ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

19 октября, суббота 06:02

Состоялась Окружная конференция СРО по Москве

02.04.2019

2 апреля 2019 года состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединение строителей, зарегистрированных на территории города Москвы. Конференция в преддверии XVII Всероссийского съезда строительных СРО прошла под председательством координатора НОСТРОЙ по Москве Александра Ишина.

В Окружной конференции приняли участие с правом голоса представители 38 из 45 московских СРО, а также заместитель начальника Правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина, заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова, вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков, Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, его заместители Александр Князев и Валерий Карпов и руководители департаментов Нацобъединения.

Первым вопросом повестки дня конференции стало обсуждение отчета о деятельности НОСТРОЙ и бухгалтерской (финансовой) отчетности НОСТРОЙ за 2018 год, которые предстоит утвердить 22 апреля на XVII Всероссийском съезде строительных СРО. Докладывая по этому вопросу, Виктор Прядеин напомнил, что предварительный отчет по итогам 2018 года был представлен на последнем Съезде НОСТРОЙ в ноябре 2018 года, а сейчас в нем уточнены итоговые цифры. Он кратко остановился на ключевых финансовых показателях, акцентировав внимание на том, что НОСТРОЙ продолжает придерживаться политики экономии денежных средств. Окружная конференция одобрила отчет и отчет об исполнении сметы и рекомендовала их для вынесения на утверждение Съездом.

В рамках рассмотрения второго вопроса повестки о выдвижении кандидатуры для избрания в Президенты НОСТРОЙ от СРО, зарегистрированных на территории города Москвы, Александр Ишин сообщил, что от 28 московских СРО поступили предложения выдвинуть кандидатом в Президенты НОСТРОЙ вице-президента Нацобъединения, председателя Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, координатора НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, руководителя крупнейшей в Красноярском крае стройкомпании, Председателя Совета Ассоциации «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Антона Глушкова.

Одна СРО предложила кандидатом на этот пост советника заместителя Генерального директора по научно-проектной деятельности ПАО «РусГидро», президента Ассоциации «Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» Владимира Пехтина. Надо отметить, что Владимир Пехтин сам не приехал на Окружную конференцию, а направил вместо себя доверенное лицо – директора выдвинувшей его Ассоциации «Столица» СРОС Леонида Питерского.

Согласно регламенту конференции, Антон Глушков представил участникам свою предвыборную программу. Он подчеркнул, что она не является жестко сформулированной и окончательно завершенной. Антон Глушков призвал представителей московских СРО поделиться с ним, как с кандидатом в Президенты Нацобъединения, своими мыслями по сформулированным целям и задачам и направить ему свои предложения. Он пообещал консолидировать все идеи, сгруппировать их и оформить для дальнейшего применения и продвижения.

Антон Глушков подробно ответил на все заданные ему вопросы, которые касались будущего техрегулирования и стандартов на производство работ; позиции по компфондам СРО, частично утерянным в банках с отозванными лицензиями; отношения к сокращению требований к специалистам для включения в НРС; снижения нагрузки на СРО за счет направления на нужды НОСТРОЙ процентов от размещения компфондов СРО.

Леонид Питерский в своем выступлении представил видение Владимира Пехтина на ситуацию в отечественном строительном саморегулировании. Он выразил слова благодарности и одобрение деятельности НОСТРОЙ за то, что у вице-премьера Виталия Мутко сложилось позитивное мнение о саморегулировании в строительстве. Также он отметил, что программное видение Владимира Пехтина дальнейшего развития системы саморегулирования в целом совпадает со взглядами Антона Глушкова. Одновременно с этим Леонид Питерский выразил критические замечания к тому, как сейчас выстроена система работы НОСТРОЙ.

Окружная конференция большинством голосов (36 против 2) решила проводить голосование в открытой форме. По итогам открытого голосования, которое прошло в один тур, 36 СРО Москвы отдали свои голоса за выдвижение на пост Президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. Одна СРО проголосовала за кандидатуру Владимира Пехтина.

Далее, в рамках рассмотрения вопросов повестки дня Окружной конференции, Виктор Прядеин рассказал об изменениях, предложенных в Устав НОСТРОЙ. Прежде всего они касаются должностных полномочий и статуса Почетного Президента НОСТРОЙ. Он напомнил, что решение об учреждении звания «Почетный Президент НОСТРОЙ» было принято на Съезде еще в 2014 году, однако оно не было закреплено в Уставе Нацобъединения. Поэтому перед очередным Съездом НОСТРОЙ предложено внести в Устав ряд уточнений, в том числе предусмотреть, что у НОСТРОЙ может быть несколько Почетных Президентов, что не противоречит законодательству. Большинством голосов участники конференции поддержали предложенные изменения в Устав.

Александр Ишин представил Окружной конференции подробный отчет о проделанной работе координатора по городу Москве в 2018 году. Участники мероприятия единогласно приняли к сведению отчет о деятельности и об исполнении Сметы расходов на обеспечение координационной работы в прошлом году.

Следующие вопросы повестки вновь были выборными. Для избрания в состав Ревизионной комиссии НОСТРОЙ от СРО города Москвы была выдвинута кандидатура директора Союза «Первая национальная организация строителей» Екатерины Устьянцевой, за которую и проголосовали участники конференции.

В ходе обсуждения кандидатуры представителя Окружной конференции по городу Москве, выдвигаемой в Экспертный Совет НОСТРОЙ, Александр Ишин напомнил, что Москве определена квота – три члена в Экспертном Совете. На сегодняшний день Москву представляют Павел Суханов («СОЮЗДОРСТРОЙ») и Максим Москвитин (СРО Ассоциация строителей «Альянс строителей профессионалов»). Третьим представителем столичных СРО в Экспертный Совет участники конференции единогласно избрали генерального директора Саморегулируемой организации  Ассоциация строительных компаний «Межрегиональный строительный комплекс» Павла Малахова.

В продолжение подготовки к Съезду стало рассмотрении мер по осуществлению саморегулируемыми организациями контроля за соблюдением членами СРО требований о наличии не менее двух специалистов по организации строительства, сведения о которых включены в НРС. Виктор Прядеин проинформировал, что НОСТРОЙ разработал бесплатный сервис, помогающий выявлять дублирование специалистов НРС, и отметил, что вопрос этот является дискуссионным. По итогам обсуждения большинством голосов решено рекомендовать СРО по Москве активнее использовать в своей работе разработанный НОСТРОЙ сервис. Вместе с тем участники конференции предложили не утверждать решение об обязательности применения этого сервиса СРО в ходе проверок своих членов и не выносить обсуждение этого вопроса на Съезд.

Накануне проведения XVII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций Окружная конференция единогласно приняла решение об избрании представителей СРО от Москвы в состав рабочих органов съезда:

  • Счетная комиссия – начальник юридического управления Ассоциация содействия развитию строительного комплекса и свободного предпринимательства в сфере строительства «Столица» Марина Шурлаева и Президент, Ассоциации СРО «ЦентрРегион» Кирилл Шалин;
  • Мандатная комиссия – Председатель Совета СРО АС «ОСК «РУССТРОЙ» Павел Супрун;
  • Редакционная комиссия – директор Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строителей «ЭНЕРГОТЕХМОНТАЖ-СТРОЙ» Оксана Каргалова.
В завершении Окружной конференции ее участники одобрили 48 кандидатур, представленные к наградам Национального объединения строителей.