ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 мая, понедельник 19:30

Роструд рекомендовал для применения Стандарт СТО НОСТРОЙ «Система управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения»

18.04.2019

Разработанный Национальным объединение строителей СТО НОСТРОЙ «Система управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения» получил высокую оценку Роструда.

В рамках Соглашения о взаимодействии с Национальным объединением строителей Роструд рассмотрел проект Стандарта, отметил его практическую значимость для использования в работе организаций строительной отрасли и рекомендовал для применения при создании и обеспечении функционирования системы охраны труда в строительных организациях.

Ранее проект Стандарт был представлен профессиональному сообществу на Окружных конференциях саморегулируемых организаций ЦФО, СЗФО, ПФО, ЮФО, СКФО, СФО и Санкт-Петербурга, также на круглых столах и семинарах, посвященных вопросам обеспечения безопасности и охраны труда в строительстве.

В проекте Стандарта отражены все требования к системе управления охраной труда, предусмотренные законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей их применения в строительной отрасли. В документе предусмотрено разграничение требований по функциям и процедурам, которые обязаны выполнять как лицо, осуществляющее строительство, так и субподрядные организации в целях обеспечения охраны труда и безопасности производства строительных работ. При этом общая ответственность за обеспечение безопасности возлагается на генподрядную организацию – члена саморегулируемой организации. Проектом Стандарта также предусмотрены инструменты мониторинга рисков для своевременного принятия необходимых превентивных мер по снижению производственного травматизма в строительстве и выстраиванию эффективных мероприятий, способствующих повышению безопасности на строительных площадках.

При утверждении предлагается включить проект Стандарта в комплекс стандартов НОСТРОЙ «Стандарты, устанавливающие требования по выполнению работ или оказанию услуг в области строительства, реконструкции и капитального ремонта».

После утверждения Советом Стандарт будет внедряться в деятельность членов саморегулируемых организаций и применяться для осуществления контроля за соблюдением членами СРО требований стандартов и правил саморегулируемых организаций в соответствии с пунктом 5.2 Устава НОСТРОЙ.