ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 октября, среда 10:00

В НОСТРОЙ состоялось заседание Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка

25.06.2019

24 июня 2019 года в Москве состоялось заседание Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ под председательством Никиты Загускина, в котором приняли участие 17 представителей саморегулируемых организаций – членов Комитета.

В ходе мероприятия Никита Загускин сообщил о текущей работе по подготовке предложений в Градостроительный кодекс РФ в части перевода внутренних документов саморегулируемых организаций о страховании в статус обязательных.

«Многолетняя практика деятельности саморегулируемых организаций показала, что страхование воспринимается членами СРО эффективнее формирования компенсационных фондов. До 1 июля 2017 года все СРО выбрали механизм страхования и пониженные взносы в компенсационный фонд вместо механизма формирования компенсационного фонда с высокими взносами. При этом существует и практика выплат страхового возмещения по договорам страхования гражданской ответственности. Таким образом, страхование является важным инструментом обеспечения имущественной ответственности. В условиях отсутствия в законе финансовой мотивации к страхованию предлагается перенести документы о страховании в статус обязательных для принятия СРО», – отметил председатель Комитета. 

Участники заседания приняли решение направить проект поправок в Аппарат НОСТРОЙ и в Экспертный Совет НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере для оценки регулирующего воздействия предлагаемых изменений.

Также комитет поддержал инициативу Всероссийского союза страховщиков о создании нормативно-правовой базы путем разработки и издания документов Ассоциацией НОСТРОЙ совместно с Минстроем России для внедрения цивилизованного механизма страхования строительно-монтажных работ по контрактам на капитальное строительство, капремонт и реконструкцию. Предложения касаются необходимости зафиксировать минимальные требования к надежности страховщиков и экономически обоснованные предельные тарифы по различным видам строительных работ, а также закрепить за подрядчиком право заключать договор страхования с любым страховщиком, соответствующим утвержденным требованиям.

Далее Никита Загускин сообщил о ходе реализации проекта SAFECON («Безопасность, высокий профессионализм и эффективность на строительных площадках») на базе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. В рамках проекта в Санкт-Петербурге будет построен полигон «Умный труд», где разместятся модули интерактивного обучения, включая инсталляции и постановочные композиции, демонстрирующие возможные варианты получения травм на рабочих местах, а также примеры правильной организации рабочих мест при выполнении работ на строительных площадках. 

Члены комитета обсудили соглашение о сотрудничестве между НОСТРОЙ и СПбГАСУ, направленное на формирования информационной среды по проблематике систем управления охраной труда в строительстве и реализации проекта SAFECON.

Также участники заседания рассмотрели вопрос о факторах риска, выявленных саморегулируемыми организациями при анализе контрактов, которые заключаются членами СРО с использованием конкурентных способов заключения договоров. Было принято решение систематизировать типовые нарушения при заключении контрактов обеспечения договорных обязательств, а также предусмотреть механизм страхования финансовых рисков по договорам с выявленными факторами риска.

Отдельное внимание было уделено практическим вопросам внедрения отраслевого механизма контроля за соблюдением членами СРО требований по охране труда. В частности, Никита Загускин рассказал о взаимодействии НОСТРОЙ с саморегулируемыми организациями в разных федеральным округах. Так, НОСТРОЙ осуществляет координацию работы по утверждению СРО в качестве внутреннего стандарта СТО НОСТРОЙ 8.1.1. – 2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Также были рассмотрены результаты проведения оценки соблюдения требований по охране труда на объектах строительства с применением web-сервис «Электронный инспектор по охране труда» (ЭИОТ).