ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 08:13

Правительству предложили сделать 1 января 2020 года отсечкой для строительной готовности объектов

21.06.2019

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) направило в аппарат вице-премьера Российской Федерации Виталия Мутко предложение по поводу отсекающего срока, к которому застройщики жилья должны подавать в соответствующие органы власти заявления о готовности своих проектов. Об этом на профильном совещании в Казани сообщил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Глава нацобъединения напомнил, что 30%-ая готовность многоквартирного дома является одним из двух установленных правительством Российской Федерации критериев, которые позволят застройщикам после 1 июля 2019 года работать на рынке по старым правилам, то есть без эскроу-счетов и проектного финансирования. «Вторым критерием является 10% заключенных договоров долевого участия по проекту», – уточнил он.

При этом, по словам Антона Глушкова, в соответствующем постановлении правительства нет отсекающего срока, к которому застройщики должны подать заявление на подтверждение строительной готовности, форму, которого, как заметил спикер, Минстрой России утвердил совсем недавно.

«По этому моменту есть несколько вариантов на данный момент. Власти рассматривают 1 октября текущего года. Мы, в целом, считаем, что этот срок не надо конкретизировать. Пусть компании спокойно достраивают дома, не привлекая после 1 июля средства дольщиков по конкретному проекту, – сказал Антон Глушков. – Но это труднопроходимая инициатива, поэтому мы направили в аппарат вице-премьера письмо с точной датой – 1 января 2020 года».

Как подчеркнул глава НОСТРОЙ, эта дата является обоснованной. «Например, если девелопер получил разрешение на строительства 1 июля, то 30% готовности, обычно это состояние коробки здания, многоквартирный дом достигает через 1,5 года», – пояснил он, добавив, что есть надежда, что власти прислушаются к этому мнению.

«Шанс есть с учетом того, что Виталий Мутко официально рекомендовал профильным министерствам при разработке нормативных актов учитывать мнение представителей НОСТРОЙ», – сообщил президент Национального объединения строителей.

Антон Глушков также заметил, что решение по предлагаемой нацобъединением отсечке было бы логичным, так как на данный момент сложившаяся ситуации с переходом на новую модель финансирования не устраивает ни власти, ни бизнес. «По последним данным, в стране строятся 10 000 многоквартирных домов. При этом только по 1300 проектам застройщики подали заявки на проектное финансирование, то есть лишь 13%. А остатки на эскроу-счетах составляет всего 10 млрд рублей», – сказал он.

СГ-Онлайн