ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 ноября, среда 09:33

Комитет НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству провел очередное заседание 25 октября 2018 года

26.10.2018

Заседание Комитета НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству состоялось 25 октября 2018 года под председательством Владимира Лебедева.  В мероприятии приняла участие главный специалист отдела технического регулирования Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Мальцева.

Ольга Мальцева рассказала об утвержденных Советом НОСТРОЙ 175 стандартах на процессы выполнения работ, которые становятся обязательными для применения и контроля со стороны СРО с 1 июня 2019 года.

Она отметила, что утвержденный массив охватывает не все области строительной деятельности. К примеру, в состав обязательных стандартов включен только один стандарт на коллекторы для инженерных коммуникаций.

В этой связи в Саморегулируемую организацию Ассоциацию строительных компаний «Межрегиональный строительный комплекс» обратился член Ассоциации ГУП «Москоллектор» с предложением о включении в Программу стандартизации НОСТРОЙ двух проектов нормативно-технических документов по коммуникационным коллекторам, разработанных по заданию ГУП «Москоллектор», с последующим утверждением Советом НОСТРОЙ в качестве стандартов на процессы выполнения работ:

• СТО «Реконструкция и ремонт строительных конструкций коммуникационных коллекторов»;
• Временный регламент проведения мониторинга технического состояния и обследований строительных конструкций объектов ГУП «Москоллектор».

Ольга Мальцева отметила, что НОСТРОЙ продолжает собирать инициативные предложения по разработке стандартов на процессы выполнения работ от саморегулируемых организаций и их членов и активно работает над такими предложениями.

Представитель Саморегулируемой организации Ассоциации строительных компаний «Межрегиональный строительный комплекс» Любовь Мальцева рассказала о разработке двух стандартов НОСТРОЙ – «Освоение подземного пространства. Коллекторы для инженерных коммуникаций. Реконструкция и капитальный ремонт. Технические требования и контроль выполнения работ» и «Инженерные сети наружные. Коллекторы для инженерных коммуникаций. Коллекторы для инженерных коммуникаций. Мониторинг технического состояния и обследование железобетонных конструкций и дренажных систем. Организация и правила выполнения работ».
 
Участники заседания обсудили законопроекты, поступившие на рассмотрение Экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по транспорту и строительству. Это законопроект № 518816-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора» и законопроект № 522262-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части проведения государственной экологической экспертизы).

Член Комитета Алексей Бусахин по этому вопросу предложил привлекать к работе над законопроектами специалистов разных профилей и специализаций, а также юристов для обсуждения существующих проблем и внесения актуальных изменений в законодательство. Наряду с этим, изменения, вносимые в законодательство, не должны приводить к дублированию функций различных ведомств, увеличению финансовой нагрузки на строительный бизнес, возврату к устраненным барьерам при изыскательских, проектных, строительно-монтажных работах, пуско-наладке и сдачи объектов в эксплуатацию.

По вопросу совершенствования пожарного надзора заместитель председателя Комитета Иван Дьяков отметил, что придание дополнительных функций организациям пожарного надзора видится неоправданным и излишним ввиду их явного дублирования. По существующему законодательству рассмотрение и согласование проектной и сметной документации на строительство, капремонт и реконструкцию возложено на Главгосэкспертизу России и осуществляется ею в настоящее время.

По этим вопросам председатель Комитета НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству Владимир Лебедев принял решение поручить подготовку письма в адрес Совета НОСТРОЙ от имени Комитета в срок до 19 ноября 2018 года. В письмо должны войти конкретные предложения по внесению изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации. Ответственным лицом за подготовку документа по единодушному одобрению участников заседания стал член Комитета Алексей Бусахин. 

Приглашенный на заседание Комитета представитель СРО «КРС» Алексей Оболонский рассказал о проведенном анализе и обсуждении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (федеральные законы от 03.08.2018 № 340-ФЗ, от 03.08.2018 № 342-ФЗ). 

В конце заседания Комитета представитель группы компаний «Лифт-Импорт» Сергей Щелочков представил презентацию двух компаний, входящих в группу - PAPPAS (Греция) и BEK (Россия).