ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

19 октября, суббота 01:00

Строители Москвы обсудили вопросы применения стандартов на процессы выполнения работ

30.05.2019

Совещание-семинар «Применение стандартов на процессы выполнения работ как основа обеспечения качества и безопасности на объектах строительства г. Москвы» прошел 29 мая 2019 года на площадке Департамента градостроительной политики города Москвы. В совещании приняли участие вице-президент Национального объединения строителей, координатор НОСТРОЙ по городу Москве Александр Ишин, главный специалист отдела технического регулирования Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТОРОЙ Ольга Мальцева, руководители строительных саморегулируемых организаций города Москвы.

Актуальность мероприятия обусловлена вступлением в силу с 1 июня 2019 года 162 стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утвержденных Национальным объединением строителей.

Инициатором и организатором семинара выступил Комитет по строительству МКПП(р) при поддержке Департамента градостроительной политики города Москвы.

В мероприятии приняли участие более 140 представителей московского строительного бизнеса, федеральных органов исполнительной власти отраслевых объединений, саморегулируемых организаций.

Открывая совещание, председатель Комитета по строительству Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) (МКПП(р)) Михаил Викторов отметил огромный интерес со стороны профессионального сообщества к обсуждаемой теме и подчеркнул, что конечная цель мероприятия – повышение качества строительства на стройках Москвы. Мероприятие должно стать традиционным, проведение повторного семинара предполагается в середине июня.

Заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Дегтярев сообщил, что устаревшие нормы (третьи части) СНиПов на правила производства работ, выведенные из состава нормативных технических документов в строительстве в соответствии с постановлением Госстроя России от 17.05.1994 № 18-38, продолжают применяться при строительстве, что негативно сказывается на качестве. При этом действующие документы национальной системы стандартизации содержат общие характеристики и положения в отношении процессов производства работ в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов. По словам Сергея Дегтярева, повышение безопасности и качества строительства должно обеспечиваться совместными усилиями заказчика, подрядчика и органов надзора.

Сергей Дегтярев напомнил также, что в соответствии с решениями, принятыми на заседании Координационного Совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями города Москвы от 17.08.2016 № КС-1/16 Департаменту строительства города Москвы поручено при формировании конкурсной документации и условий государственного контракта на выполнение работ по строительству и проектированию объектов капитального строительства на территории города Москвы применять стандарты Национальных объединений.

Первый заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) Сергей Музыченко в начале своего выступления анонсировал серию семинаров для строительных компаний по вопросам перехода на проектное финансирование и выдачи заключений, позволяющих работать без эскроу-счетов. Мероприятия будут организованы Москомстройинвестом при участии Мосгосстройнадзора и все заинтересованные лица смогут принять участие.

Сергей Музыченко подчеркнул, что осуществление государственного строительного надзора за соблюдением требований стандартов на процессы выполнения работ по строительству возможно только в случае наличия ссылок на них в проектной документации.

Далее он представил развернутые статистические данные, касающиеся количества выявленных Мосгосстройнадзором нарушений при осуществлении государственного строительного надзора на объектах строительства города Москвы. Так, за 2018 год выявлено 43 540 нарушений, из них 15 881 (36%) – по качеству строительства, 2 302 – нарушения требований охраны труда. За прошлый год на стройплощадках Москвы зафиксировано 57 несчастных случаев, из них 32 смертельных. Из 13 несчастных случаев, произошедших с начала 2019 года, смертельных случаев – 7. Печальную «лидирующую» позицию причин несчастных случаев (40%) занимает падение при разности уровней высот. Также при осуществлении госстройнадзора выявляются факты сокрытия нарушений, допускаемых подрядчиком при проведении генподрядчиком строительного контроля – в докладе были приведены конкретные примеры грубейших нарушений требований проектной документации.

Соответствующие обращения о нарушениях направлялись в СРО в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для проведения внеплановых проверок и применения мер дисциплинарного воздействия.

