ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 октября, вторник 19:31

ЦБ исключил компанию «Респект» из списка страховщиков застройщиков

18.12.2018

Банк России исключил страховую компанию «Респект» из списка компаний, имеющих право страховать ответственность застройщиков. Регулятор 18 декабря опубликовал на сайте обновленный список таких страховых компаний, и «Респект» в нем отсутствует.

«Респект» оставалась единственной страховой компанией, которая фактически занималась страхованием ответственности застройщиков, также этим видом еще занимается общество взаимного страхования застройщиков (ОВС).

Исключение из списка означает, что компания не вправе заключать новые договоры страхования ответственности застройщика и увеличивать обязательства по действующим договорам, говорили ранее в ЦБ.

Согласно закону о долевом строительстве, страховщик, имеющий право страховать ответственность застройщиков, должен иметь собственные средства в размере не менее миллиарда рублей, осуществлять страховую деятельность не менее пяти лет, не иметь предписаний ЦБ о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности, не иметь решений о временной администрации, и решений суда о признании страховщика банкротом и не иметь оснований для санации.

В списке осталось 11 компаний – ВСК (страховщик Urban Group, после краха застройщика прекратила заключать новые договоры по этому виду), «Пари», «Ингосстрах», МАКС, «АльфаСтрахование», «Абсолют страхование», «РСХБ страхование», «Югория», «ВТБ страхование», «БИН страхование» и Некоммерческая организация «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».

Фактически занимается страхованием застройщиков теперь только ОВС.

Ранее из списка была исключена компания «Проминстрах», страховавшая ответственность Urban Group.

Большинство страховщиков перестали заниматься этим видом деятельности, после замены механизма страхования на Фонд защиты прав дольщиков.

Как ранее сообщал ТАСС, в Госдуме предлагают передать портфели страховщиков застройщиков (премии и резервы) в фонд «ДОМ.РФ».

ТАСС