ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 октября, четверг 04:48

Застройщики Белгородской области подтвердили необходимость дополнительной поддержки стройотрасли

18.07.2019

Представители строительных компаний Белгородской области поддерживают предложения по дополнительной поддержке застройщиков жилья, в том числе через дополнительные меры по развитию рынка ипотеки, которые были озвучены главой Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антоном Глушковым в ходе совещания с участием премьер-министра Дмитрия Медведева в Ставрополе.

Свою позицию представители белгородского бизнеса озвучили в ходе осмотра строительных площадок области, который прошел в рамках двухдневной программы совместных мероприятий правительства Белгородской области, НОСТРОЙ, Российского Союза строителей, Национального объединения изыскателей и проектировщиков и Комитета по строительству Торгово-промышленной палаты РФ.

Ранее, в ходе ставропольского совещания, Антон Глушков сообщил, что в условиях реформы долевого строительства жилья и для достижения целевых показателей нацпроекта «Жилье и Городская среда» необходимо повышать спрос на новостройки с помощью развития ипотечного кредитования, в том числе с помощью предоставления «ипотечных каникул» покупающим жилье через эскроу-счета гражданам и развития системы жилищно-сберегательных вкладов, что позволит формировать первоначальный взнос по кредиту.

Кроме того, в нацобъединении считают важным в качестве отсекающего срока, к которому застройщики должны подавать заявления о готовности проектов, установить 31 декабря 2019 года. Это, по мнению отраслевого сообщества, позволит в нормальном режиме запустить в регионах проектное финансирование девелоперов.

Как отмечал Антон Глушков, также нужно разработать систему радиусов доступности для застройщиков базовых строительных материалов, что, в частности, позволит усовершенствовать систему ценообразования. Белгородские застройщики, со своей стороны, отметили необходимость запуска доступной ипотеки на покупку индивидуального жилья. По их мнению, это станет одним из драйверов увеличения объемов жилищного строительства.

В рамках осмотра гости посетили микрорайон «Новая жизнь» в Белгороде, который является проектом комплексного освоения территории и примером обеспечения благоустроенным комфортным жильем молодых специалистов. В микрорайоне реализуется программа льготной ипотеки молодых семей до 36 лет под 3%. Схема финансирования строительства жилья выглядит следующим образом: 33% средств в проект вносит будущий собственник, 33% - составляют заемные средства, которые берутся в областном фонде «Совершеннолетие» под 10% годовых, и 33% - из вклада облправительства в уставный капитал компании-оператора проекта.

СГ-Онлайн