ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 октября, вторник 18:59

Окружная конференция СРО Южного федерального округа прошла в Краснодаре

05.04.2019

4 апреля 2019 года в Краснодаре состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей по Южному федеральному округу под председательством координатора НОСТРОЙ по ЮФО Батырбия Тутаришева. В ней приняли участие с правом решающего голоса представители всех 15 саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории ЮФО, а также вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков, Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и директор Административно-организационного департамента НОСТРОЙ Валерий Ревинский.

В начале работы конференции делегаты минутой молчания почтили память коллег, ушедших за прошедшее с последней общей встречи время: Германа Хасханова и Дмитрия Кривошея.

Затем Антон Глушков вручил Благодарность Президента НОСТРОЙ директору СРО «Союз Профессиональных строителей южного региона» Наталье Воеводовой за активную работу по развитию саморегулирования. Кроме того, он вручил Аттестаты экспертов руководителям саморегулируемых организаций ЮФО, принявшим активное участие в обучении специалистов-экспертов, которое состоялось в преддверии Окружной конференции.

С информацией об итогах реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в Южном федеральном округе выступил Батырбий Тутаришев. Он проинформировал присутствующих, что все СРО округа ведут активную работу по контролю за наличием у их членов необходимого количества специалистов, сведения о которых внесены в НРС. В результате еженедельно НРС пополняется сведениями о 55 – 75 специалистах, работающих в строительных компаниях ЮФО. Кроме того, особое внимание уделяется проверке «задвоенности» специалистов в НРС. На сегодняшний день ЮФО занимает второе место среди федеральных округов по количеству осуществленных проверок – контроль прошли свыше 62 % данных.

Координатор подчеркнул, что в ЮФО слаженно решаются все задачи, стоящие перед строительным сообществом, а руководители СРО делают все возможное по дальнейшему развитию саморегулирования в федеральном округе.

Большая часть времени на Окружной конференции была отведена обсуждению вопросов, которые вынесены на рассмотрение предстоящего Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в области строительства. Одним из главных стал вопрос выдвижения кандидата в Президенты НОСТРОЙ от Окружной конференции ЮФО.

По данным 2 апреля 2019 года 13 из 15 саморегулируемых организаций ЮФО выдвинули Антона Глушкова кандидатом в Президенты НОСТРОЙ. Непосредственно перед началом конференции директор Союза «Черноморский Строительный Союз» передал выписку из решения коллегиального органа управления СРО о выдвижении кандидатом в Президенты НОСТРОЙ Владимира Пехтина, который от непосредственного участия в работе Окружной конференции отказался.

Общение представителей СРО ЮФО с Антоном Глушковым стало не просто знакомством с предвыборной программой кандидата, а заинтересованный разговор профессионалов о планах по дальнейшему развитию системы саморегулирования, о продвижении инициатив, способствующих помощи строительной отрасли в подготовке квалифицированных кадров, обменом мнениями по работе в рамках 44-ФЗ.

В ходе открытого голосования делегаты 14 СРО отдали свои голоса за выдвижение кандидатом в Президенты НОСТРОЙ от Южного федерального округа Антона Глушкова.

Делегат с правом решающего голоса – директор Союза «Черноморский Строительный Союз» – принял решение не участвовать в голосовании по этому вопросу в связи с тем, что выдвинутый СРО кандидат отказался участвовать в работе Окружной конференции. При этом представитель СРО заявил, что нарушений в порядке ведения конференции и рассмотрения вопросов выборов он не усматривает.

Со вниманием делегаты приняли к сведению отчет о деятельности Национального объединения строителей за 2018 год, отчет о бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также о промежуточном ликвидационном балансе Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Академия профессионального образования Национального объединения строителей», который представил Виктор Прядеин.

О работе Ревизионной комиссии по проведению проверки финансово-хозяйственной деятельности НОСТРОЙ за 2018 год рассказала ее председатель Лариса Санчук.

Учитывая позитивный опыт работы Ларисы Санчук, генерального директора регионального объединения работодателей, Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани», в Ревизионной комиссии НОСТРОЙ Окружная конференция ЮФО вновь предложила ее кандидатуру в состав этого органа внутреннего контроля.

При обсуждении изменений и дополнений в Устав НОСТРОЙ в связи с учреждением поста (статуса) Почетного Президента Национального объединения строителей участники конференции поддержали закрепление статуса в Уставе нацобъединения этого почетного звания, считая, что его достойны и Ефим Басин, и Андрей Молчанов.

Далее Окружная конференция единогласно выдвинула представителей от СРО ЮФО в состав рабочих органов Всероссийского съезда:

  • Мандатная комиссия – директор саморегулируемой организации Союз «Строители Ростовской области» Сокирко Иван Васильевич;
  • Счетная комиссия – председатель Совета Союза «Саморегулируемая организация «Краснодарские строители» Нехай Аслан Юсуфович;
  • Редакционная комиссия – директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «Астраханские строители» Умеров Равиль Закарьяевич.

Участники конференции активно обсудили вопрос об использовании сервиса по проверке дублирования специалистов НРС и приняли решение рекомендовать СРО использовать в своей деятельности этот ресурс при отсутствии в такой работе нарушений закона о защите персональных данных. 

Координатор НОСТРОЙ по ЮФО Батырбий Тутаришев проинформировал присутствующих, что государственные и муниципальные заказчики Краснодарского края, по их объяснениям, незнакомы с требованием Градостроительного кодекса РФ о наличии двух специалистов у членов СРО. Участники конференции решили предложить заказчикам при проведении торгов фиксировать в условиях конкурсов обязательность наличия у участвующей в торгах организации, как минимум двух специалистов, включенных в НРС.

Особое внимание делегаты конференции уделили вопросу проведения Национального конкурса «Строймастер», который должен способствовать повышению престижа рабочих профессий. Было принято решение о провести второй этап конкурса по номинациям «Лучший штукатур», «Лучший сварщик», «Лучший каменщик» и добавить новые номинации конкурса: «Лучший плиточник» и «Лучший маляр». Соревнования профессионального мастерства состоятся в начале июля в Краснодаре на базе АНО ДПО «Межотраслевой учебный центр «Краснодарский». Проведение конкурса в этом образовательном учреждении, насчитывающем 55-летнюю историю, уже стало традиционным. Образовательный центр имеет современную материально-техническую базу и штат высококвалифицированных преподавателей.

Для большего охвата участников конкурса профессионального мастерства для ИТР Батырбий Тутаришев призвал руководителей СРО ЮФО провести активную работу со своими строительными компаниями – членами СРО и предложил, чтобы каждая саморегулируемая организация выставила на конкурс не менее 20 специалистов.

В завершение работы делегаты Окружной конференции единогласно поддержали своих коллег и проголосовали за кандидатуры, представленные саморегулируемыми организациями для награждения наградами НОСТРОЙ.

Батырбий Тутаришев поблагодарил руководителей саморегулируемых организаций за конструктивный диалог и призвал всех принять активное участие в работе XVII Всероссийском съезде строительных СРО, который пройдет 22 апреля 2019 года в Москве.