ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 июля, вторник 17:06

В Санкт-Петербурге выбрали лучших штукатуров

22.03.2019

В Санкт-Петербурге подвели итоги регионального этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший штукатур», организованного Национальным объединением строителей. Конкурс прошёл при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Традиционно в Санкт-Петербурге соревнования проводились в двух номинациях: среди штукатуров строительных организаций и среди учащихся профессиональных учебных заведений. Всего в конкурсе участвовали 12 профессионалов и десять учащихся. Практика проведения конкурсов среди молодежи способствует популяризации строительных специальностей и в рамках пилотных проектов будет реализована в 2019 году на территории России.

Состязание впервые проходило по новым правилам. Раньше методику проведения регионального этапа конкурса готовил местный оргкомитет, сейчас же конкурсные задания для всех федеральных округов и городов федерального значения разрабатываются Национальным объединением строителей.

Каждый участник на отдельной производственной площадке выполнил задание по оштукатуриванию поверхности. На первом этапе участники производили измерения и контролировали уровни, замешивали сухие строительные смеси, наносили и разравнивали их, затирали и заглаживали штукатурку. На следующий день им предстояло создать структуру декоративной штукатуркой.

В торжественной церемонии награждения победителей принял участие председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Леонид Кулаков, который поздравил победителей: «Количество участников конкурса год от года увеличивается. Не будем забывать, что этот конкурс положен в основу Всероссийского конкурса «Строймастер». Я рад вручить награды победителям и пожелать им добиться профессиональных высот».

Первое место среди профессионалов занял штукатур ООО «Азимут» (ГК «РосСтройИнвест») Владимир Филин. На втором месте – штукатур ООО «Центр инновационных строительных технологий» Андрей Лупич, на третьем – штукатур Группы «ЦДС» Исроилжон Алиев.

Студентов – участников конкурса награждал президент Ассоциации саморегулируемой организации «Балтийский строительный комплекс» (СРО-С-010-28052009) Владимир Чмырев. Он пожелал начинающим мастерам в ближайшее время начать работать на строительных площадках Санкт-Петербурга.

По итогам конкурса среди студентов лучшим стал второкурсник СПб ГБПОУ «Колледж метростроя» Андрей Луговой. Серебро досталось учащемуся второго курса ОГА ПОУ «Технологический колледж» Евгению Фомину, а бронза – студенту первого курса СПб ГБПОУ «Академия управления городской средой, градостроительства и печати» Андрею Данилову.

Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров отметил: «На первый взгляд профессия штукатура кажется несложной, но на самом деле она требует серьезной квалификации, навыков и знаний. Именно квалификации специалистов строительной отрасли сегодня уделяется особенно пристальное внимание, ведь от качества работы штукатуров, сварщиков, плиточников и представителей многих других строительных профессий напрямую зависит благополучие и комфорт жителей новых домов. С одной стороны, конкурс наглядно демонстрирует работодателям необходимость повышения мастерства их работников и создания условий для передачи накопленного опыта молодежи. С другой – позволяет молодым специалистам проверить свои силы на практике и увидеть, как работают профессионалы с большой буквы».