ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

27 июня, четверг 03:55

Виталий Мутко провел в НОСТРОЙ совещание с застройщиками

11.06.2019

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко 11 июня 2019 года провел совещание с представителями застройщиков, посвященное готовности к переходу на финансирование строительства жилья с применением счетов эскроу.

В совещании, состоявшемся в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ), приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, заместитель Министра финансов Алексей Моисеев, заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова, президент Национального объединения строителей Антон Глушков, генеральный директор АО «ДОМ.РФ», председатель совета директоров АО «Банк ДОМ.РФ» Александр Плутник, представители Минстроя России, НОСТРОЙ, уполномоченных работать с эскроу-счетами банков, руководители строительных компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и всех федеральных округов.

Вице-премьер напомнил, что Правительство России установило критерии, которым должны соответствовать банки, чтобы открывать счета эскроу по договорам долевого участия.

«Им соответствуют 105 банков, в том числе 42 банка, которые оказались в этом списке после решения снизить требования к кредитному рейтингу банков, имеющих право на открытие счетов эскроу, до уровня BBB-», – сообщил Виталий Мутко.

По состоянию на 1 апреля 2019 года, по данным Центробанка, в 36 субъектах Российской Федерации реализуются 92 проекта, по которым уже открыты счета эскроу. Шесть банков сообщили об открытии 1 723 счетов эскроу. Остаток средств на этих счетах составил 5,8 млрд рублей. Заключено 74 кредитных договора с застройщиками на сумму 52,7 млрд рублей.

Чтобы не допустить банкротства застройщиков, Правительство Российской Федерации предусмотрело в 2019 году 20 млрд рублей для докапитализации АО «БАНК ДОМ.РФ».

«Деньги пойдут на финансирование проектов жилищного строительства с использованием гарантий Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», – сообщил Виталий Мутко.

Также прорабатывается вопрос по выдаче поручительств Фонда по кредитам, привлекаемым строительными организациями для завершения проектов, реализация которых начиналась без использования счетов эскроу.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев отметил, что важно, чтобы банки, уполномоченные Банком России, занимали проактивную позицию и выдавали проектное финансирование застройщикам.

«Сегодня мы делаем всё, чтобы помочь скорейшему переходу на проектное финансирование, чтобы и застройщики активизировались, и банки. Мы проводили большую работу с центральными офисами банков, чтобы они в свою очередь разъясняли порядок действий в региональных филиалах», – сказал министр.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков представил участникам совещания статистику по динамике объемов долевого строительства и ввода жилья, получения разрешений на строительство, количеству ипотечных кредитов в долевом строительстве в целом по стране. Он отметил, что главными проблемами при строительстве жилья, согласно проведенным НОСТРОЙ опросам, застройщики считают частое изменение правил игры, высокие процентные ставки по кредитам банков, сложность перехода на проектное финансирование и высокую стоимость подключения к сетям.

Антон Глушков передал вице-премьеру Виталию Мутко подготовленные НОСТРОЙ предложения по обеспечению устойчивой деятельности застройщиков при переходе на механизм проектного финансирования, снижению стоимости кредитов при реализации девелоперских проектов, снижению ставки ипотечного кредитования, исключению устаревших нормативов и требований в градостроительной деятельности.

Застройщики из Приволжского, Северо-Кавказского, Дальневосточного федеральных округов и Москвы в числе волнующих их вопросов перечислили проблемы спроса на первичном рынке, которые напрямую связаны с платежеспособностью населения, необходимость возращения инвестиционной привлекательности строительной отрасли, обеспечения регионов местными производствами строительных материалов, возможности выделения ведомственных земель под комплексную застройку территорий, необходимости внедрения и активного применения BIM-технологий и онлайн-сервисов, которые помогут сократить бумажную отчетность и упростят отношения с банками, кредитующими строителей.

Вице-премьер поддержал все высказанные в ходе встречи инициативы. Он также обратил внимание на информационное освещение новой системы работы. По его словам, уровень доверия к застройщикам и отрасли в целом снизился из-за увеличения числа банкротств строительных компаний. Виталий Мутко обратился к участникам совещания и призвал совместно начать работу по формированию положительного имиджа строительной отрасли.

«Чаще напоминайте гражданам, вашим настоящим и потенциальным покупателям, что строительство вносит важный вклад в экономику страны, создает комфортную среду их проживания. А новый механизм финансирования должен защитить их от рисков. Мы с вами вторгаемся в повседневную жизнь каждого человека. Поэтому изменение образа строителя в медиапространстве – это одна из важных задач», – заключил вице-премьер.

Кратко подводя для СМИ итоги совещания в Национальном объединении строителей, Виталий Мутко сказал: «Состоялся конструктивный разговор и, я думаю, не последний. НОСТРОЙ сегодня – это организация, которая объединяет все СРО страны и всех застройщиков. Вы – главные эксперты. Мы на вас опираемся, поэтому здесь у вас и собрались. Для нас очень важно, чтобы здесь у нас была постоянная площадка для того, чтобы мы корректировали нашу политику в области жилищного строительства».