ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

19 октября, суббота 18:24

Антон Мороз принял участие в заседании экспертной группы «Трансформация делового климата»

07.08.2019

6 августа 2019 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание участников экспертной группы «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование» под председательством вице-президента ТПП РФ, руководителя экспертной группы Елены Дыбовой.

Заседание было посвящено контролю и мониторингу процесса реализации ответственными министерствами и ведомствами плана мероприятий со сроком исполнения апрель – июнь 2019 года включительно.

Участие в мероприятии принял вице-президент СПб ТПП, вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз.

Елена Дыбова выступила с приветственным словом и пожелала представителям общественности аргументировать свои предложения по заявленной теме в адрес Федеральных органов власти для их детальной проработки.

Об исполнении Министерством финансов РФ п.20 плана ТДК доложила начальник отдела инвестиционной политики Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Гюзель Баскакова.

Елена Дыбова выразила благодарность Стас-секретарю — заместителю Министра Татьяне Костаревой за хороший установленный контакт профессионального сообщества с новой командой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, после чего Татьяна Костарева выступила с докладом Минстроя России по исполнению пунктов 6, 9, 11, 12, 14, 19 плана мероприятий ТДК во втором квартале 2019 года, по исполнению п.п. 10, 23, 24, 25 (июль) и по п.18 – изменение сроков.

В частности, по п. 6 – О внесении изменений в законодательство РФ, направленных на установление единых стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере строительства, включённых в исчерпывающие перечни она сообщила, что Минстрой к концу года планирует выйти на принятие Федерального Закона по данному вопросу. Повторное согласование проходит законопроект в ГПУ и перед вторым чтением будет согласован с профессиональным сообществом.

По п.9 – Мониторинг внедрения межведомственного электронного взаимодействия между Росреестром и его территориальными органами, органами исполнительной власти РФ и органами местного самоуправления, осуществляющими выдачу разрешений на ввод объекта в эксплуатацию, в целях постановки вновь построенных объектов на государственный кадастровый учёт Татьяна Костарева сообщила, что на новую систему взаимодействия перешел и работает на новой платформе 51 субъект РФ. Остальные регионы работают в системе на старой платформе.

По п. 11 — Об утверждении порядка ведения государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, а также требований к технологиям, программным лингвистическим, правовым, организационным и техническим средствам обеспечения ведения государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности — Минстрой внес данный акт на рассмотрение Правительства РФ, сейчас проходит его доработка перед принятием. Также она заметила, что данные документы вызвали много вопросов у профсообщества.

По п. 12 – Подготовка предложений по внесению изменений в законодательство РФ, направленных на оптимизацию процедур, связанных с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территориях субъектов РФ и территориях муниципальных образований, включая выдачу разрешения на перемещение отходов строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов, и выдачу разрешений на осуществление земляных работ — доклад внесен в Правительство РФ и вынесен на рассмотрение профсообществом.

По п. 13 – О внесении в исчерпывающие перечни изменений, направленных на оптимизацию процедур в сфере строительства с учётом законодательства о градостроительной деятельности — заместитель Министра отметила, что документ готов, осталось согласование с одним из ведомств. Также, по словам Костаревой, необходимы предложения по 2 разделу исчерпывающего перечня от профессионального сообщества. Минстрой России готов их детально рассмотреть.

По п.14 – О внесении изменений в законодательство РФ, направленных на сокращение срока предоставления государственных и муниципальных услуг по выдаче градостроительного плана земельного участка, разрешений на строительство Минстрой планирует к концу года выйти к принятию Федерального Закона.

По п.19 – О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 09.08.2017 г. №955 «Об установлении особенностей оказания услуг по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в электронной форме на территории Московской области и гг. Москвы и Санкт-Петербурга в 2017 — 2018 годах» Татьяна Костарева сообщила, что акт № 611 от 18.05.2019 г. принят Правительством РФ и сейчас дополняется субъектами ДФО.

По п.10 – Мониторинг разработки и внедрения в субъектах РФ государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности — доклад представлен в Правительство РФ и направлен для рассмотрения профсообществом.

По п.23 – Анализ законодательства РФ на предмет необходимости внесения в него изменений, направленных на оптимизацию состава документов, представляемых в органы (организации), осуществляющие проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий для обоснования проектных решений в соответствии с установленными требованиями — доклад с предложениями по оптимизации так же представлен в Правительство РФ. Изменение документов, по мнению Минстроя РФ, не требуется.

По п.24 – Оптимизация требований к составу и содержанию разделов проектной документации применительно к отдельным видам объектов капитального строительства — доклад находится на рассмотрении Правительства РФ.

По п.25 – Подготовка предложений по сокращению случаев необходимости разработки специальных технических условий для строительства жилых и нежилых объектов капитального строительства высотой до 100 м. и количеством этажей до 35 — доклад представлен в Правительство РФ и согласован в АНО «АСИ».

