Новости
Стратегию развития саморегулирования по инициативе НОСТРОЙ обсудили на VI международной конференции «Практическое саморегулирование»
5 июня 2019 года в Торгово-промышленной палате состоялась шестая международная конференция «Практическая саморегулирование». Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) – организатор одной из тематических секций, посвященной Стратегии развития саморегулирования в строительстве до 2030 года.
Модератором секции выступил вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин.
В начале работы сессии начальник Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Диана Каплинская рассказала участникам мероприятия о ходе разработки Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Она отметила, что для разработки Стратегии Минстрой России использует полицентричную схему, при которой каждый раздел стратегии разрабатывается профильной проектной командой. Команды формируются на принципах открытости: эксперты и представители сообщества вправе заявиться и принимать участие в работе.
Вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин отметил, что основные направления развития саморегулирования до 2030 года должны быть частью Стратегии развития строительной отрасли, разрабатываемой в настоящее время под руководством Минстроя России, и основы системы допуска на рынок строительства. Он представил доклад на тему «Направления совершенствования системы допуска на рынок строительных услуг».
Александр Ишин напомнил собравшимся, что на сегодняшний день в России действуют 224 саморегулируемые организации в области строительства, 212 СРО в сфере проектирования и инженерных изысканий. Порядка 140 тысяч компаний (строительных и инженерно-изыскательных) уже вовлечены в систему отраслевого саморегулирования. Он отметил многие положительные достижения, ставшими возможными благодаря действующему уже почти три года Федеральному закону № 372-ФЗ.
«Но остается важный вопрос: как реально СРО могут повлиять на улучшение качества труда и на уменьшения случаев причинения вреда? На сегодняшний день качественная работа в этом направлении, конечно, определяется самими СРО. Ведь главная задача – не наказать какую-то компанию, а предупредить последствия, которые могут возникнуть при некачественном строительстве. Мы должны выполнять возложенные на нас функции и, в частности, организовать реальную систему контроля за договорными обязательствами», – подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ.
Далее Александр Ишин предложил вниманию участников мероприятия вопросы, которые НОСТРОЙ собрал от СРО всех федеральных округов во время весенних окружных конференций НОСТРОЙ, круглых столов, проведенных нацобъединением в преддверии съезда НОСТРОЙ, и прозвучавших непосредственно на съезде нацобъединения, а также поступившие в рабочем порядке предложения от СРО.
«Все эти предложения нужно тщательно изучить, проанализировать, выбрать и аккумулировать те, которые позволят максимально улучшить работу строительного саморегулирования в ближайшие годы», – отметил он.
Среди основных предложений вице-президент НОСТРОЙ назвал включение субподрядчиков в систему СРО, так как генподрядные организации, привлекая субподрядчиков, недостаточно их контролируют. Также среди важных предложений он выделил качественное изменение Национального реестра специалистов (НРС). В частности, необходимо включить в НРС всех специалистов на стройке, разные уровни квалификаций, привести количественные требования в соответствии с действующими технологическими процессами.
Александр Ишин рассказал также о широко обсуждаемой инициативе по введению дополнительной имущественной ответственности СРО за своих членов, в частности, договорной ответственности по негосударственным договорам подряда.
Еще одно предложение заключается в передаче СРО функций государственного и муниципального заказчика в строительстве. Кроме того, представители строительных СРО считают, что нужно включить СРО в государственные системы межведомственного взаимодействия.
По словам Александра Ишина, «это только часть важнейших вопросов, которые должны быть вынесены на обсуждение при работе над Стратегией развития строительной отрасли до 2030 года. И мы ждем от строительного сообщества более активной работы».
Вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин выразил уверенность, что в скором времени покупка удостоверений или свидетельств о повышении квалификации специалиста в области строительства станет попросту невыгодной. Он подчеркнул, что в ближайшее время прохождение процедуры оценки квалификации, которую проводят центры оценки квалификаций (ЦОК), будут принципиально усовершенствовано, и в результате специалистам проще будет получить документ, не вызывающий сомнений для внесения сведений в НРС, чем покупать сомнительные документы у продавцов.
