ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 09:13

Представители НОСТРОЙ рассказали делегации Республики Узбекистан о российском опыте саморегулирования в строительстве

25.02.2019

22 февраля 2019 года в Национальном объединении строителей состоялась встреча с делегацией республики Узбекистан во главе с заместителем Министра строительства Республики Узбекистан Шухратходжа Хашимов. С российской стороны в мероприятии принял участие директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, представители НОСТРОЙ, Московского государственного строительного университета и Института развития строительной отрасли.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин познакомил гостей с историей становления и развития строительного саморегулирования в России и рассказал о работе Национального объединения строителей: ведении Национального реестра специалистов, совершенствовании законодательства, формировании системы стандартизации и других аспектах.

О подготовке кадров для строительной отрасли рассказала проректор Московского государственного строительного университета Елена Гогина.

После докладов и приветственных слов гости получили возможность задать вопросы российским коллегам. Представители НОСТРОЙ, МГСУ и Института развития строительной отрасли ответили на вопросы о трудоустройстве выпускников строительных вузов, работе строительного надзора, Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, стандартизации и техническом регулировании. Отдельно участники совещания остановились на вопросах цифровизации экономики страны в целом и в частности – дистанционного строительного контроля и перевода документации в электронный вид.

Наибольший интерес у гостей вызвали тонкости внедрения и развития системы саморегулирования. От них поступили вопросы о разрешительной документации; взаимодействии между органами власти и надзора, национальными объединениями и подрядными организациями; об уровнях ответственности и обязательствах членов СРО. Кроме того, был поднят вопрос о возможности и условиях выхода строительных компаний Республики Узбекистан на российский рынок.

Узбекские делегаты нашли интересным закрепление ответственности строителей с помощью компенсационных фондов и выразили желание и готовность подробнее изучить систему саморегулирования и российский опыт в этом направлении.

Замминистра строительства Республики Узбекистан Шухратходжа Хашимов отметил, что встречи с российскими коллегами оказались очень продуктивными. В Узбекистане разработан проект стратегии развития строительной отрасли Республики до 2030 года, и российский опыт может быть использован при ее доработке. В завершение встречи Шухратходжа Хашимов поблагодарил коллег за готовность делиться опытом и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.