ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 октября, среда 10:55

Представители НОСТРОЙ рассказали в Нальчике о деятельности СПК и независимой оценке квалификации в строительстве

03.06.2019

3 июня 2019 года в Нальчике в рамках первого Северо-Кавказского форума по устойчивому развитию состоялся круглый стол, посвященный цифровой экономике, образованию и современным материалам. В мероприятии, которое прошло на базе Кабардино-Балкарского государственного университета, приняли участие представители органов федеральной и региональной власти, высших учебных заведений, общественных и профессиональных объединений, саморегулируемых и строительных организаций региона.

Исполнительный директор Национального объединения строителей Виктор Прядеин рассказал участникам круглого стола о деятельности Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК). СПК был создан почти пять лет назад, в июле 2014 года на базе НОСТРОЙ для формирования системы профессиональных компетенций в строительной отрасли: разработки и актуализации профессиональных стандартов и квалификационных требований, а также для организации проведения независимой оценки квалификации в области строительства

За время работы СПК разработаны 89 профессиональных стандартов, еще 3 проекта профстандартов находятся на стадии обсуждения и 12 проектов – в процессе актуализации. На сегодняшний день актуализировано 16 профессиональных стандартов в области строительства, в том числе стандарт «Организатор строительного производства».

Ключевой задачей сегодня является расширение системы независимой оценки квалификации (НОК).

«Необходимо, чтобы, с одной стороны, она стала общедоступной для всех строителей: и для рабочих, и для инженерно-технических специалистов, а с другой – чтобы не превратилась в очередную систему по «торговле свидетельствами»,– отметил Виктор Прядеин.

По его словам, для решения этой задачи может быть использован опыт Кабардино-Балкарского государственного университета, в котором существует полностью автоматизированная система первичной аттестации выпускников медицинских специальностей, исключающая злоупотребления. Эта методика схожа с профессиональным экзаменом, который должен применяться в системе НОК в строительстве.

В рамках формирования системы независимой оценки квалификаций в строительстве СПК сформировал и внес 196 квалификаций в Реестр сведений о проведении НОК и 56 организаций наделил полномочиями Центров оценки квалификации (ЦОК). На данный момент около 500 человек прошли независимую оценку квалификации, но это совсем незначительная цифра – работу надо усиливать.

Виктор Прядеин привел статистику о повышении квалификации для ИТР в сфере строительства в СКФО в 2018-2019 гг. Если за весь 2018 год повысили квалификацию 259 специалистов, то в 2019 году уже 246 специалистов. Также Исполнительный директор НОСТРОЙ рассказал об обеспеченности строительных организаций Северного Кавказа – членов СРО специалистами, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС). Всего по данным на 30 мая 2019 года в НРС включено 6 337 физических лиц, зарегистрированных на территории СКФО. Самый высокий процент обеспеченности специалистами НРС у членов СРО Кабардино-Балкарской республики (98%), Республики Северная Осетия – Алания (94%) и Чеченской Республики (93%).

Среди тем, затронутых на круглом столе, также состоялось обсуждение SMART-контрактов в строительном госзаказе. Исполнение подрядчиком работ в таких контрактах отслеживается и исполняется автоматически, что исключает ситуации, когда чиновники могут не принимать выполненные строительные работы без объяснения причин.