ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 октября, понедельник 12:51

Окружная конференция членов НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу состоялась в Сочи

29.07.2019

25 июля 2019 года представители саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей, зарегистрированных на территории Приволжского федерального округа, собрались на очередную Окружную конференцию. Председательствовал на заседании координатор НОСТРОЙ по ПФО Дмитрий Кузин.

В своем докладе по первому вопросу повестки дня об итогах реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ в части соблюдения требований о наличии у каждого члена СРО не менее двух специалистов по организации строительства, включенных в НРС, он отметил, что только три саморегулируемые организации ПФО имеют процент наполнения НРС ниже 90, а в среднем по округу он составляет 95%. Также Дмитрий Кузин подробно остановился на работе саморегулируемых организаций в сервисе НОСТРОЙ по проверке дублирования идентификационных номеров специалистов, включенных в НРС, заметив, что три СРО в ПФО не подключены к данному сервису, а две только попробовали работать в нем. Участники Окружной конференции предложили обратиться в НОСТРОЙ для проведения мониторинга этих организаций на предмет их соответствия требованиям Градостроительного кодекса.

Следующие далее по повестке дня конференции вопросы представители СРО ПФО активно обсуждали в ходе тематических круглых столов, прошедших в преддверии Окружной конференции. В них приняли участие вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ – директор Департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов, директор Департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов, заместитель директора Департамента национального реестра специалистов и профессионального образования – начальник отдела профессионального образования Елена Халилова, ведущий специалист НОСТРОЙ по СЗФО, заместитель председателя Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Мария Наседкина, а также представители контрольных органов и юридических служб СРО. На круглых столах состоялось обсуждение актуальных вопросов, возникающих в практической деятельности саморегулируемых организаций, касающихся, в том числе, контроля СРО за исполнением их членами договорных обязательств; применения мер дисциплинарного воздействия и необходимости отражения информации об этом в реестре членов СРО; изменений законодательства.

Отдельный круглый стол был посвящен Независимой оценке квалификации. Председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин подробно рассказал о Национальной системе квалификаций, а Валерий Карпов представил программно-методический комплекс «Оценка квалификаций» для прохождения профессионального экзамена.

Эта тема вызвала живое обсуждение, по итогам которого Окружная конференция приняла решение обратиться с предложениями в Совет по профессиональным квалификациям в строительстве, а именно: внедрять независимую оценку квалификации на принципах добровольности, создавать центры оценки квалификации в каждом субъекте Российской Федерации, установить обязанность проводить независимую оценку квалификации специалистов по организации строительства в случае участия членов СРО в государственных и муниципальных закупках, при включении в законодательство Российской Федерации обязанности проводить оценку квалификации специалистов по организации строительства исключить обязанность таких специалистов проходить повышение квалификации, а также снизить минимальные требования к опыту практической деятельности таких специалистов до 5 лет. Кроме того, Андрей Таушев предложил обратиться в НОСТРОЙ с запросом по определению порядка, функций и форм участия СРО в системе независимой оценки квалификации специалистов по организации строительства.

Кроме того, участники Окружной конференции обсудили внедрение стандартов на процессы выполнения работ и предложения по совершенствованию законодательства. Представитель саморегулируемой организации «Союз строителей Пермского края» Ольга Носкова рассказала о практике заключения договоров комбинированного страхования финансовых рисков и риска ответственности членов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам подряда, заключенным с применением конкурентных способов заключения договоров.

В рамках вопроса, касающегося наличия системы охраны труда на предприятиях строительной отрасли, с докладом выступила Мария Наседкина. Она ознакомила слушателей с принципами работы Стандарта НОСТРОЙ, заострила внимание на целях и задачах разработки продукта и продемонстрировала методы контроля и исполнения Стандарта.

Мария Наседкина обратила внимание на то, что применение СТО НОСТРОЙ позволит осуществлять контроль за соответствием деятельности членов СРО требованиям нормативных правовых актов в области охраны труда и производственной безопасности. Кроме того, внедрение этого стандарта позволит членам СРО взаимодействовать с территориальными органами Роструда (государственными инспекциями субъекта), а также обеспечить обмен информацией по вопросам производственного травматизма между СРО и НОСТРОЙ. Специалисты СРО получат возможность проводить добровольный аудит требований охраны труда и стандарта НОСТРОЙ. Упомянутый стандарт предоставляет доступ к неограниченному использованию web-сервиса Электронный инспектор по охране труда (ЭИОТ). Данная информация была принята к сведению.

Далее делегаты Окружной конференции рассмотрели вопрос о выдвижении кандидатур в состав Технического Совета НОСТРОЙ от Приволжского федерального округа и единогласно одобрили кандидатуру Шаляхина Вячеслава Сергеевича, предложенную Ассоциацией «Строители Ульяновска», и кандидатуру Шабановой Ольги Ивановны, которая была выдвинута саморегулируемой организацией СОЮЗ «Содружество строителей» (Самара).

В завершение Окружная конференция одобрила список кандидатов к награждению наградами Национального объединения строителей, а Дмитрий Кузин представил информацию о мероприятиях, запланированных в августе-сентябре 2019 года для представителей саморегулируемых организаций.