ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 07:43

Антон Мороз оценил выгоду «ипотечных каникул» для банка и клиента

01.08.2019

Закон об «ипотечных каникулах» вступил в силу. В его рамках граждане Российской Федерации, которые имеют ипотеку, но по сложившимся обстоятельствам не могут выплачивать кредит, получат право воспользоваться льготным периодом, чтобы решить финансовые трудности.

Член рабочей группы Высшего совета партии «Единая Россия» «Устойчивое развитие», вице-президент Национального объединения строителей  Антон Мороз положительно оценил законодательную инициативу. По его мнению, «ипотечные каникулы» необходимы для граждан, так как обычно ипотеку берут на долгий срок, а проценты иногда достаточно высоки. Если же человек лишается работы или попадает в трудную денежную ситуацию по другим причинам, возможность взять перерыв от выплат на шесть месяцев спасет ситуацию.

Мороз уверен, что любой дееспособный россиянин в течение полугода в состоянии без давления финансовых проблем найти работу и обеспечить свою семью доходом и возможностью выплачивать кредит в спокойном режиме.

«В этой ситуации, на наш взгляд, банковское сообщество тоже свои потери не несёт, фактически не приводя человека к банкротству, не теряя его как потенциального плательщика, а даёт ему возможность восстановить своё финансовое положение и вернуться в режим оплаты ипотеки», – поделился Антон Мороз.

Закон об «ипотечных каникулах», несомненно, важен для страны. Инициативу необходимо совершенствовать и развивать дальше. И для государства, и для строительного комплекса он позволит повысить привлекательность ипотечного кредита. Проект является одним из основных стимулов развития жилищного строительства, поэтому больше граждан будут вкладывать деньги в покупку нового и вторичного жилья, стимулируя тем самым рынок строительных услуг и исполнение нацпроектов.

Защита прав заемщиков 

Он подчеркнул, что проект позволяет сделать мечту человека о новой квартире более близкой, так как позволит в случае кризисной ситуации взять перерыв от обязательств платить ежемесячно весомую сумму банку.

Заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования в финансовом университете при Правительстве России Александр Цыганов заметил, что закон направлен на защиту прав заемщиков.

Финансовый консультант Давид Шарковский уверен, эффект от проекта будет большим и положительным, к тому же как для заемщиков, так и для банков. Первые смогут пережить проблемы с финансами, не доводя свое здоровье до истощения и не становясь банкротами.

«Благодаря этому закону у заемщика появится возможность спокойно наладить свою жизнь, не боясь штрафов, пени, судебных исков и прочего», – отметил эксперт

Для банков также есть огромный плюс – люди станут открыто говорить о своих финансах, что позволит банку знать заранее всевозможные риски.

Закон вступил в силу на территории России 31 июля и позволил приостановить оплату кредита на полгода из-за финансовых трудностей. При этом банк не может взимать штраф или повышать процент в качестве санкций. Воспользоваться такой отсрочкой можно в случае потери работы.

Автор: Виктория Цепова

Источник: https://politexpert.net/160650-v-edinoi-rossii-nazvali-vygodu-ipotechnykh-kanikul-dlya-banka-i-klienta