ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 октября, понедельник 04:37

НОСТРОЙ открыл серию круглых столов. Первый круглый стол был посвящен реформе долевого строительства

20.04.2019

В преддверии XVII Всероссийского съезда строительных СРО Национальное объединение строителей по просьбам саморегулируемых и строительных организаций организовало круглые столы, посвященные актуальным вопросам отрасли. Первый из них состоялся 20 апреля, его тема – «Реформа долевого строительства. Переход застройщиков на механизм привлечения денежных средств участников долевого строительства через счета эскроу».

Модератором круглого стола выступил вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков. В президиуме присутствовали  заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской федерации Никита Стасишин, руководитель Аппарата Национального объединения застройщиков Кирилл Холопик, общественный представитель Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей в сфере строительства Дмитрий Котровский, директор по гарантийным продуктам АО «ДОМ.РФ» Антон Воронин и сопредседатель Комитета по инвестиционным банковским продуктам Ассоциации банков России Олег Иванов.

Приветствуя собравшихся, Антон Глушков сообщил, что на прошедших в преддверии Всероссийского съезда СРО Окружных конференциях неоднократно высказывались пожелания обсудить актуальные проблемы с участием профессионального сообщества, саморегуляторов и экспертов. На круглые столы вынесены наиболее острые вопросы.

Первой темой обсуждения стал переход на новые принципы финансирования жилищного строительства. С докладом выступил Кирилл Холопик. Он поделился статистикой и прогнозами ввода жилья в эксплуатацию в России. Дмитрий Котровский рассказал о предложениях по совершенствованию взаимоотношений между застройщиками и банками. Никита Стасишин, отвечая на вопросы аудитории, подчеркнул, что Минстрой очень хорошо понимает проблемы застройщиков в связи с переходом на новые условия работы и непрерывно занимается поиском механизмов по их разрешению и облегчению переходного периода. 

Практикой и проблемными вопросами перехода на эскроу-счета в регионах поделились представители СРО и застройщиков из Самары, Челябинска, Новосибирска и Перми. Все докладчики сошлись во мнении, что застройщики, будучи слабой стороной в отношениях с банками и потребителями, нуждаются в дополнительной защите.

Со стороны кредитных организаций вопросы взаимодействия с банками для получения проектного финансирования осветили Антон Воронин и Олег Иванов. Антон Воронин подробно рассказал об условиях и особенностях работы с АО «ДОМ.РФ». Олег Иванов посвятил свое выступление возможностям стандартизации условий банковского кредитования застройщиков.

Видеозапись круглого стола