ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

17 сентября, вторник 01:47

Итоги XVII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в области строительства

23.04.2019

XVII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства состоялся в Москве 22 апреля 2019 года. Для участия в нем зарегистрировались 297 делегатов, из которых 209 – с правом решающего голоса и 88 – с правом совещательного голоса.

В президиуме Съезда, который открылся под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова, присутствовали Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Павел Федяев, директор Правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Сперанский, заместитель Директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Вячеслав Торсунов, заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий, Президент НОПРИЗ Михаил Посохин, Президент Российского Союза Строителей Владимир Яковлев, ректор НИУ МГСУ Андрей Волков, вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

С приветственным словом к делегатам Съезда обратился Виталий Мутко. Он подчеркнул, что этот Съезд – важный этап развития строительной отрасли, поскольку строительство – одна из ключевых отраслей экономики и единственная производственная сфера, где работает институт саморегулирования. Чтобы сделать его более эффективным, был введен региональный принцип, расширены функции СРО, внедрены дополнительные инструменты контроля строителей, усилены требования к формированию и размещению средств компенсационных фондов.

На компенсационных фондах вице-премьер остановился отдельно: «Благодаря принятым мерам по обеспечению сохранности фондов их размеры практически восстановлены до прежних объемов, и сейчас составляют почти 90 млрд. рублей. К этим деньгам нужно относиться бережно. Сейчас много разных подходов, предложений, все хотят их куда-то направить. Кто-то предлагает направить их обманутым дольщикам. Но мы исходим из логики, что эти деньги принадлежат строителям и должны направляться на те цели, на которые они собирались».

По словам Виталия Мутко, саморегулирование пережило обновление и теперь может полноценно функционировать в интересах строителей.

Владимир Якушев поблагодарил президента нацобъединения Андрея Молчанова за эффективную и конструктивную работу на посту главы НОСТРОЙ и выразил надежду, что новому руководству удастся обеспечить преемственность в деятельности НОСТРОЙ и сохранить темпы и вектор развития.

«НОСТРОЙ доказал свою способность тесного сотрудничества и консолидации усилий для совместного решения поставленных задач, обеспечил необходимый уровень профессионального представительства в диалоге с властью», – отметил министр.

Глава Минстроя России напомнил присутствующим об исполнении СРО обязанностей, утвержденных законом. Это касается обязанностей контролировать требования законодательства о техническом регулировании и соблюдать требования стандартов на процессы выполнения работ, своевременно направлять в Госстройнадзор уведомления о всех выявленных фактах нарушений таких требований, а также контролировать фактический совокупный размер обязательств своих членов. Он добавил, что задача СРО в этом вопросе – научиться систематизировать и анализировать сведения о совокупном размере обязательств, в том числе с использованием открытых источников. По словам министра, качественный мониторинг позволит снизить административную нагрузку на членов СРО. Оценка рисков и прогнозирование наступления ответственности члена СРО за нарушение условий договоров обеспечит своевременное применение мер дисциплинарного воздействия.

Министр также остановился на вопросе формирования национальных реестров специалистов, чья персональная ответственность на определенном этапе обеспечивает повышение качества строительства. Он отметил, что работа таких реестров отлажена, и теперь можно работать над повышением качества профессиональной подготовки специалистов.

Делегаты Съезда утвердили Отчет о деятельности Национального объединения строителей за 2018 год, который представил Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов. В своем докладе он рассказал об изменении числа строительных СРО, объемах компенсационных фондов, итогах проверок СРО Ростехнадзором. Далее он остановился на перечислении средств компфондов исключенных из госреестра СРО, формировании Национального реестра специалистов в области строительства, а также результатах исполнения сметы и финансовой отчетности.

Съезд утвердил бухгалтерскую (финансовую) отчетность НОСТРОЙ за 2018 год. В ходе аудиторской проверки была отмечена достоверность бухгалтерской отчетности, которая позволяет сделать однозначный вывод о целевом использовании денежных средств. Андрей Молчанов подчеркнул, что год закончен ростом остатков денежных средств. Результатом года стало увеличение Резерва Совета. Часть этих средств будет направлена на финансирование важных направлений работы НОСТРОЙ в 2019 году: приобретение и развитие крупного и авторитетного информационного ресурса – «Строительной газеты», а также участия в разработке стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

Исполнение сметы 2018 года проверено Ревизионной комиссией НОСТРОЙ. Продолжая доклад Андрея Молчанова, председатель Ревизионной комиссии НОСТРОЙ Лариса Санчук сообщила о результатах этой проверки. Она подробно рассказала о доходной и расходной частях сметы НОСТРОЙ в 2018 году, затратах на финансирование приоритетных направлений деятельности, учете средств компенсационных фондов, перечисленных исключенными из госреестра СРО. Лариса Санчук подчеркнула, что нецелевого расходования средств не выявлено, а подтверждающие документы соответствуют требованиям законодательства.

