ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 мая, понедельник 06:00

Госдума приняла в третьем чтении изменения в закон о долевом строительстве

19.12.2018

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования регулирования деятельности застройщиков)» (законопроект № 581453-7) 19 декабря 2018 года принят в третьем чтение Государственной Думой Российской Федерации.

Как сообщает сайт Госдумы, по действующему закону застройщики вправе использовать средства дольщиков на строительство социальных и других объектов в рамках комплексного освоения территории. Предложенные Правительством изменения обяжут застройщика определять размер платежей по каждому объекту строительства. Таким образом, застройщик будет пропорционально распределять по всем домам затраты при освоении территории, и это даст возможность снизить риски по незавершению строительства. Предполагается, что это повысит прозрачность финансирования и расходования средств при долевом строительстве, усилит гарантии защиты прав дольщиков.

Закон также предусматривает замену солидарной ответственности бенефициаров за убытки, причиненные по их вине участникам долевого строительства, на субсидиарную. Главное отличие субсидиарной ответственности от солидарной в том, что в первом случае кредитор по контракту должен требовать исполнения обязательств сначала с той фирмы, с которой непосредственно заключал договор, и только потом – с других, которые выступают поручителями или несут ответственность за ее обязательства в силу иных причин. При солидарной ответственности кредитор вправе обращаться ко всем должникам одновременно либо к любому из них.

В связи с этим, сообщается на сайте Госдумы, контроль за целевым использованием средств участников долевого строительства будет повышен.