ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 августа, суббота 14:07

Глава Минстроя России Владимир Якушев выступил на правительственном часе в Государственной Думе

23.01.2019

Об основных направлениях деятельности Минстроя России 23 января 2018 года рассказал глава ведомства Владимир Якушев на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа». В своем выступлении министр подробно остановился на вопросах реализации национального проекта «Жилье и городская среда», долевого строительства, ЖКХ, технического регулирования и ценообразовании в строительстве, а также ответил на вопросы депутатов.

Говоря о национальном проекте «Жилье и городская среда», министр отметил ключевую задачу проекта – улучшение жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно.

Он напомнил, что в рамках нацпроекта сформировано четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем средств на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» составляет более одного триллиона рублей, из которых на федеральный бюджет приходится 891 млрд рублей.

По итогам проработки с регионами вопроса достижения показателя нацпроекта по увеличению жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в 2024 году выявлен один из сдерживающих факторов – отсутствие достаточного количества земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, и механизмов, позволяющих привлекать частные инвестиции.

«В нашем национальном проекте мы предусмотрели субсидии региональным бюджетам на реализацию проектов жилищного строительства. Эти субсидии могут быть направлены на уплату процентов по кредитам на цели обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков; на строительство объектов социальной и транспортной инфраструктуры. На стадии рассмотрения прямое софинансирование строительства объектов коммунальной инфраструктуры», – подчеркнул Владимир Якушев.

Кроме того, нацпроект предусматривает разработку порядка 200 и актуализацию порядка 400 сводов правил и ГОСТов с 2018 по 2022 годы. По словам министра, сейчас ведомство реализует комплекс мероприятий по совершенствованию системы технического регулирования. Ревизия нормативной базы в строительной сфере показала, что к началу 2019 года фонд нормативных технических документов включает 314 сводов правил и 1080 стандартов. Также в базу вошли 70 принципиально новых для отрасли документов.

В рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации продолжается работа по совершенствованию системы ценообразования путем создания единой базы государственных сметных нормативов, применяемых при проектировании и строительстве, а также сметных цен строительных ресурсов, определяемых на основе мониторинга цен производителей.

В своем выступлении министр также подробно рассказал о работе по реформированию сферы жилищного строительства.

Он напомнил, что с 1 июля 2018 года вступили в силу поправки о спецсчетах застройщиков и обязательном банковском сопровождении. С 1 июля 2019 года предусматривается переход на исключительное использование при привлечении средств граждан в долевое строительство счетов эскроу.

«Нами детально регламентирован порядок банковского сопровождения. Введен прямой запрет на осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика. Предусмотрен механизм, позволяющий отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств», – сообщил глава Минстроя.

По его словам, главная задача сейчас – это переход отрасли на проектное финансирование с использованием счетов эскроу и формирование соответствующих компетенций у банков и застройщиков. Средства на счетах эскроу станут основным источником фондирования проектного финансирования и практически полностью закроют потребность банков в ликвидности.

«Не скрою, переход на проектное финансирование может оказать негативный эффект на объем ввода жилья в краткосрочном периоде, поскольку потребует адаптации застройщиков к новым условиям. Однако в долгосрочной перспективе эти реформы приведут к формированию прозрачной и эффективной строительной отрасли, которая вернет доверие людей. Это повлечет рост объема средств, привлекаемых на стадии строительства, и увеличит его объемы», – подчеркнул Владимир Якушев.

Кроме того, министр сообщил, что достаточно эффективно идет работа по заполнению реестра проектов повторного применения – в среднем в месяц включается 60 новых проектов. Всего в настоящее время в реестре 858 проектов детских садов, школ, жилых домов.

По словам Владимира Якушева, целесообразно отобрать несколько вариантов самых удачных по функциональным, техническим и экономическим показателям проектов, при необходимости доработать их и предложить четкий ассортимент наиболее востребованных видов, например, школ.

Владимир Якушев отметил важность использования не только готовых проектов повторного использования, но и частей проектов, чтобы дать возможность использовать готовые решения как конструктор для сбора проекта в соответствии с предпочтениями, традициями, климатическими, сейсмическими особенностями территории. Это позволит сократить время и финансовые ресурсы.

Также глава Минстроя России остановился на вопросе расселения аварийного жилья. Министерством уже подготовлены изменения в постановление правительства Российской Федерации, которые конкретизируют критерии аварийного жилья и вводят понятие ветхого многоквартирного дома.

«На первом этапе программа расселения аварийного жилья реализуется на основании успешно зарекомендовавших себя механизмов расселения. Второй этап проекта включает запуск новых механизмов. При ведомстве создана рабочая группа по разработке законодательства, которая уже концептуально поддержала предложения министерства; проработаны инструменты поддержки инвесторов, которые реализуют проекты развития территорий; подготовлены изменения в Федеральный закон, которые позволят расходовать федеральные средства на субсидирование граждан и поддержку застройщиков, реализующих проекты освоения территорий. Принятие указанных законодательных изменений планируется в первом полугодии 2019 года», – прокомментировал Владимир Якушев.

Он также напомнил, что для реализации федерального проекта по расселению аварийного жилого фонда, признанного таковым на 1 января 2017 года, планируется за шесть лет направить более 500 млрд руб. Таким образом, будет обеспечено расселение более 660 тыс. человек из12 млн кв.м жилья.

Источник: Минстрой России