ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 октября, вторник 19:23

В Москве состоялся Диалог строительной отрасли: ключевые векторы развития до 2024 года

28.03.2019

21 марта 2019 года в Москве впервые состоялся Диалог строительной отрасли - мероприятие в формате конференции, объединившее игроков строительного рынка от государственных структур до производителей строительной техники и девелоперов.

Модератором мероприятия выступил главный редактор «РБК- Недвижимость» Игнат Бушухин.

В конференции приняли участие начальник отдела строительно-дорожной и коммунальной техники Минпромторга России Станислав Черторыжский, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин, заместитель Председателя Москомстройинвест Александр Гончаров, руководитель отдела исследований Cushman&Wakefield Денис Соколов, директор по корпоративным отношениям LafargeHolcim Виталий Богаченко, партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ компании EY Ольга Архангельская, партнер и главный инженер архитектурного бюро «Крупный план» Андрей Михайлов, вице-президент СПб ТПП, член Совета НОСТРОЙ Антон Мороз.

Основной темой для обсуждения стали вопросы реализации представителями строительной отрасли «майских указов» Президента и решения до 2024 года в полном объёме тех задач, которые были поставлены перед отраслью. Это строительство 120 млн. кв. метров жилья, удвоение количества сдаваемых автомобильных дорог, прирост ВВП в строительной сфере, а также развитие отрасли строительных материалов.

Участники обсудили имеющийся потенциал отрасли для осуществления этих задач и задались вопросом: хватит ли ресурсов с точки зрения материально-технического снабжения и смогут ли действующие строительные компании своими силами выйти на заданные объемы, достаточно ли специалистов инженерно-технической специализации и рабочего персонала для реализации этих задач, а также могут ли предложенные программы стимулировать масштабное развитие отрасли и увеличение ее конкурентоспособности.

Станислав Черторыжский подробно рассказал о размерах импортозамещения внутри производства механизмов строительных машин, о том, за счёт чего будет расти это производство и о мерах поддержки, которые Министерство промышленности и торговли РФ осуществляет в рамках развития данных программ. Помимо этого, совместно с Вячеславом Прониным они сообщили о возможности развития отраслевого обеспечения механизмами, о новых имеющихся продуктах, а также о российских брендах, представленных на территории РФ или за её пределами, которые пользуются спросом у российских покупателей и экспортёров отечественной техники. Спикеры выразили надежду на то, что с точки зрения механизации и оборудования дорожно-транспортного, жилищного и промышленного строительства отрасль будет обеспечена необходимым объёмом механизмов.

Затем Виталий Богаченко рассказал о преимуществах бетонно- цементных покрытий для развития железнодорожной сети, о готовности отрасли промышленных материалов к обеспечению дорожного и жилищного строительства в плане сопутствующих материалов (цемента, кирпича и пр.). По его словам, использование мощностей по различным направлениям на данный момент колеблется от 40% до 80%, что при нормальном, системном и грамотном планировании распределения заказов позволяет прогнозировать их полную загрузку, развитие и обеспечение необходимым объёмом материалов строительную отрасль.

Тему внедрения BIM-технологий в проектно-строительной отрасли осветил Андрей Михайлов. По его словам, притом, что объём количества внедряемых пакетов информационного моделирования в компаниях резко вырос за последние годы, к сожалению, не весь задействованный в проектировании персонал может быстро и качественно перейти к использованию данных программ. Но однозначно, если эти программы будут внедрены во все этапы развития строительной сферы, они помогут решать поставленные Президентом РФ задачи.

Антон Мороз в своём выступлении поднял вопросы, связанные с обеспечением выполнения «майского» указа Президента РФ в части реализации строительства 120 млн. кв. метров жилья в год и деурбанизации территорий страны. Особое внимание он обратил на то, что нужно перейти к плановому, полному и осмысленному освоению территорий России. Причем, это должна быть совокупность действий, совершаемых профильным Министерством строительства и ЖКХ РФ совместно с крупными институтами развития и институтами территориального планирования. Эти действия, по его мнению, приведут к изменению нынешней ситуации, которая вызывает беспокойство с точки зрения перекосов в качестве застройки таких городов как Москва и Санкт-Петербург, других городах-миллионниках и крупных районных центрах, прилегающих к ним, в сторону полного освоения территорий России. Для этого необходимо полностью пересмотреть систему территориального планирования, передать её в руки профессионалов, обеспечить экономически обоснованный государственный и частный заказ для освоения территорий, создания ДТП и системы развития инфраструктуры. Потом государство могло бы аргументированно их предоставить бизнесу, а также обеспечить собственной «визитной карточкой» регионы для их дальнейшего развития и привлекательности жилищной и промышленной застройки, что, в свою очередь, должно привести к оттоку населения из крупных городов для равномерного расселения по всей стране по принципу «Работа-Дом-Семья».

Также Антон Мороз отметил, что необходимо обратить внимание на стратегию экономического развития и включить в неё подготовку специалистов строительного комплекса, пересмотреть ДТП и обеспечить их перепроверку с целью их реализации и адаптации. Кроме того, необходимо принять меры по развитию индивидуального, малоэтажного, деревянного жилищного строительства. Это позволит развивать максимальное количество территорий при условии их обеспечения инженерной инфраструктурой, вкладывать государственные средства в ее развитие и в перевод неиспользованных земель, пригодных для строительства и соответствующих потребностям населения и бизнеса. Также, по его мнению, необходимо решить вопрос возведения арендного и социального жилья. То есть необходим комплекс мер, которые позволят вовлечь в решение задач всю отрасль, поддержку производителей современных строительных материалов, позволяющих обеспечивать строительство быстрого и выгодного индивидуального жилья, но в то же время без ущерба качеству и комфорту.

В конце Антон Мороз добавил, что нужно не забывать о том, что статистика - вещь коварная.

«На сегодняшний момент мы имеем далеко не самые правильные статистические данные. Нам нужно их упорядочить, привести к общему знаменателю, чтобы иметь точную информацию о том, что мы в результате производим, как у нас учитываются метры в дачной амнистии, как у нас учитываются метры в ветхом аварийном жилье и, в конце концов, как у нас учитываются апартаменты. Все это нужно решать в рамках жилищной программы. Необходимо обеспечить правовое регулирование сегмента апартаментов, придать им статус, который будет относить их либо к гостиничному фонду, либо всё-таки учитывать, как определённый объём вводимого жилья».