ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 12:56

Александр Ишин: «Антон Глушков получил одобрение и поддержку профессионального сообщества»

21.03.2019

22 апреля на Съезде Национального объединения строителей будет избран новый президент НОСТРОЙ. 12 марта на заседании Совета НОСТРОЙ президент Андрей Молчанов рекомендовал на этот пост председателя совета Ассоциации «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края», вице-президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. В настоящий момент порядка 90 СРО также выдвинули его кандидатом в президенты НОСТРОЙ. Член Совета НОСТРОЙ, координатор НОСТРОЙ по городу Москве Александр Ишин поделился с корреспондентом Агентства новостей «Строительный бизнес» своим мнением о кандидате.

– Александр Васильевич, ваша СРО «Столичное строительное объединение» в числе многих других поддержала выдвижение вице-президента Национального объединения строителей Антона Глушкова на пост президента НОСТРОЙ. Чем обосновано такое решение?

– Давайте сразу уточним, что я выскажу свою личную позицию по этому вопросу и как руководитель СРО, и как член Совета и координатор НОСТРОЙ по Москве. Решение поддержать Антона Николаевича Глушкова было вполне осознанное и ответственное. Саморегулированию в строительстве в этом году 10 лет. На мой взгляд, система создана. Да, она еще не окончательно выстроена, не стала вполне зрелой. Именно поэтому важно, чтобы кандидатом на пост президента НОСТРОЙ был человек из нашей системы. Сегодня в целом в стране, и, конечно, в отраслевом сообществе, есть стремление к преемственности и стабильности. Мы хотим, чтобы во главе Национального объединения строителей был человек, который не просто знает, что такое - саморегулирование, но и как руководитель саморегулируемой организации, как строитель и как застройщик разбирается в вопросах, которые волнуют строительную отрасль.

Очевидно, что стабильность системы СРО – это стабильность самих строителей и застройщиков, членов саморегулируемых организаций. И чем они уверенней себя чувствуют, тем прочнее сама система. Антон Николаевич знает обе стороны этого вопроса: как руководитель СРО он видит, куда должно развиваться саморегулирование, а как строитель, член СРО знает те проблемы и задачи, которые стоят перед отраслью на ближайшее время.

Еще один очень важный момент. Антон Глушков, практически как никто другой, разбирается во всех тонкостях и проблемах в области строительства и саморегулирования. Он многолетний и бессменный председатель Экспертного Совета НОСТРОЙ, который был создан в 2012 году, еще при Ефиме Владимировиче Басине. Поэтому все вопросы, которые касались развития саморегулирования, нормативной и законодательной базы отрасли, анализировались и отрабатывались в Экспертном Совете.

– Однако, что очевидно, у Антона Глушкова нет того наработанного общественно-политического капитала, который был у прежних президентов НОСТРОЙ – Ефима Басина, Николая Кутьина и Андрея Молчанова изначально. Не будет ли это ему мешать при общении и с представителями органов власти, и с коллегами?

– С Антоном Николаевичем мы работаем вместе с 2009 года, когда оба вошли в Совет НОСТРОЙ первого созыва. За 10 лет на моих глазах мой коллега набрал такой опыт, который, я убежден, позволит ему уверенно возглавлять Нацобъединение строителей и работать активно и плодотворно как с органами власти, так и с саморегулируемыми организациями, которые являются основой НОСТРОЙ. Хочу напомнить, что профильный вице-премьер и Минстрой России плотно работают с национальными объединениями много лет. И все президенты НОСТРОЙ всегда работали с органами власти и находили поддержку у профильного вице-премьера и министерства. Логично, что наш действующий президент Андрей Молчанов имеет полное право, уходя, выдвинуть ту кандидатуру, которую он считает нужным, а также представить ее и в правительстве России, и в Минстрое России. Выдвигая в качестве своего преемника Антона Глушкова, Андрей Юрьевич прекрасно понимает, что опыта у Антона Николаевича для этой работы более, чем достаточно.

Что касается поддержки профильного министерства, то Минстрой России всегда занимал и занимает в отношении национальных объединений такую позицию: если вы поддерживаете своего кандидата, то мы вам доверяем и будем работать с этим человеком дальше. На совещании 12 марта министр строительства Владимир Якушев подтвердил: Минстрой готов и будет дальше работать с Национальным объединением строителей и Антоном Глушковым как будущим президентом НОСТРОЙ. И на заседании Совета, и на совещании в Минстрое России Антона Николаевича поддержали все члены Совета и координаторы НОСТРОЙ в округах. А это очень сильная поддержка.

Не забывайте, что Антон Николаевич постоянно активно участвует в обсуждении ключевых законопроектов и нормативных актов, отстаивает позицию НОСТРОЙ в интересах строительных СРО в профильных комитетах Государственной Думы и Совета Федерации, на экспертных площадках. Поэтому как представитель НОСТРОЙ и всего саморегулируемого сообщества он хорошо известен, имеет огромный опыт и авторитет.

Еще раз подчеркну – нам не нужны революции и потрясения, нам нужна максимальная стабильность и поступательная работа по развитию саморегулирования и плановой корректировке отдельных узких мест. Всё это Антон Николаевич знает замечательно. По сути, только последние полтора года прошли без глобальных изменений законодательства о СРО, мы только-только начали разбираться, как работать в новых условиях после проведенной реформы. Чтобы что-то менять, должна быть обобщена правоприменительная практика, нужно прожить ближайшие годы без потрясений и изменений законодательства. После этого нужно будет проанализировать, что работает в системе, что нет, отфильтровать все поправки, которых было внесено уже очень много, и отстаивать то, что нам реально необходимо. Это еще один аргумент в пользу того, что мы поддерживаем кандидатуру Антона Глушкова на пост президента. Именно он на посту президента НОСТРОЙ сможет обеспечить стабильность.

