ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 сентября, пятница 19:17

НОСТРОЙ открыл второй день круглых столов обсуждением вопросов профессионального образования и НРС

21.04.2019

Круглый стол «Независимая оценка квалификации. Работа Центров оценки квалификации. Формирование национального реестра специалистов с учетом специализации по видам работ» состоялся 21 апреля 2019 года в преддверии XVII Всероссийского съезда строительных СРО.

Модератором круглого стола выступил председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, член Совета НОСТРОЙ, координатор НОСТРОЙ по городу Москве Александр Ишин. Он открыл круглый стол докладом о деятельности Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, рассказал о функциях СПК, итогах его работы за пять лет, текущей работе и ближайших планах.

Заместитель директора НИИ стратегического планирования ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Александр Герасимов в своем докладе проанализировал профессиональный стандарт «Организатор строительного производства», роль, место и ответственность центров оценки квалификации.

Рассказывая об обеспечении подготовки кадров высокой квалификации как стратегическом приоритете строительной отрасли, проректор МГСУ Михаил Лейбман подчеркнул, что подготовка таких кадров ­– процесс непрерывный, и максимальное внимание в нем должно уделяться не формальной проверке соответствия специалистов установленным критериям, а в первую очередь постоянной подготовке профессионалов. Раньше такая подготовка и экзамен были ежегодными.

Член Совета НОСТРОЙ, исполнительный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Приморского края» Светлана Парасочка кратко сообщила о потребности строительного комплекса в расширении перечня специальностей, образование по которым обязательно для включения в Национальный реестр специалистов в области строительства.

Далее с докладом о формировании НРС с учетом специализации по видам работ в строительстве выступил Николай Денискин, заместитель генерального директора Ассоциации СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ». Он предложил собравшимся порассуждать о возможности разграничения уровней ответственности специалистов в НРС.

Завершил круглый стол доклад Александра Ишина о подходах к созданию организационной модели проведения независимой оценки квалификации инженерно-технических работников в сфере строительства. Тема ожидаемо вызвала множество вопросов со стороны аудитории, на которые докладчик подробно ответил.

После всех докладов вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков поблагодарил участников круглого стола за высказанные предложения и активное, очень заинтересованное участие в дискуссии, а также задал Александру Ишину несколько вопросов, касающихся независимой оценки квалификаций, и предложил подумать о возможностях совершенствования работы в этом направлении.​

Видеозапись круглого стола