЙ 19 июля 2019 года директор Департамента реестра НОСТРОЙ Галина Бендрышева сообщила о получении документов от АСРО «ПСС». Согласно им, причиной нехватки средства компфонда в размере более 69 млн рублей стало нахождение денег в банке с отозванной лицензией. 5 августа Департамент реестра НОСТРОЙ получил информацию от Агентства по страхованию вкладов о недостоверности информации в отношении средств компенсационных фондов, представленной СРО. Таким образом, АСРО «ПСС» не подтвердила документарно нехватку средств компфонда и допустила новое нарушение – представление недостоверных сведений. С 17 по 23 июля 2019 года Ростехнадзор провел проверку деятельности АСРО «ПСС», подтвердил выявленные НОСТРОЙ нарушения в деятельности СРО, а также нашел новые. По результатам проверки СРО выдано предписание со сроком устранения нарушений до 23 октября 2019 года. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков предложил изучить дополнительно информацию по работе СРО и на следующем заседании Совета НОСТРОЙ либо принять решение об утверждении заключения о возможности исключения сведений о СРО из госреестра, либо дождаться окончания проверки Ростехнадзора по итогам исполнения СРО предписания и тогда принять решение об исключении СРО из реестра. Члены Совета поддержал предложение президента НОСТРОЙ, а пока приняли информацию о деятельности СРО к сведению.

Вопрос об утверждении заключения о возможности внесения сведений /об отказе во внесении сведений об Ассоциации Строителей Мурманской области (г. Мурманск) в государственный реестр саморегулируемых организаций был снят с повестки дня, поскольку некоммерческая организация, претендующая на получение статуса СРО, отозвала свои заявительные документы на доработку.

Согласно пункту 1.5 Типового Положения о Комитете НОСТРОЙ, Комитеты в своей деятельности подотчетны Совету, и не реже одного раза в год отчитываются перед Советом о проделанной работе. В соответствии с этим Совет НОСТРОЙ рассмотрел отчеты о деятельности Комитетов по освоению подземного пространства и Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству.

Отчет о деятельности Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ представил заместитель председателя комитета Сергей Алпатов. В начале 2019 года Комитет приостановил свою работу, и сейчас стоит вопрос о его дальнейшей судьбе. Антон Глушков отметил, что необходимо оценить задачи, которые решает Комитет, какие важные технические документы должны быть разработаны и представлены до конца года, какое взаимодействие Комитет осуществляет с другими комитетами и органами власти, и как его работа будет синхронизирована с деятельностью Технического Совета, чтобы избежать дублирования функций. Для этого к следующему заседанию Совета Комитету поручено представить план работы на 2019 – 2020 годы. К работе по составлению планов работы и анализу деятельности каждого Комитета для понимания целесообразности их работы по инициативе Александра Ишина решено подключить вице-президентов НОСТРОЙ.

О деятельности Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству отчитался его председатель Владимир Лебедев. Президент НОСТРОЙ отметил, что работа Комитета видна. Он отметил, что Экспертный Совет НОСТРОЙ привлекал к работе по совершенствованию градостроительного законодательства и реформе долевого строительства экспертов Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству. Чтобы работа всех экспертных площадок внутри НОСТРОЙ была максимально продуктивной, нужны четкие планы работы, перечни вопросов и проблем, по которым должна быть выработана позиция нацобъединения. По итогам обсуждения отчета Комитету также поручено представить к следующему Совету подробный план работы.

Председатель Экспертного Совета НОСТРОЙ Алексей Белоусов при рассмотрении вопроса о персональном составе Экспертного Совета напомнил, что из его состава в связи с избранием на должность Президента НОСТРОЙ был исключен Антон Глушков. Алексей Белоусов озвучил решение Окружной конференции СФО о выдвижении в состав Экспертного Совета генерального директора Союза «Дорожники и строители Алтая» Андрея Максимова и заместителя генерального директора Ассоциации СРО «Главкузбасстрой» Николая Денискина. Члены Совета НОСТРОЙ единогласно одобрили представленные кандидатуры.

Также произошли изменения в составе Технического Совета НОСТРОЙ. Его председатель Равиль Умеров представил предложение Окружной конференции Приволжского федерального округа включить в состав Техсовета начальника Методического отдела СРО СОЮЗ «Содружество строителей» (г. Самара) Ольгу Шабанову и президента Ассоциации «Строители Ульяновска» Вячеслава Шаляхина. Совет единогласно утвердил эти кандидатуры.

Кроме того, в рамках повестки члены Совета обсудили вопросы о выделении средств из статьи «Резерв Совета» Сметы расходов на проведение мероприятий НОСТРОЙ в 2019 году, а также утвердили список кандидатов, представленных к награждению наградами НОСТРОЙ.

После основной повестки прозвучали информационные сообщения. Выступления Директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александра Мешалова стали продолжением его докладов, которые были озвучены на заседании Совета 19 июля 2019 года в Белгороде.

По теме «Развитие системы саморегулирования в строительстве и реформа контрольно-надзорной деятельности до 2030 года» Александр Мешалов озвучил замечания от саморегулируемых организаций по тексту Cтратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Замечания касались раздела Стратегии, посвященного системе допуска на рынок, а также разработки методологии рейтингования СРО и их членов, повышения значимости и ответственности физических лиц в строительной отрасли, тому, какие работы относить к строительству, предложения о взыскании штрафов из компенсационного фонда СРО в случае, когда члены СРО не уплатили их в добровольном порядке и других вопросов. По итогам доклада Антон Глушков предложил составить сводную таблицу на основе предложений саморегулируемых организаций и передать ее на рассмотрение Научно-консультативной комиссии.

Также Александр Мешалов представил информационное сообщение «О последних изменениях Градостроительного законодательства и дальнейших предложениях профессионального сообщества». Напомним, на совете 19 июля 2019 года в Белгороде, он изложил последние изменения в градостроительном кодексе, а также предложения, которые разработал Минстрой в своем законопроекте. По словам Александра Мешалова, после этого доклада у коллег возникло замечание по поводу наполняемости единого федерального реестра, где будет сведена информация о членах СРО и специалистах НРС. Совет принял информацию к сведению.

Далее Владимир Лебедев выступил с сообщением на тему «Определение квалификации специализированных строительных организаций при проведении конкурсных процедур», озвучив предложение Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству вернуть свидетельства о допуске к определенным видам работ по строительству. С 1 июля 2017 года, когда вступил в силу 372-ФЗ, строительные организации подтверждают свое право осуществления строительства на основании получаемой в СРО выписки из реестра членов СРО. Владимир Лебедев заметил, что выписка фактически дает организации право выполнять полный цикл строительных работ. СРО и потребители лишены понимания, на выполнение каких именно видов строительных работ специализируется тот или иной член СРО. Поэтому по мнению Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству, возвращение видов работ и их применения в виде отраслевого признака важно для обеспечения безопасности строительства. Антон Глушков ответил, что, если обсуждать этот вопрос широким кругом, найдется очень много противников такого подхода к деятельности СРО. Поэтому Президент НОСТРОЙ предложил направить предложение в Научно-консультативную Комиссию, чтобы она проработала варианты его реализации, после чего эту проблему можно будет вынести на обсуждение.