ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

19 октября, суббота 19:12

Антон Глушков рассказал телеканалу «Мир Белогорья» о перспективах развития строительной отрасли

22.07.2019

В рамках выездных мероприятий в Белгороде, президент НОСТРОЙ Антон Глушков дал интервью областному телеканалу «Мир Белогорья».  Он поделился впечатлениями от посещения строительных объектов в Белгороде и Белгородском районе, рассказал о нюансах нового механизма долевого строительства, участии НОСТРОЙ в принятии законодательных решений в интересах строителей, разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и перспективах реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Антон Николаевич, здравствуйте. Спасибо, что нашли время, чтобы ответить на наши вопросы. Вы вчера посетили строительные объекты нашего региона, многоквартирные дома проекта «Новая жизнь», ИЖС, пообщались с застройщиками, пообщались с руководством региона. Каково ваше общее впечатление?

Белгородская область отличается от большинства субъектов Российской Федерации пропорциями объемов строительства многоквартирных жилых домов и индивидуальных жилых домов. Причем это различие Белгородская область сохраняет годами. И тот позитивный опыт, который область накопила, интересен всем регионам Российской Федерации.

Вы знаете, что Президент Российской Федерации поставил задачу по увеличению ввода жилья. Обозначены пропорции этого ввода – это 60% построенных многоквартирных жилых домов и 40% индивидуальных жилых домов. По многоквартирным жилым домам, по увеличению объемов ввода, сейчас достаточно много мероприятий реализуется. А по индивидуальным жилым домам эта программа сейчас, к сожалению, хромает.

Поэтому белгородский опыт и то, что мы сейчас увидели, должен быть максимально приземлен и масштабирован на территории всей страны.

А какие главные проблемы вы увидели в ходе визита, чем с вами поделились сами строители? По вашему мнению, это проблемы только Белгородчины или всей отечественной отрасли?

Те проблемы, которые существуют у вас, они стоят и перед строителями всей России. А основная проблема, которая сейчас существует, – это падение инвестиционного спроса. Реальные доходы населения, к сожалению, немножко снижаются, а строительство жилья – затратный вопрос. Для того чтобы обеспечить необходимый приток денежных средств, чтобы люди охотно вкладывали денежные средства в улучшение своих жилищных условий, необходим рост реальных доходов населения. Белгородская область здесь тоже не стала исключением. Мы видим, что привлекательность тех программ, которые существуют (стимулирование молодых специалистов, активная подготовка инженерной инфраструктуры), все равно, к сожалению, падает.

С недавних пор заработал новый механизм долевого строительства. Теперь застройщик обязан работать с эскроу-счетами. Как это скажется на строительной отрасли?

Застройщикам не очень удобен такой механизм. Он дает дополнительные гарантии инвестору, но потребует дополнительных затрат от стройкомпаний. Потому, что денежные средства, которые ранее застройщикам доставались бесплатно, теперь будут обходиться по величине банковского процента. Наверняка спустя 1,5-2 года застройщики приспособятся к данному механизму и научатся по нему эффективно работать, но сегодня переход на раздельный учет затрат, работа с банками требуют больших усилий. Кроме того, есть общероссийская проблема – низкая рентабельность строительных компаний и застройщиков на сегодняшний день. Чтобы быть привлекательным для банка, рентабельность инвестиционного проекта должна быть не менее 15%. В целом в стране она погранична или ниже этой отметки.

И на сегодняшний момент основная задача строительных компаний – сделать свой продукт и рентабельным для себя, и возможным для обслуживания кредитного ресурса банковского сектора.

Какой главный фактор инвестиционной привлекательности стройотрасли? Необходимы ли здесь законодательные решения, и как НОСТРОЙ будет участвовать в этом?

По поводу эскроу-счетов, уверен, что надо заинтересовать инвесторов на ранней стадии вкладывать деньги в банк для строительства жилья. Для этого нужно введение краткосрочных ипотечных каникул, чтобы инвестор понимал, что, взяв кредит в банке, он какое-то время, например, год, не вносит туда деньги, понимая, что эти деньги работают на строительство конкретного объекта.

Второе предложение – секьюритизация долгов строительных компаний путем выдачи банковских гарантий институтом развития ДОМ.РФ. Низкая маржинальность региональных проектов позволила за счет выдачи банковских гарантий сделать конкретные проекты в регионах привлекательнее для кредитования в банках.

Третье предложение – в том числе в Белгородской области оно активно и успешно используется – это расширение специальных категорий граждан, которые имеют дополнительные льготы на приобретение жилья: субсидирование кредита, отдельная программа для молодых специалистов и отдельных категорий граждан и так далее. Вот такие мероприятия, по нашему мнению, позволили бы сейчас увеличить инвестиционную привлекательность жилищного строительства.

НОСТРОЙ активно участвует в разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. На какой стадии работа находится сейчас, и как учитываются при этом мнения региональных экспертов?

В этот раз Стратегия пишется достаточно большим количеством авторов, задействованы многие профильные и смежные организации и учреждения, эксперты профессионального сообщества, представители национальных объединений. В качестве основных помощников у нас выступает Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. Такой дружной компанией мы на протяжении последних двух месяцев встречаемся, проводим стратегические сессии, определяем те цели, к которым должна стремиться отрасль.

И конечно, это больше наши ориентиры, которые мы устанавливаем: объем ввода, оборотные денежные средства, качество, а главное, комфорт той среды, который должен формироваться в результате деятельности строительных компаний на территории всей Российской Федерации. Стратегия пишется публично, и после того, как эксперты высказались и сформировали первые показатели, первый вариант Стратегии должен появиться до конца июля. После этого мы попытаемся максимально публично этот текст обсудить для того, чтобы конечный продукт устраивал все заинтересованные стороны.

Вопрос о нацпроекте «Жилье и городская среда». Ваш прогноз – будет ли этот проект успешен, и что может помешать его реализации?

Цифры, заявленные в проекте, судя по промежуточным точкам, выполняются не в полной мере. Тому несколько причин. Первая – реализация нацпроекта невозможна без реализации нацпроекта «Ипотека». Согласно ему, средняя ставка по ипотеке в стране в 2019 году должна составлять 8,9%, фактически же она сейчас 10,52%, а в некоторых регионах приближается к 11%. Это негативно сказывается на желании жителей России брать кредиты. Кроме того, объемы строительства, заявленные в программе, без дополнительных мер реализовать будет сложно. Надеюсь, что обмен опытом, который состоялся в Белгородской области, позволит разработать такие механизмы, которые помогут строителям выйти на нужные показатели. От этого должны выиграть как строительные компании, так и конечный потребитель – житель, который получит новую современную квартиру быстро и в срок, благодаря новым механизмам защиты дольщиков.