Сергей Музыченко отметил положительную роль НОСТРОЙ в повышении уровня информационного взаимодействия с саморегулируемыми организациями. Мосгосстройнадзором получены ответы от СРО о реальных мерах реагирования на 3 432 обращения из направленных 4 577, в то время как за аналогичный период прошлого года было получено всего 664 ответа.

При этом Сергей Музыченко подчеркнул, то акт подрядчика об устранении нарушений не может использоваться саморегулируемой организацией как ответ на обращение Мосгосстройнадзора. Недопустимо также неприменение мер дисциплинарного воздействия за нарушение обязательных требований.

Представитель Мосгосстройнадзора обратил особое внимание, что вышеуказанная статистика касается только СРО, зарегистрированных на территории города Москвы. К сожалению, с региональными СРО у надзорного органа полностью отсутствует взаимодействие.

С основным докладом по теме семинара выступила председатель ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» Лариса Баринова. Она отметила, что ответственность генподрядчика за качество строительства многократно возрастает, так как субподрядчики могут не являться членами саморегулируемых организаций.

Лариса Баринова рассказала о порядке разработки и применения стандартов организаций, к которым относятся стандарты НОСТРОЙ на процессы выполнения работ в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Статьей 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлена обязанность заказчика при описании в документации о закупке объекта использовать показатели и требования, которые предусмотрены в том числе документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации и принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, то есть и стандартами на процессы выполнения работ.

Кроме этого, раздел 6 «Проект организации строительства», в составе проектной документации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» должен содержать технологическую последовательность работ при возведении объектов капитального строительства или их отдельных элементов; предложения по обеспечению контроля качества строительных и монтажных работ, а также поставляемых на площадку и монтируемых оборудования, конструкций и материалов.

Она привела в пример Республику Башкортостан, где стандарты НОСТРОЙ эффективно применяются. В республике приняты Постановление Правительства Республики Башкортостан от 09.07.2014 № 305 «О стандартах СРО, применяемых в целях повышения безопасности, качества и энергоэффективности объектов капитального строительства в РБ» и Приказы Госкомитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре от 09.10.2014 № 289 и от 21.04.2015 № 111 по утверждению Перечней применяемых стандартов НОСТРОЙ. В согласовании этих нормативных документов принимали участие 11 федеральных органов исполнительной власти Республики Башкортостан, в том числе Прокуратура и ФАС, которые также признали применение стандартов НОСТРОЙ необходимым для повышения безопасности и качества строительства.

По словам Ларисы Бариновой, в соответствии решениями глав субъектов строительство по стандартам на процессы выполнения работ осуществляется в Московской и Волгоградской областях, и получены положительные отзывы от организаций, применяющих эти стандарты.

Лариса Баринова напомнила, что в случаях, предусмотренных заданием застройщика или технического заказчика, стандарты СРО в строительстве могут быть учтены при разработке проектной документации (проектных решений), определяющих технологическую последовательность работ при возведении объектов капитального строительства или их отдельных элементов, а также предложений по обеспечению контроля качества строительных и монтажных работ, поставляемых на площадку и монтируемых оборудования, конструкций и материалов (подпункты «к» и «н» пункта 23 Положения о составе разделов проектной документации..), что изложено в официальном обращении ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 22.11.2016 № 08-3-2/5019-НБ.

Также на базе утвержденных стандартов на процессы выполнения работ разработаны и утверждены 9 межгосударственных и национальных стандартов на лифты, промышленные печи, инженерные сети и системы, светопрозрачные конструкции. На стандарты НОСТРОЙ в своих решениях, постановлениях и определениях ссылаются арбитражные суды.

Лариса Баринова обозначила конкурентные преимущества применения стандартов на процессы выполнения работ, такие как внедрение современных инновационных технологий и материалов в строительстве; применение единых современных документов на процессы производства работ и технологии строительства; повышение качества и безопасности объектов капитального строительства и строительных работ, а также защита интересов членов саморегулируемых организаций, в том числе при проведении процедур экспертизы и досудебных разбирательств, связанных с причинением вреда.

