ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 июля, вторник 17:05

НОСТРОЙ принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме

15.05.2019

14 мая 2019 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «Снижение процентных ставок как фактор повышения доступности ипотечного кредитования. Правовой и финансовый аспекты». В заседании приняли участие вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко и референт НОСТРОЙ Ольга Мелентьева.

С докладом от имени Национального объединения строителей выступил вице-президент Антон Мороз. В частности, он отметил, что основной задачей при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» является стимулирование внутреннего спроса, а в текущих экономических условиях наиболее эффективный способ стимулирования покупательского спроса – повышение доступности ипотечного кредитования. Однако текущее состояние ипотечного кредитования характеризуется повышением средневзвешенной ставки и снижением доли ипотечного кредитования на первичном рынке, при том, что Президент России поставил задачи по увеличению объемов строительства жилья до 120 млн кв. метров в год к 2024 году. Без привлечения дополнительного ипотечного ресурса и кредитования сделать это будет невозможно.

Помимо этого, спикер сообщил, что предлагается механизм снижения ставки ипотечного кредитования при переходе на привлечение денежных средств участников долевого строительства через эскроу-счета путем установления льготного периода по ипотечным платежам до ввода объектов в эксплуатацию. Он также отметил необходимость развития иных механизмов финансирования жилищного строительства, в том числе механизмов жилищных накоплений.

Решать задачу стимулирования покупательского спроса можно по нескольким направлениям.

«Первое – снижение стоимости одного квадратного метра жилья, что в настоящее время является трудно реализуемой задачей. Второе – повышение доходов населения, которое зависит от макроэкономических условий. Следующее – снижение первоначального взноса ипотечного кредитования до размера не больше пяти заработных плат гражданина при условии, что это будет документально подтвержденная «белая» зарплата. Тем самым огромное число граждан, которым требуется жилье, смогут войти на рынок. Также это простимулирует людей требовать от работодателей выплаты «белой» зарплаты как гарантии получения одобрения от банков в предоставлении кредитных продуктов. Таким образом будет сформирована прозрачная система налогообложения доходов физических лиц, качественная кредитная история заемщиков, что привлечет дополнительное количество покупателей на рынок ипотечного кредитования как нового, так и вторичного жилья», – сказал Антон Мороз.

Доля ипотечного жилищного кредитования для новостроек неуклонно снижается с 40% в 2016 году до 26,4% в феврале 2019 года, а без увеличения количества именно нового строящегося жилья, считает вице-президент НОСТРОЙ, невозможно выполнить программу по строительству 120 млн кв. метров в год. Среди механизмов, которые могут увеличить объемы ипотечного кредитования на этапе строительства, он назвал субсидирование ставки ипотечного кредитования, которое в 2015 году фактически спасло рынок жилищного строительства. Еще один механизм заложен в системе проектного финансирования с применением эскроу-счетов. Банк, который выдает ипотеку участнику долевого строительства с применением эскроу-счетов, фактически перемещает ипотечные денежные средства с одного счета банка на эскроу-счет. Использование эскроу-счетов сократило риски недостроя, и, соответственно, риски банков. Таким образом, созданы все условия, чтобы банк мог установить для участника долевого строительства льготный период по уплате ипотечных платежей на период строительства до ввода объекта в эксплуатацию (со снижением размера таких платежей вплоть до нуля). Это существенно повысит привлекательность ипотеки для граждан на строящееся жилье и, как следствие, увеличит объем финансирования на первичном рынке. Также будут увеличены продажи и повысится рентабельность проектов.

В своем выступлении Антон Мороз коснулся вопросов размера ставки проектного финансирования, дополнения рекомендательного стандарта ипотечного кредитования, который разработан и рассмотрен на совещании у вице-премьера Виталия Мутко 4 апреля 2019 года, и необходимости разработки стандарта проектного финансирования. Эти стандарты не позволят банкам злоупотреблять своим доминирующим положением, что уже наблюдается в отдельных регионах, и помогут выстроить четкую систему взаимоотношений застройщиков и банковского сектора внутри рынка.

«И, конечно, необходимо изыскивать другие источники финансирования жилищного строительства. В частности, мы поддерживаем развитие механизмов жилищных накоплений и те меры, которые принимаются в этом направлении», – отметил Антон Мороз.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высоко оценил подготовленный НОСТРОЙ доклад, отметив его актуальность и интересное содержание с необходимыми для обсуждения тезисами и предложениями для последующей реализации. Анатолий Аксаков обратился с просьбой направить ему предложения о необходимости разработки стандартов проектного финансирования для банков, работающих с эскроу-счетами и проектным финансированием, с указанием тезисов, которые должны содержаться в этих стандартах, а также дать предложения по стандарту ипотечного кредитования, экспертную оценку типовых условий банков, которые приводят к удорожанию стоимости строительства при введении эскроу-счетов.

Национальное объединение строителей оперативно отреагировало на просьбу и уже подготовило для комитета Госдумы свои предложения