ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

27 июня, четверг 03:49

Антон Глушков для «Строительной газеты»: Госсубсидирование ставок по стройкредитам сохранит стабильность в отрасли

07.06.2019

Госсубсидирование ставок по стройкредитам сохранит стабильность в отрасли - глава НОСТРОЙ

Для масштабной трансформации строительной отрасли, цифровой и технологичной, необходимо создать соответствующие условия для стройбизнеса. Об этом президент НОСТРОЙ Антон Глушков заявил в рамках ПМЭФ 2019, отметив, что государство, в частности, могло бы субсидировать ставку по строительным кредитам.

По его словам, источниками инвестиций для внедрения различных технологий, способствующих трансформации стройотрасли, могут быть либо собственные средства застройщиков, либо средства покупателей жилья, которые с этой целью могут использовать девелоперы.

«Между тем, сейчас, с одной стороны, наблюдается снижение спроса на рынке жилья, в том числе из-за не доступной ипотеки. С другой стороны - снижение рентабельности строительного бизнеса при росте затрат. В итоге инновации в строительстве сегодня носят краткосрочный, маркетинговый характер. Они рассчитаны на срок реализации проекта», – подчеркнул Антон Глушков.

Президент НОСТРОЙ выразил мнение, что системно внедрять инновации в стройкомплексе должны все же инвесторы, которые являются профессиональными участниками рынка. Но чтобы у них появилась такая возможность, нужно создавать для этого условия и нужен источник для существенных технологических перемен.

«Государство может это сделать с помощью разных механизмов поддержки бизнеса, например, налоговых вычетов или налоговых каникул, а также за счет стимулирования спроса через субсидирование ипотеки», – сказал глава НОСТРОЙ. 

При этом глава нацобъединения заметил, что в парадигме перехода на проектное финансирование в жилищном строительстве для сохранения стабильности в стройсекторе и этих мер может быть недостаточно. 

«Дело в том, что при андеррайтинге проекта банки первым делом смотрят на его рентабельность. Если она меньше 20%, проект не пройдет даже первую стадию рассмотрения, - сказал он. - Поэтому государству целесообразно субсидировать процентную ставку по строительным кредитам. Это позволит строительным компаниям выйти на рыночные показатели рентабельности, то есть иметь и достаточный объем собственных средств и прибыль».

По словам Антона Глушкова, НОСТРОЙ, со своей стороны, мониторит ситуацию на строительном рынке страны, чтобы выявить проблемные точки, где и какие участники рынка смогут получить кредиты банков. «При наличии такой информации со стороны нацобъединения и при поддержке государством наших предложений по поддержке бизнеса мы сможем сохранить стабильность в отрасли», - заключил руководитель НОСТРОЙ.

«Строительная газета»