ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

11 декабря, среда 10:46

«Строительная газета»: Рабочее настроение

19.07.2019

В Краснодаре прошел этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер»

В начале июля в столице Кубани на базе АНО ДПО «Межотраслевой учебный центр «Краснодарский» прошел второй этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» по Южному федеральному округу. Профессионалы из Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края и Республики Крым боролись за победу в номинациях «Лучший штукатур», «Лучший каменщик» и «Лучший сварщик». +

Инициатором и организатором конкурса «Строймастер» 10 лет назад выступило Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). За эти годы нацобъединению удалось привлечь к участию в нем строителей практически из всех регионы страны, сделать соревнования по-настоящему интересными. В 2015 году правительство Российской Федерации своим распоряжением № 366-Р внесло конкурс в план мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий.

В Южном федеральном округе конкурс с каждым годом привлекает все больше участников — представителей строительных компаний — членов саморегулируемых организаций ЮФО. Много внимания уделяют «Строймастеру» и региональные власти. В этом году в церемонии торжественного открытия конкурса приняли участие председатель комитета по вопросам строительства и ЖКХ Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Лыбанев, председатель Городской думы Краснодара Вера Галушко, руководители и представители многих СРО.

С приветственным словом к участникам конкурса от имени президента Национального объединения строителей Антона Глушкова обратился Батырбий Тутаришев, координатор НОСТРОЙ по ЮФО, заместитель председателя комитета по вопросам строительства и ЖКХ Заксобрания края. Он отметил, что сегодня в строительстве большую роль играют и новые технологии, позволяющие строить быстрее и качественней, и новые строительные материалы, отвечающие стандартам безопасности, энергоэффективности и экологичности, но ничто не заменит человеческих рук. От мастерства каждого рабочего на строительной площадке зависит качество строящегося жилья и объектов социальной сферы. Поэтому Батырбий Тутаришев убежден в необходимости возрождения «рабочей аристократии» — класса высококвалифицированных рабочих. Он неустанно отстаивает эту позицию на всех уровнях власти, стараясь продвигать вопросы обучения рабочих и разработку программ по повышению их квалификации в региональных учебных образовательных центрах. Большую работу в этом направлении ведет Национальное объединение строителей, которое выделяет денежные средства для софинансирования обучения кадров.

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли руководители саморегулируемых организаций ЮФО, педагоги-практики и представители компании «КНАУФ», строго оценивали выполнение участниками соревнований заданий теоретического и практического этапов. Следует отметить, что в этом году при выполнении теоретических заданий по всем номинациям особый упор делался на знание вопросов по охране труда и технике безопасности на производстве.

По итогам проведенных соревнований жюри определило победителей в каждой номинации. Первое место среди коллег-конкурсантов и звание «Лучший сварщик» завоевал Салават Таубаев из ООО «Газремонтресурс-Астрахань» (Ассоциация — региональное отраслевое объединение работодателей СРО «Астраханские строители»). Свои достижения в профессии он связывает с обучением в астраханском училище №12, которое окончил в 2004 году. Именно здесь он получил теоретические знания и практические навыки по выбранной специальности. Наработанные за годы трудовой деятельности знания и умения он передает молодежи, являясь наставником на производстве, а тем, кто еще не определился с выбором профессии, рекомендует идти в сварщики. По его мнению, это хоть и тяжелая, но престижная и востребованная работа.

Николай Кронгардт из ООО «Фирма «Нефтестройиндустрия-Юг» (Региональное объединение работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани») в прошлом году занял второе место в номинации конкурса «Лучший каменщик», а в этом стал лучшим в Южном федеральном округе. Он всегда стремится к новому, интересуется секретами мастерства у друзей и знакомых. С большой теплотой Николай вспоминает своего преподавателя — Василия Васильевича Колмыкова, мастера Славянского ПТУ. От него Кронгардт получил все необходимые знания и умения.

Лучшим штукатуром был признан Семен Сысоев из ООО «Риэлтстрой» (ГК «ЮгСтройИнвест» (Региональное объединение работодателей Союз СРО «Региональное объединение строителей Кубани»). Про него и его бригаду можно написать целый очерк. Семен работает в бригаде с лучшим каменщиком страны — Александром Горностаевым, который защищал честь Южного федерального округа на финальном всероссийском этапе Национального конкурса «Строймастер-2017» и занял там первое место. Особо гордится Семен своей работой на объектах социальной инфраструктуры в Ростове-на-Дону и Ставрополе — в детских садах, школах, поликлиниках и больницах. Когда руководители Группы компаний «ЮгСтройИнвест» предложили ему попробовать свои силы на строительстве нового микрорайона в городе Краснодаре и переехать в столицу Кубани, он сразу согласился — было интересно начинать новый объект, ощутить себя причастным к строительству целого жилого массива. Сейчас Семен трудится на строительстве нового микрорайона — «Губернского».

Что общего у всех победителей конкурса «Строймастер» в ЮФО? Прежде всего, крепкая образовательная база. Все они прошли подготовку и обучение в профессиональных учебных заведениях, получили надежные теоретические и практические знания. И, конечно, этих людей объединяет любовь к своей профессии, к тяжелому, но интересному труду, общее чувство долга и гордости за работу, которая останется потомкам.


Справочно:

АНО ДПО «Межотраслевой учебный центр «Краснодарский» уже 55 лет ведет подготовку и переподготовку рабочих кадров для строительной и дорожной отраслей. Руководителем центра является Сергей Харченко.

«Строительная газета» №28 от 19.07.2019