ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

12 декабря, среда 01:10

ФНС расценивает недостоверные сведения о сотрудниках генподрядных строительных компаний как попытку уклониться от уплаты налогов

11.10.2018

В Национальное объединение строителей поступают обращения от налоговых инспекций из разных регионов Российской Федерации с просьбами о содействии при проверке генподрядных компаний – членов саморегулируемых организаций.

Налоговые инспекции обращают внимание на ситуации, когда в ходе контрольных мероприятий установлено, что строительная организация – член СРО, являющаяся генподрядчиком, не располагала достаточным списочным персоналом в штате, наличие которого обязательно для заявленного ею вида деятельности. Налоговые инспекции полагают, что такие организации представляют недостоверные сведения о сотрудниках. Эти случаи налоговая служба рассматривает как попытки уклонения от уплаты налогов.

Если налоговая инспекция докажет создание схемы уклонения от уплаты налогов, то организации грозит штраф, а ее руководителям – административная или уголовная ответственность.

Эта ситуация особенно актуальна для генподрядных организаций – членов СРО, которые в своей публичной отчетности указывают среднесписочную численность два, один или ноль сотрудников и при этом заключают и исполняют строительные контракты. О выявлении таких случаев НОСТРОЙ писал по результатам сопоставления баз данных ФНС, Единой информационной системы в сфере закупок и Единого реестра членов СРО.