ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

12 декабря, четверг 17:05

Антон Мороз: «Инженерные изыскания напрямую влияют на достижение целевых показателей»

29.07.2019

В преддверии общественного обсуждения первой редакции Стратегии развития строительной отрасли до 2030 Член Совета НОПРИЗ, вице-президент СПб ТПП, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз согласился дать «Вестнику инженерных изысканий» интервью и ответил на вопросы относительно роли инженерных изысканий в отрасли.

— Оцените роль инженерных изысканий сегодня в строительном комплексе в целом и жизненном цикле зданий, в частности.

— Инженерные изыскания — это основополагающий элемент производства строительных работ, на основании которого в дальнейшем строится проект любого здания и выполняются строительно-монтажные работы. Поэтому роль инженерных изысканий уникальна. К сожалению, сегодня она несколько недооценена. Поэтому мы работаем как раз в том направлении, чтобы инженерные изыскания, как и всегда, были узкой профессиональной деятельностью для самых грамотных профессионалов отрасли и способствовали развитию качественного и безопасного проектирования и строительства.

— Должен ли быть посвящен отдельный раздел Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года инженерным изысканиям? Как развитие инженерных изысканий может повлиять на достижение целевых показателей Стратегии?

— Да, однозначно, изысканиям должен быть посвящен раздел. Подготовка Стратегии 2030 как раз поручена Правительством РФ нацобъединениям — НОСТРОЙ и НОПРИЗ, чтобы мы, как профессиональное сообщество, выразили ту позицию, которая гарантированно учтет интересы всех направлений строительства, в первую очередь, с точки зрения безопасности и качества работ. Инженерным изысканиям будет уделена отдельная глава данной Стратегии. Естественно, что грамотные инженерные изыскания, геологическая, экологическая и геодезическая съёмка — основные проблемы, которые сейчас рассматриваются на уровне государства при реализации нацпроектов и напрямую влияют на достижение целевых показателей Стратегии, поскольку от этого зависит весь полный комплекс проектирования и строительства.

— Как Вы оцениваете введение обязательности проведения инженерных изысканий на стадии территориального планирования?

— Крайне положительно. Я считаю, что территориальное планирование должно выполняться профессионалами и войти в систему регулирования. Эта функция однозначно должна быть передана от Министерства экономического развития РФ к компетенции Министерства строительства и ЖКХ РФ. Кроме того, работы в сфере терпланирования целесообразно либо лицензировать, либо, что более правильно, привести к саморегулированию. И в рамках этого мы должны разработать стандарт, чтобы основа территориального планирования была экономически обоснована. Территориальное планирование должно включать не только перечень действий, связанных с разработкой документов терплана, но и первоначально перечень подготовительных работ, на основании которых эти документы создаются, а это именно инженерные изыскания.

— Что, на Ваш взгляд, необходимо сейчас отрасли инженерных изысканий более всего?

— Сейчас важна реальная оценка стоимости изыскательских работ, чтобы избежать занижения цены и сокращения бюджета, выделяемого в общем строительном проекте на изыскания. Тогда уровень выполнения этих работ будет более качественным, и повысятся требования к подготавливаемой документации. Отдельного внимания требует вопрос кадрового обеспечения. И в целом роль инженерных изысканий на государственном уровне и в системе саморегулирования должна быть резко повышена.

— В этом году в Москве впервые прошел конкурс на звание «Лучшего геодезиста». Считаете ли Вы необходимым развивать данное направление по всей России и по всем изыскательским профессиям?

— Однозначно любые конкурсные процедуры не только развивают изыскательские работы, но и поднимают уровень строительной деятельности в глазах населения, государства и банковской сферы. Поэтому я считаю, что любой конкурс профессионального мастерства влияет на ценообразование в области строительства, повышая уровень стоимости качественных работ, пропагандирует сам строительный процесс и является основой для пересмотра отношения государства и населения к строительной отрасли, которое, к сожалению, зачастую негативное. При этом, мы понимаем, что профессии, связанные со строительством, инженерными изысканиями, очень позитивные.

— Короткое поздравление с Днем изыскателя.

— Мне хочется поздравить всех изыскателей с профессиональным праздником — Днём изыскателя, который они по праву заслужили. Надеюсь, он будет принят и утверждён Правительством России, и мы сможем уже официально с удовольствием отмечать этот праздник благодаря представителям замечательной профессии, которая является основой развития строительного комплекса.

Вестник инженерных изысканий, Июль 2019 №4 (34) стр. 8-9