ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

18 октября, четверг 23:23

НОСТРОЙ принял участие в конференции РБК «Рынок недвижимости – 2019: работа в новых условиях»

01.10.2018

В рамках специализированной выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров» 28 сентября 2018 года состоялась пленарное заседании конференции РБК «Рынок недвижимости – 2019: работа в новых условиях». В нем приняли участие статс-секретарь, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина, генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник, а также представители строительной и банковской отраслей.

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в конференции участвовал директор Департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов.

Наталья Антипина отметила, что Минстрой России не первый год прорабатывает решения для снижения административных барьеров в сфере строительства, в том числе занимается вопросом перевода процедур в сфере строительства в цифровой формат. Цифровизация позволяет сократить срок получения разрешения на строительство до семи дней.

По словам Натальи Антипиной, предстоит большая работа по переводу в цифровой формат деятельности 12 федеральных органов исполнительной власти и переходу на единый стандарт предоставления государственных и муниципальных услуг. Эти меры, по мнению замминистра, положительно скажутся на всем строительном комплексе.

В рамках своего выступления Наталья Антипина также рассказала о разработанном ведомством национальном проекте «Жилье и городская среда», который 24 сентября был одобрен на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

Структура проекта включает четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Главными задачами нацпроекта является обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, прежде всего через снижение ставки по ипотечным кредитам до менее 8% и увеличение объема жилищного строительства до 120 млн. квадратных метров в год.

Александр Плутник отметил, что новые проекты жилищного строительства отличаются развитой инфраструктурой. Чтобы построенное жилье пользовалось спросом у покупателей, оно должно быть комфортным и находиться в комфортной среде. Поэтому застройщики стали уделять больше внимания архитектуре и компоновке кварталов при комплексном освоении. ДОМ.РФ и Институт «Стрелка» сейчас разрабатывают Стандарты комплексного развития территорий, которые помогут девелоперам гармонично формировать новые районы.

Особое внимание участники пленарного заседания уделили переходу жилищного строительства на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. В ходе обсуждения было отмечено, что требуется адаптация к новому механизму всех участников рынка, в том числе кредитных организаций. Процесс перехода на проектное финансирование уже начался. Банк «Российский капитал» получил на этот продукт от девелоперов заявки объемом 150 млрд руб. ДОМ.РФ совместно со Сбербанком и Газпромбанком разрабатывают механизмы удешевления проектного финансирования, в том числе путем предоставления гарантий и поручительств ДОМ.РФ по целевым кредитам для застройщиков. Такие гарантии уменьшат риски финансистов и будут способствовать снижению ставок в сфере проектного финансирования.