Генеральный директор Российской Арматурной Корпорации (АРКОР), член Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Герасимов рассказал о системе обеспечения членов СРО квалифицированными кадрами.
Он обратил внимание на то, как изменился рынок труда в строительстве. При плановой экономике существовали организации, которые занимались планированием и обеспечением ресурсов. Сейчас произошел разрыв между строительством и системой подготовки кадров, появился отраслевой рынок труда, но изменилось поступление ресурсов на этот рынок. Только 35% людей, окончивших строительные вузы, остаются в отрасли.
«Появилось два других источника трудовых ресурсов – трудовая миграция. Сегодня на стройку попадают люди без строительного образования. Плюс всем известная межгосударственная миграция», – отметил докладчик.
В своем выступлении Александр Герасимов напомнил, что согласно новому закону с 1 июля 2019 года никакой другой способ, кроме независимой оценки квалификации, не будет работать. Отсюда вытекает задача – разработка системы взаимодействия для включения в эту систему. Кроме того, для ведения реестра специалистов нужны регулятивные воздействия, направленные на мотивацию работодателей. Например, стандарты НОСТРОЙ, стандарты СРО.
Дополняя докладчика, Александр Ишин анонсировал презентацию независимой оценки квалификаций на базе ЦОКов в соответствии с законодательством, которая пройдет в Казани 21 июня. Также он сказал, что НОСТРОЙ готовит поправку в Градкодекс: «Сейчас только лифтовики имеют это как обязательное требование, и там это очень неплохо работает».
Исполнительный директор Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди в своем выступлении подняла актуальные вопросы совершенствования системы ответственности строительных организаций и СРО. По ее словам, Россия значительно повысила позиции в рейтинге Всемирного банка, в том числе, по направлению получения разрешения на строительство. Однако дальнейшее повышение в рейтинге невозможно без совершенствования ответственности за причинение вреда.
Главное отличие регулирования в России от регулирования в других странах – низкая степень защиты лиц, которым может быть причинен вред.
Татьяна Полиди привела примеры того, как организована система страхования и возмещения ущерба в Швеции, Финляндии, Италии, Великобритании, Бразилии, Японии, Франции. Она отметила, что в России не собрана точная статистика о ситуациях крупных разрушений по причинам строительных дефектов, как нет и четких данных о количестве случаев и размерах возмещения такого ущерба.
При этом она отметила, что созданная и действующая в России система компенсационных фондов по математической статистике достаточна для возмещения рисков. И более того, собранные сегодня в компфондах средства позволяют даже расширить финансовую ответственность строителей и сделать систему гарантий еще надежнее.
Директор департамента права Союза Строительных компаний Урала и Сибири, член Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Наталья Разумова поделилась с участниками сессии региональной практикой в решении вопросов деятельности саморегулируемых организаций.
Она отметила, что сегодня трендом является цифровизация всей экономики. В строительной отрасли ИТ-технологии очень востребованы и уже широко применяются: это и система видеонаблюдения на строительных площадках, позволяющая увидеть в режиме реального времени, как идет строительство, и системный анализ риска на основе анализа деятельности, и взаимодействие с подрядчиками в электронном виде. Но в процессе внедрения выявляются и барьеры – от неприятия до откровенного саботажа. Дело в том, что применение инновационных и цифровых технологий не позволяет скрыть неприглядные моменты, которые, к сожалению, бывают и в деятельности подрядчиков и заказчиков.
Также она отметила, что в ее саморегулируемой организации широко используется система конкурсов, стимулов и поощрений. Например, Союз Строительных компаний Урала и Сибири проводит многочисленные конкурсы на соответствие стандартам НОСТРОЙ – «Сводные соединения строительных конструкций», «Зимнее бетонирование», «Организация строительства и светопрозрачные конструкции». Эти конкурсы в развитие существующих стандартов как СРО, так и стандартов Национального объединения. И уже второй год СРО выдает своим членам, продемонстрировавшим лучшее соответствие, золотой сертификат. Наталья Разумова прокомментировала новый законопроект Минэкономразвития о контроле и надзоре и в заключение своей речи отметила: «Как сделать государственный контроль дружелюбным и эффективным? Нужно включить СРО в систему государственного контроля и надзора, а также обеспечить цифровизацию контроля и надзора».
