ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

21 октября, понедельник 14:08

В Коврове эксперты обсудили порядок работы строительных СРО в области охраны труда

06.06.2019

5 июня 2019 года в Коврове в рамках деловой программы этапа проведения Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» по Центральному федеральному округу состоялся круглый стол «Отраслевой механизм контроля саморегулируемыми организациями за соблюдением требований СУОТ строительными организациями в процессе строительного производства».

Основной темой мероприятия стало практическое применение цифровых технологий в сфере строительства на примере Ассоциации СРО «ОСВО», а также внедрение саморегулируемыми организациями унифицированного стандарта СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения».

Открылся круглый стол докладом директора по маркетингу ООО «СЗ «Аскона Инвест» Светланы Гулюкиной, которая рассказала о цифровой трансформации девелоперской структуры.

Опытом о практическом применением цифровых технологий в сфере строительства на примере Ассоциации СРО «ОСВО» поделилась главный специалист этой саморегулируемой организации, руководитель проекта внедрения системы личных кабинетов в Ассоциации СРО «ОСВО» Мария Шурина.

По вопросу внедрения отраслевого механизма контроля за соблюдением требований охраны труда выступила заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева. Она сообщила, что указанный стандарт был утвержден и рекомендован Советом НОСТРОЙ саморегулируемым организациям к применению. Стандарт является правовой основой для оценки соответствия деятельности члена саморегулируемой организации требованиям, установленным Стандартом СРО в области охраны труда при проведении СРО контрольных мероприятий.

Представители саморегулируемых организаций, принявшие участие в семинаре, одобрили данный стандарт и отметили, что документ полезен как для строителей, так и для СРО, в связи с чем они приняли решение использовать его в своей работе.

С докладом о взаимодействии СРО и строительных организаций по обмену информацией об исполнении требований по охране труда на строительных объектах с применением информационной системы дистанционного взаимодействия (Электронного инспектора по охране труда, ЭИОТ) выступила представитель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Мария Наседкина. Она сообщила о функциональных возможностях электронного сервиса и удобстве его практического применения, наличии в системе раздела для специалиста по охране труда, а также рекомендациях по расчету рисков с использованием ресурса.

Отдельное внимание в ходе круглого стола было уделено порядку и процедурам взаимодействия СРО с региональными органами государственного надзора в области охраны труда. В настоящее время сотрудничество осуществляется по вопросам, связанным с привлечением саморегулируемых организаций к проверкам их членов при получении от Государственных инспекций труда информации о несчастных случаях на строительных объектах.

Мария Шурина акцентировала внимание на том, что сервис ЭИОТ для упрощения работы членов СРО можно включать в действующие сервисы – личные кабинеты членов саморегулируемой организации.

В завершение круглого стола представители саморегулируемых организаций пришли к единому мнению о необходимости использования унифицированного стандарта СТО НОСТРОЙ в сфере охраны труда. Ряд СРО планирует рассмотреть вопрос об утверждении стандарта на ближайших общих собраниях членов.