Следующим вопросом стало избрание членов Ревизионной комиссии. В соответствии с Уставом НОСТРОЙ они избираются на два года, а действующий состав был избран в апреле 2017 года. В новый состав Ревизионной комиссии избраны кандидаты, выдвинутые окружными конференциями НОСТРОЙ: Алексеева Татьяна Борисовна, Жданова Ирина Николаевна, Игнатков Игорь Анатольевич, Клепиков Александр Николаевич, Конкка Евгений Армасович, Литвинов Владимир Иванович, Лыхо Николай Анатольевич, Санчук Лариса Николаевна, Устьянцева Екатерина Владимировна, Шихалиев Эдуард Анатольевич.

Съезд утвердил промежуточный ликвидационный баланс «Академии профессионального образования НОСТРОЙ» и поручил заместителю Исполнительного директора НОСТРОЙ Александру Князеву направить соответствующее уведомление в уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Напомним, решение о ликвидации «Академии профессионального образования НОСТРОЙ» было принято XVI Всероссийским съездом СРО, так как Академия выполнила поставленную перед ней задачу, и необходимости в ее работе больше нет.

Съезд прекратил полномочия независимого члена Совета Николая Линченко в связи с его переходом из Аппарата Правительства Российской Федерации на другое место работы. Вместо него предложена кандидатура заместителя директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Вячеслава Торсунова, которую делегаты Съезда поддержали в ходе тайного голосования.

Одним из ключевых вопросов повестки дня Съезда стало избрание Президента НОСТРОЙ, так как Андрей Молчанов принял решение досрочно снять с себя эти полномочия. По итогам тайного голосования XVII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве избрал Антона Глушкова Президентом Национального объединения строителей. По итогам подсчета принятых к учету бюллетеней (198) за его кандидатуру проголосовали 187 (94,4%) делегатов Съезда с правом решающего голоса.

На рассмотрение Съезда также был вынесен вопрос об утверждении изменений в Устав НОСТРОЙ. В 2014 году VIII Всероссийский съезд строительных СРО учредил пост (статус) Почетного Президента Национального объединения строителей и избрал на этот пост бессрочно Ефима Владимировича Басина. Однако тогда статус не был закреплен в Уставе, поэтому делегаты XVII Всероссийского съезд саморегулируемых организаций проголосовали за закрепление этого статуса в Уставе.

Кроме того, 12 марта 2019 года Совет НОСТРОЙ выступил с инициативой присвоить статус Почетного Президента НОСТРОЙ и Андрею Молчанову. Однако на Съезде Андрей Молчанов высказал мнение, что в НОСТРОЙ должен быть один Почетный Президент, чтобы не понижать значимость этого статуса, предложил Съезду не рассматривать его кандидатуру на этот пост и не ставить вопрос на голосование. Делегаты Съезда поддержали решение Андрея Молчанова.

Андрей Молчанов поблагодарил всех участников Съезда за совместную работу и подчеркнул ее важность для строительного сообщества: «Вы делаете большое и важное дело для наших строителей. Я желаю вам терпения в это непростое время – действительно непростое! Но это время закончится, и, как говорится, будет и на нашей улице праздник. Удачи!».

В свою очередь Антон Глушков выразил благодарность Андрею Молчанову за совместную работу и отметил, что под его руководством успешно проведена масштабная реформа системы саморегулирования в строительстве, статус Национального объединения строителей и эффективность его работы значительно повысились. НОСТРОЙ стал основным профессиональным строительным сообществом, на которое опираются органы власти.

Обращаясь к делегатам Съезда, Антон Глушков поблагодарил за выраженные ему доверие и поддержку и сказал: «Моя задача – идти вперед вместе с вами и развиваться. Обещаю всецело отдавать себя на благо Национального объединения строителей и строительного сообщества».

Заключительным на повестке дня стал доклад Исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина о мерах по осуществлению саморегулируемыми организациями контроля за соблюдением их членами требований о наличии не менее двух специалистов по организации строительства, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области строительства. Он рассказал о разработанном Национальным объединением строителей сервисе проверки повторов идентификационных номеров специалистов, включенных в НРС, у членов других саморегулируемых организаций: принципах его работы, промежуточных итогах и предложениях, высказанных на Окружных конференциях. По итогам обсуждения делегаты Съезда решили признать целесообразность использования этого сервиса и провести совместную работу с Роскомнадзором для обеспечения защиты персональных данных. Вопрос о применении этого сервиса будет вынесен на рассмотрение на следующем Съезде.