ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

12 декабря, четверг 00:29

«Строительная газета»: Глава НОСТРОЙ попросил правительство упростить процедуру подтверждения стройготовности объектов

13.07.2019

Для более плавного и безболезненного перехода отрасли на новый механизм финансирования жилищного строительства необходимо упростить процедуру получения застройщиками заключений о строительной готовности объектов. Об этом президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков заявил на совещании, посвященного обеспечению своевременного и качественного строительства объектов в рамках нацпроектов, которое премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в Ставропольском крае.

С 1 июля девелоперские проекты по строительству многоквартирного жилья должны реализовываться с помощью эскроу-счетов, на которых до сдачи дома в строй хранятся средства дольщиков, и получение девелопером проектного финансирования. При этом правительством утверждены два основных критерия (10% заключенных ДДУ и 30%-я готовность объекта), позволяющие компаниям работать по прежней схеме привлечения средства граждан.

Как отметил глава НОСТРОЙ в ходе совещания, из 130 млн кв. м строящегося сейчас жилья на 1 июля требованию о 30-процентной готовности соответствовало 60 млн кв. м. При этом заключения, подтверждающие такую степень готовности, выданы только на 14 млн кв. м. В связи с этим в НОСТРОЙ считают целесообразным в качестве отсекающего срока, к которому застройщики должны подавать в соответствующие органы власти заявления о готовности проектов, установить 31 декабря 2019 года. В настоящий момент в постановлении о критериях не перехода на эскроу конкретная дата подачи такого заявления не прописана. Глава Минстроя Владимир Якушев заявлял, что предварительно обсуждается дата 1 октября.

Сама процедура по выдаче стройкомпаниям заключений о готовности домов также должна быть упрощенной и осуществляться в ускоренном режиме при сохранении качества проверки поданных застройщиком документов, считает глава НОСТРОЙ.

В свою очередь губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров считает, что помощь строителям можно и с помощью ужесточения ответственности для недобросовестных участников торгов на строительном рынке. По его словам, прежде всего, речь идет об использовании демпинга на аукционах и сознательном затягивании процедуры необоснованными жалобами, число которых при увеличении объема задач по строительству «аврально» растет.

В качестве еще одной меры господдержки Владимир Владимиров предложил компенсировать застройщикам жилья расходы на инженерные сети не по факту сдачи объекта, а субсидируя их строительство с самого начала, сокращая издержки компаний. Также, по его словам, жизненно необходимо докапитализировать программу «Стимул», предоставив регионам финансовую дополнительную поддержку на строительство инженерных сетей и социальных объектов.

СГ-онлайн