– Но стабильность может довести до стагнации, а потом до деградации системы. Институт СРО и НОСТРОЙ должны развиваться. Есть понимание, куда и как должно идти развитие?

– Да, конечно! Антон Николаевич уже сформировал свою программу. Сейчас по его просьбе мы ее обсуждаем, даем свои предложения. В ходе окружных конференций, которые пройдут в ближайшие две недели, эта программа будет дополнена, потому что наверняка ряд наших коллег дадут еще предложения, чего бы они хотели в дальнейшем от системы. Уверен, что Антон Глушков обобщит эти предложения, расставит правильные акценты, и фактически это будет его руководство к действию как нового президента НОСТРОЙ.

Что касается стабильности, то ведь ее сегодня хотят не только в НОСТРОЙ. Посмотрите, как ее ждут строители! Говоря о стабильности, мы говорим прежде всего о поступательном, без потрясений движении вперед. Чтобы система вошла в стабильную работу и развивалась дальше, она должна хотя бы несколько лет отработать в нормальном рабочем режиме. А где он у нас, спокойный режим? Спокойный – это когда законодательство и правила игры не меняются каждый год, когда проверки Ростехнадзора носят плановый характер, когда система и все СРО работают по общим правилам. Мы пока еще к этому не пришли. Так что стагнация нам не грозит – у нас стабильности пока очень немного. Развивать систему саморегулирования нужно, и в этом, уверен, нам как раз поможет преемственность власти в НОСТРОЙ, предсказуемость ее действий.

У Антона Николаевича есть еще одна сильная сторона. Он очень хорошо знает региональный аспект нашей работы, взаимодействие с органами власти на местах. Как координатор НОСТРОЙ по Сибири, как глава красноярской СРО он наработал огромный положительный опыт, который сможет с нашей помощью и с учетом специфики наших территорий распространить и на другие регионы.

– В НОСТРОЙ, как во многих властных структурах, наступает время молодых? А как воспримут это патриархи саморегулирования?

– Хочу напомнить, что Антон Николаевич начинал работать с первых дней вместе с Ефимом Владимировичем, тот его поддерживал и даже опекал как самого молодого члена Совета НОСТРОЙ. За эти годы Антон Николаевич набрался опыта, хотя и продолжает оставаться самым молодым членом Совета. Чуть больше 40 лет – хороший возраст для такого решительного шага и ответственного поста, как президент НОСТРОЙ.

Самые опытные, те, кто стоял у истоков саморегулирования, понимают, что, во-первых, Антон Николаевич – человек системы, а во-вторых, он очень хорошо знает, что надо делать и, самое главное, чего делать не надо. За 10 лет руководства СРО он изучил все проблемы и никогда не будет продвигать те темы, которые могут негативно отразиться на СРО и усложнят им как свою работу, так и взаимодействие со строителями. Он знает всю цепочку взаимоотношений. Поэтому если мы выберем именно Антона Глушкова, которого выдвинули на пост президента уже почти сотня СРО изо всех федеральных округов, мы будем комфортно и эффективно работать.

– Поскольку уже выдвинуто два кандидата на пост президента НОСТРОЙ, должны быть очень интересные дебаты на окружных конференциях – опять-таки впервые за пять лет. Как к этому относится Антон Глушков?

– Антон Николаевич только «за». Я не сомневаюсь в нашей победе – Антон Глушков выдвинут из наших рядов, он системный человек, и это объективно самая сильная кандидатура на сегодняшний момент.
Надо также отметить, что Антон Николаевич – человек команды, и команда будет активно помогать ему как новому президенту в его работе. В последние годы сформирован работоспособный Совет НОСТРОЙ, назначены очень активные координаторы НОСТРОЙ в федеральных округах, выстроена вертикаль от президента к вице-президенту, Совету, и далее к координаторам, руководителям СРО и Исполнительной дирекции – все мы работаем на единые цели. У нас никогда не было принципиальных разногласий в подходах, решениях и взглядах на одни и те же проблемы. Да, у нас бывают разные мнения. И у Антона Глушкова есть своя позиция, и он ее активно высказывает и отстаивает. Кроме того, он всегда помогает посмотреть на спорный момент с правовой или законодательной точки зрения. Не скрою, на Советах порой вспыхивают нешуточные дискуссии. Но мы научились главному – находить компромиссы и решения в интересах СРО и строителей. И это очень важно. Эту практику надо совершенствовать.

Я считаю, что все члены Совета, которые одобрили кандидатуру Антона Глушкова на пост президента НОСТРОЙ, должны подтвердить свою позицию активной работой в регионах по его выдвижению и поддержке. Если человек сказал «да», он должен однозначно придерживаться той линии, которую мы все проводим. Например, в Москве, где я являюсь координатором, кандидатуру Антона Глушкова уже поддержали СРО «СОЮЗДОРСТРОЙ», которую возглавляет член Совета Леонид Хвоинский, СРО «Столичное строительное объединение», которой руковожу я, СРО «Объединение строителей «ЭНЕРГОТЕХМОНТАЖ-СТРОЙ», директор которой член Совета НОСТРОЙ Оксана Каргалова, и еще более 20 московских СРО.

Еще раз подчеркну, Антон Глушков – один из самых активных и компетентных представителей системы саморегулирования в строительной отрасли. Поэтому я считаю, что у Антона Николаевича есть все шансы быть избранным на пост президента НОСТРОЙ и вывести систему на новый уровень и этап развития.