Эксперт ООО «Институт развития строительной отрасли» Елена Раицкая озвучила результаты опроса участников стройотрасли, который проводился по просьбе НОСТРОЙ, на предмет определения наиболее часто встречающихся видов надзора в их деятельности.
Сейчас в России около 220 видов контроля и надзора. Участников строительной отрасли больше всего волнует строительный надзор, на втором месте – контроль в области долевого строительства (возможно, дело в том, что участники, которые были опрошены, в основном, из области жилищного строительства), также часто беспокоит налоговый контроль. Застройщиков больше всего волнуют финансовые вопросы. Вопросы, связанные с проверками, как острую проблему оценили 14% застройщиков, а 40% оценили ее как острую или достаточно острую.
Елена Раицкая отметила, что взаимодействия с СРО у застройщиков не вызывает вопросов, однако, к сожалению, они не считают деятельность СРО высокоэффективной. Спикер привела возможные сценарии развития строительной отрасли и подчеркнула, что нельзя допустить ни жесткого контроля государства, ни тотальной свободы предпринимательства, нужен центристский подход.
«Нужно, чтобы те механизмы, которые есть, реально заработали, чтобы СРО действительно отвечали за своих членов. По мере того, как СРО покажет свою состоятельность, нужно постепенно уходить от госнадзора, потому что иначе это будет дублирование функций», – сказала она.
Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Валерий Карпов представил направления развития информационных технологий в саморегулировании и проинформировал о текущих и перспективных направлениях информатизации деятельности СРО, в том числе в рамках создаваемого Единого информационного пространства НОСТРОЙ.
Основными направлениями применения информационных технологий в саморегулировании он назвал объединение всех участников на единой цифровой платформе; переход на электронный документооборот; хранение документов в электронном виде; интеграцию с ГИСОД; использование Единой системы идентификации и аутентификации для идентификации участников, включая специалистов НРС; создание личных кабинетов специалистов НРС; включение информации в цифровой профиль; интеграцию внешних сервисов для автоматизации контроля СРО и снижения порога вхождения в цифровое строительство.
Создание Единого информационного пространства НОСТРОЙ (ЕИП) – один из приоритетов деятельности Национального объединения строителей сегодня. Оно позволит выстроить эффективное взаимодействие между всеми участниками процесса, обеспечит прозрачность, минимизирует риски. В НОСТРОЙ уже созданы часть элементов – это личный кабинет СРО, подготовлены для тестовой эксплуатации личные кабинеты заказчиков и органов надзора, планируется создать личный кабинет члена СРО.
Также Валерий Карпов рассказал о возможностях личного кабинета участника ЕИП – возможность электронного взаимодействия с подрядчиком (членом СРО), заказчиком, СРО с использованием электронного документооборота, анализ деятельности членов СРО (подрядчиков), автоматическое уведомление участников ЕИП о событиях.
Темы, озвученные докладчиками, вызывали оживленную дискуссию среди участников сессии. Вопросов ко всем выступающим было так много, что сессия начала выходить за рамки отведенного времени, и вице-президент НОСТРОЙ напомнил, что на официальном сайте НОСТРОЙ размещен специальный ресурс, с помощью которого можно направить предложения и замечания, которые будут учтены при работе над Стратегией развития строительной отрасли до 2030 года.
Презентация «Направления совершенствования системы допуска на рынок строительных услуг» А. ИшинПрезентация «О ходе разработки Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года» Д. Каплинская
Презентация «О системе обеспечения членов СРО квалифицированными кадрами» А. Герасимов
Презентация «Актуальные вопросы совершенствования системы ответственности строительных организаций и СРО» Т. Полиди
Презентация «Вопросы деятельности саморегулируемых организаций: региональные практики» Н. Разумова
Презентация «Развитие саморегулирования в строительстве в рамках развития системы контрольно-надзорной деятельности» Е. Раицкая
Презентация «Направления развития информационных технологий в саморегулировании» В. Карпов