По п.18 необходима корректировка срока до 6 месяцев после принятия федерального закона на эту тему.

С докладом Минэкономразвития России по исполнению п. 2 (проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 9 и 29.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации») выступил заместитель директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития РФ Андрей Никифоров. Он сообщил, что документ внесен в Правительство РФ, но есть разногласия с одним из ФОИВов.
В ближайшее время пройдет согласительное совещание на данную тему.

Генеральный директор ООО «Институт Территориального Планирования «Град» Анна Береговских добавила, что данный документ нужен профсообществу и оно поддерживает необходимость его принятия.

Доклад Правительства Москвы по исполнению п. 7 (проект Доклада Правительства Москвы «Предложения по развитию комплексных услуг в сфере строительства в городе Москве») представила заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Надежда Караванова.

О передовых практиках администрирования строительства и о комплексных услугах на основе жизненных ситуаций рассказала член Стратегического совета Минпромторга России Екатерина Шапочка.

Елена Дыбова сообщила, что МЧС на Правительственной комиссии по профилактике правонарушений предложила законодательно включить их ведомство в обязательный перечень согласующих ведомств на начальной стадии согласования всех проектов. Было принято решение проработать этот вопрос с профсообществом и доложить на Правительственную комиссию. Минспорт России так же просит допустить Министерство к согласованию проектов на начальном этапе. Отрицательную позицию по этим вопросам высказала Надежда Караванова и представители бизнес-сообществ.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз сообщил, что НОСТРОЙ по всем рассмотренным на заседании вопросам готовит позицию, защищающую интересы строительных компаний и строительного комплекса и направит эти предложения по указанным нормативам в кратчайший срок. Помимо этого, он отметил, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ однозначно против инициатив, высказанных со стороны МЧС и Минспорта России об их желании внести изменения в законодательство РФ для того, чтобы в обязательном порядке привлекать эти ФОИВы к согласованию проекта на начальной стадии проектирования.

«На наш взгляд эти нормы отбросят нас на 10 лет назад, когда была принята концепция, согласно которой единый орган должен отвечать за согласительную часть в своём направлении, а также создадут дополнительные административные барьеры, которые никак не будут связаны с обеспечением пожарной безопасности зданий и сооружений или надлежащим функционированием спортивных сооружений. Позиция нацобъединения совпадает с позицией Правительства Москвы, и мы считаем, что в данной ситуации необходимо воздержаться от поддержки данных инициатив, а ФОИВам, МЧС, Минспорту РФ и нам совместно с ними акцент своей работы сместить на разработку и актуализацию понятных профсообществу нормативов, по которым будет проходить процесс проектирования и строительства, и которые обеспечат надлежащую безопасность зданий и сооружений по каждому из направлений», — объясняет Антон Мороз.

Далее он отметил, что у НОСТРОЙ по заявленным тематикам имеется ряд предложений, которые могли бы серьёзно изменить и трансформировать деловой климат по направлению градостроительной деятельности и территориального планирования. Эти предложения, по словам вице-президента НОСТРОЙ, неоднократно представлены в ФОИВы, в частности, и на основании проводимого нацобъединением мониторинга в рамках работы Рабочей группы ВПП «Единая Россия» «Устойчивое развитие», результаты которого показывают существующие проблемы, связанные с территориальным планированием и вопросы выделения земель с их надлежащей подготовкой для строителей, которые указывают на разсогласованность движения векторов развития различных государственных компаний, министерств и ведомств, региональных органов исполнительной власти в субъектах, которые могли бы эффективно развивать и обеспечивать подготовку этих земель, а также в принципе развивать систему территориального планирования, которая на сегодняшний момент, несмотря на 100% имеющихся ДТП на территории России, является слабо экономически-обоснованной и малоэффективной для развития инвестиционного и делового климата на территории страны.

Кроме того, Антон Мороз обратил внимание на предлагаемые НОСТРОЙ инициативы по сокращению количества необходимых документов для получения разрешения на строительство, а возможно и дальнейшему переходу к уведомительному характеру разрешения начала строительных работ и проведения процедур, связанных с разрешением на строительство в рамках прохождения государственной и негосударственной экспертизы с дальнейшим участием органов строительного надзора в отслеживании самих этапов работ и сдаче объекта в эксплуатацию.

«Вопросы, связанные с необходимостью реформирования системы территориального планирования, полученные на основании ответов субъектов РФ в рамках опроса, проведённого Рабочей группой ВПП «Единая Россия» «Устойчивое развитие», были представлены вице-премьеру Виталию Мутко и направлены в ФОИВы с указанием необходимости корректировки системы терпланирования в целом», — резюмировал он.