С докладом о внедрении, применении и контроле соблюдения требований стандартов на процессы выполнения работ выступила главный специалист отдела технического регулирования Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТОРОЙ Ольга Мальцева.

Она сообщила, что в рамках исполнения основных функций национальных объединений саморегулируемых организаций, установленных статьей 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации, НОСТРОЙ утвердил 165 стандартов на процессы выполнения работ. Советом НОСТРОЙ определена дата введения в действие 162 стандартов с 1 июня 2019 года и 3 стандартов – с 1 января 2020 года.

Таким образом, с 1 июня 2019 года в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 55.13 ГрК РФ СРО должны осуществлять контроль за соблюдением их членами требований, установленных в стандартах, и за нарушение указанных требований в соответствии с пунктом 1 статьи 55.15 ГрК РФ СРО вправе применять меры дисциплинарного воздействия.

Область применения стандартов распространяется на строительные и монтажные работы, которые могут выполняться на всех видах объектов капитального строительства. Требования стандартов не должны противоречить требованиям документов, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и иных документов, указанных в проектной документации.

Стандарты на процессы выполнения работ включают:

- требования к процессу выполнения строительных работ, в том числе последовательность и методы, способы и/или приемы выполнения отдельных работ в технологических процессах;

- требования к используемым оборудованию, приспособлениям, инструменту и материалам, методам и средствам измерений;

- правила подготовки к выполнению работ, в том числе решения и рекомендации по организации рабочих мест и мест производства работ;

- требования к технологическим режимам и другие нормы выполнения различного рода работ в технологических процессах;

- альбомы типовых чертежей;

- методы контроля выполнения работ и оценки их соответствия.

При формировании технического задания на проектирование застройщик (технический заказчик) может указать требования о применении при разработке проектной документации документов в области стандартизации, не включенных в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ.

Ольга Мальцева отметила, что стандарты на процессы выполнения работ обязательны к применению в случае включения ссылок на них в задание на проектирование, проектную и иную организационно-технологическую документацию, в том числе проект производства работ, технологические карты. Обязанность применять стандарты также может быть включена в условия договоров строительного подряда. В иных случаях стандарты применяются добровольно в качестве дополнительного инструмента для повышения качества и безопасности выполнения работ при отсутствии в проектной документации конкретных требований по выполнению отдельных видов работ или недостаточной детализации технических решений в рабочей документации.

Вице-президент НОСТРОЙ, координатор НОСТРОЙ по городу Москве Александр Ишин обратил внимание, что работа по применению стандартов на процессы выполнения работ должна вестись коллективно всеми участниками строительного процесса. Если применение стандартов поможет улучшить качество строительства, обеспечить безопасное проведение работ и сохранить хотя бы одну человеческую жизнь, их, безусловно, необходимо внедрять и применять.

Александр Ишин сообщил, что совместными усилиями всем саморегулируемым организациям и их членам необходимо выработать единую, оптимальную для всех методологию осуществления контроля за соблюдением требований стандартов на процессы выполнения работ.

Далее с докладами о деятельности своих объединений и организаций выступили главный инженер Ассоциации СРО «Стройиндустрия» Василий Петунин и директор службы качества НТЦ «Эталон» Сергей Попков.

В обсуждении тематики семинара приняли участие председатель Совета Союза «ИСЗС-Монтаж» Алексей Бусахин, заместитель начальника технического отдела ООО «Институт Мосинжпроект» Владимир Киселев, а также генеральный директор СРО АСК «МСК» Павел Малахов – эта СРО первой разработала и утвердила на Общем собрании в сентябре 2018 года для своих членов методические рекомендации по внедрению стандартов на процессы выполнения работ.

Аналогичные мероприятия решено проводить на регулярной основе.