ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 ноября, среда 10:15

Московские СРО провели Окружную конференцию

23.10.2018

Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей», зарегистрированных на территории города Москвы, состоялась 23 октября 2018 года под председательством координатора НОСТРОЙ по городу Москве Александра Ишина. В ней приняли участие представители 43 из 46 московских СРО.

В работе Окружной конференции также участвовали заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова, председатель Комитета Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) по строительству, территориальной организации профсоюза работников строительства Михаил Викторов, председатель МГК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Лаптев, Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов, заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев, а также руководители департаментов нацобъединения.

Приветствуя собравшихся, Татьяна Трапезникова акцентировала внимание на двух совместных с НОСТРОЙ направлениях работы: обеспечении выполнения требований безопасности на строительных площадках и контроле со стороны СРО за исполнением госконтрактов. Она напомнила, что летом 2018 года прошел семинар, в рамках которого Мосгосстройнадзор и НОСТРОЙ договорились о более плотном взаимодействии в части проверок строительных компаний и разработки стандарта по охране труда. Она также напомнила, что строительные СРО города Москвы могут получать данные из Информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД) о госконтактах своих членов для контроля за их исполнением.

Михаил Викторов оценил слаженность работы саморегулируемого сообщества Москвы и отметил, что более пристального внимания требуют три аспекта: формирование зарплатной политики в отрасли, соблюдение требований охраны труда и культуры производства, а также более активное участие работодателей в тендерных комиссиях, комиссиях по расследованию несчастных случаев и т. д. Он также сообщил, что для эффективной реализации принципов социального партнерства и обеспечения согласования интересов работников, работодателей и органов исполнительной власти строительной отрасли начата разработка проекта нового отраслевого Соглашения на 2019-2021гг. между Территориальной организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, Комитетом Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов и Правительством Москвы. Соглашение будет подписано в декабре 2018 года.

Валерий Лаптев в своем приветственном слове тоже остановился на вопросах охраны труда и участии профсоюзов в решении проблем безопасности на стройплощадках, а также призвал уделить особое внимание уровню заработной платы строителей. Кроме того, он отметил важность работы со студентами и выпускниками колледжей, чтобы молодые кадры шли работать на стройку.

Представители московских СРО рассмотрели ряд вопросов, касающихся подготовки к XVI Всероссийскому съезду строительных СРО. Виктор Прядеин доложил о предварительных итогах деятельности НОСТРОЙ в 2018 году, Приоритетных направлениях и проекте Сметы расходов на 2019 год. Делегаты Окружной конференции единогласно поддержали предложенные проекты документов.

Также участники Окружной конференции одобрили изменения в Положение о формах, размерах и порядке уплаты отчислений строительных СРО на нужды НОСТРОЙ, Регламент Всероссийского съезда строительных СРО и Устав НОСТРОЙ. Часть поправок в Устав связана с введением Федерального закона № 340-ФЗ; другие носят технический характер – необходимость их внесения появилась по итогам проверки Минстроя России весной 2018 года. В ходе обсуждения было высказано предложение заменить конкретные цифры в части обеспеченности строительных организаций специалистами НРС в Уставе ссылкой на требования законодательства. Проект Устава единогласно одобрен с учетом этого предложения.

Далее Виктор Прядеин доложил о предложениях по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Он отметил, что большая часть предложений учтена, а новых пока не поступило.

Участники Окружной конференции поддержали предложение Александра Ишина о ликвидации Академии профессионального образования НОСТРОЙ. Координатор НОСТРОЙ по городу Москве пояснил, что Академия выполнила поставленную перед ней задачу, поэтому необходимости в ее работе больше нет.

Далее собравшиеся обсудили изменения в составе Совета НОСТРОЙ в рамках ротации и кандидатуры представителей Окружной конференции по городу Москве в состав рабочих органов XVI Всероссийского съезда строительных СРО.

По результатам голосования в Редакционную комиссию Съезда войдет Оксана Каргалова (Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строителей «ЭНЕРГОТЕХМОНТАЖ-СТРОЙ», СРО-С-240-17112011), в Мандатную – Гарник Мирзоян (Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединенные строители», СРО-С-113-15122009), в Счетную – Кирилл Шалин (Ассоциация по защите прав и законных интересов лиц, осуществляющих строительство, саморегулируемая организация «ЦЕНТРРЕГИОН», СРО-С-038-15092009) и Марина Шурлаева (Ассоциация содействия развитию строительного комплекса и свободного предпринимательства в сфере строительства «Столица», СРО-С-042-25092009).

В связи с изменениями в Регламенте Съезда квота представительства Москвы в Совете НОСТРОЙ сократилась с восьми до пяти членов. Иван Дьяков и Сергей Семенов подали заявления о добровольном прекращении своих полномочий в качестве членов Совета. По результатам тайного голосования Окружной конференции полномочия еще двух членов Совета, Леонида Питерского и Виктора Опекунова, подлежат прекращению. Участники Окружной конференции единогласно поддержали нового кандидата в состав Совета НОСТРОЙ в рамках ротации – Владимира Лебедева (Саморегулируемая организация Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства», 02-С-2009).

В завершение заседания Александр Ишин ознакомил собравшихся с Планом координационной работы на 2019 год и Сметой на его обеспечение. Он отметил, что расходы вырастут только по одному направлению – проведению Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер», так как в 2019 году увеличится количество номинаций конкурса. Участники Окружной конференции единогласно одобрили предложенные проекты документов.