ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

19 ноября, вторник 13:45

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обсудил с экспертами актуальные вопросы ценообразования в строительстве

07.06.2019

5 июня 2019 года в Коврове в рамках деловой программы этапа проведения Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» по Центральному федеральному округу состоялся круглый стол «Актуальные вопросы ценообразования в строительстве». Его модератором выступил заместитель председателя Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе, член научно-экспертного совета по ценообразованию Минстроя России, генеральный директор СРО АСК «МСК» Павел Малахов.

В работе круглого стола приняли участие президент Национального объединения строителей Антон Глушков, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, координатор НОСТРОЙ по ЦФО Алексей Подлуцкий, начальник Управления экспертизы сметных нормативов ФАУ «Главгосэкспертиза России» Андрей Савенков, представители федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти, представители саморегулируемых организаций и строительных компаний ЦФО.

Основными темами мероприятия стали реформа ценообразования и особенности практического применения сметных нормативов в сфере строительства.

Участников круглого стола приветствовал президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он отметил важность проблематики круглого стола.

«Строители испытывают существенную потребность в объективных расценках, четких и понятных правилах «игры» при определении стоимости строительной продукции», – подчеркнул глава НОСТРОЙ.

Открывая работу круглого стола, Павел Малахов доложил о ходе разработки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, обозначил проблемы в ценообразовании и предложения, которые были выработаны на круглом столе в рамках стратегической конференции, состоявшейся 15 апреля 2019 года в ТПП РФ (все материалы конференции здесь - http://portal-sro.ru/conference/).

Павел Малахов отметил, что для решения таких основных проблем, как низкая точность определения сметной стоимости, отсутствие эффективной системы сбора, анализа и обработки информации о достоверной стоимости строительных ресурсов, а также недостаточность наполнения системы ФГИС ЦС, необходимо систематизировать работу и делать следующие шаги:

  • поддерживать работоспособность базисно-индексного метода до перехода на ресурсный метод;

  • поэтапно переходить на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства;

  • способствовать информатизации системы ценообразования и сметного нормирования;

  • определять стоимость полного жизненного цикла инвестиционно-строительного проекта;

  • осуществлять управление стоимостью строительства на различных стадиях реализации проекта;

  • восстановить институт нормирования и ценообразования в строительстве;

  • исключить из НЦС понятие «предельной» стоимости, заменив его понятием «предполагаемой» стоимостью.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин в своем выступлении озвучил запрос строителей на переход к расчетам в укрупненных расценках, чтобы эти сметные нормы участвовали на этапе формирования начальной максимальной цены контракта, а при его закрытии не требовалось дублирование сметного расчета. Он также акцентировал внимание на необходимости поддерживать применение новых технологий, позволяющих экономию от строительного процесса оставлять строителю.

С докладом на тему «Реформа ценообразования в строительстве и изменения при определении текущей стоимости строительных ресурсов» выступила главный специалист Регионального центра ценообразования в строительстве Владимирской области Лилия Гарлыева. Она рассказала о проводимой реформе ценообразования, ресурсном методе, а также об особенностях работы ФГИС ЦС.

Участники круглого стола акцентировали внимание на низком уровне наполнения сведениями информационной системы, а также на необходимости постоянной актуализации размещаемой в системе информации. Также прозвучали предложения по рассмотрению возможности развития системы как потенциальной торговой площадки или как системы, где возможно получать информацию о конкретных поставщиках и расценках, тем самым стимулировав поставщиков к размещению информации с целью маркетингового развития. Это позволило бы увеличить объем наполняемой информации. Безусловно, это может быть стимулом для производителей и поставщиков товаров и услуг.

На актуальных вопросах сметного нормирования в строительстве остановился в своем докладе начальник Управления экспертизы сметных нормативов ФАУ «Главгосэкспертиза России» Андрей Савенков. В настоящее время в план работы Главгосэкспертизы включено более 2 000 сметных нормативов, подлежащих разработке и утверждению в рамках действующего базисно-индексного метода, из которых более 1 800 будет разработано за счет внебюджетных источников финансирования. Это говорит о заинтересованности строительного сообщества в разработке новых нормативов. Представленная информация полностью показывает порядок разработки нормативов и требования к документации. Андрей Савенков пригласил участников круглого стола к совместной работе и выразил готовность в рассмотрении предложений по разработке новых нормативов и включению в план при соответствующем обосновании.

Отдельное внимание в ходе круглого стола было уделено типовым контрактам и нормативно-правовым актам, регулирующим вопросы формирования контрактной (договорной) стоимости расчетов за выполненные работы. С докладом на эту тему выступила председатель подкомитета по ценообразованию в строительстве Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе, д.э.н., директор Самарского Центра по ценообразованию в строительстве, зав. кафедрой стоимостного инжиниринга и технической экспертизы зданий и сооружений АСА СамГТУ Ольга Дидковская. Она напомнила, что по типовым договорам и формируемым графикам производства работ и оплат, предусмотренных приказом Минстроя России, строителям предстоит работать с 1 июля 2019 года. С учетом приближающего срока вступления в силу типового договора, информация о требованиях к разработке указанных графиков вызвала особый интерес со стороны представителей органов власти – заказчиков.

Подводя итоги работы круглого стола, Павел Малахов, отметил, что необходимо продолжать развитие ФГИС ЦС. В вопросах разработки сметных нормативов необходима инициатива снизу от строительных компаний, которая через саморегулируемые организации и НОСТРОЙ будет доведена до органов власти и разработчиков. В части формирования сметных нормативов на новые технологии, участники круглого стола сошлись во мнении, что нужно проводить их апробацию, чтобы определить целесообразность тиражирования и разработки того или иного сметного норматива. Также необходимо продолжить работу по разъяснениям применения типовых контрактов. Кроме того, участники круглого стола рекомендовали НОСТРОЙ организовать и провести серию семинаров по ценообразованию в рамках региональной политики.