ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 ноября, суббота 05:00

Совет НОСТРОЙ провел очередное заседание 26 сентября 2018 года

27.09.2018

Заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» состоялось 26 сентября 2018 года под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова. В нем приняли участие 25 членов Совета, в том числе заместитель директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Николай Линченко. Кроме того, в работе Совета участвовал директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

В первую очередь, Совет НОСТРОЙ рассмотрел вопрос об утверждении заключения о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований в подготовке такого заключения в отношении Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» (Ассоциация «ЖСОМ», СРО-С-182-22012010) из государственного реестра СРО. Основанием для обсуждения возможности исключения этой СРО стало обращение Ростехнадзора, направленное в НОСТРОЙ по итогам внеплановых проверок. Из четырех выявленных Ростехнадзором нарушений три устранены полностью. Над одним – нехваткой средств компфондов до исторического максимума из-за их потери в банке с отозванной лицензией – ведется работа. 20 млн рублей из 72 млн удалось восстановить за счет целевых взносов действующих членов.

Директор Департамента реестра НОСТРОЙ Галина Бендрышева отметила добросовестную работу Ассоциации «ЖСОМ» в переходный период реформы саморегулирования: отсутствие жалоб на нее от переходящих членов во время введения регионализации, своевременные выплаты перешедшим членам. Кроме того, Ассоциация «ЖСОМ» – одна из двух действующих в Мурманской области СРО, при этом вторая мурманская СРО действует всего год и до сих пор ее численность не превышает 110 организаций, 59 из которых с момента получения статуса так и не получили право выполнять строительство. С учетом сложной ситуации в строительном саморегулировании в Мурманской области, а также активной работы Ассоциации «ЖСОМ» по устранению нарушений по итогам обсуждения члены Совета решили дать возможность Ассоциации «ЖСОМ» завершить начатую работу по устранению выявленных нарушений и вернуться к рассмотрению поставленного вопроса по истечении трех месяцев.

Далее Совет НОСТРОЙ утвердил заключение об отказе во внесении сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций в отношении Ассоциации «Донские строители» (Ростов-на-Дону). Внутренние документы этой НКО не соответствуют требованиям законодательства из-за ошибок, возникших в процессе внесения в документы изменений после вступления в силу Федерального закона № 340-ФЗ. На заседании Совета представители Ассоциации «Донские строители» не присутствовали.

Следующие восемь вопросов были посвящены выплатам в связи с наступлением ответственности саморегулируемых организаций, исключенных из государственного реестра. Семь требований поступили в НОСТРОЙ от УНО «Региональный фонд капремонта» (Волгоград), одно – от ГБУ здравоохранения Республики Коми «Республиканский кожно-венерологический диспансер». В отношении всех строительных организаций, ненадлежащим образом исполнивших контракты, есть вступившие в силу судебные решения о взыскании с них денежных средств. В отношении СРО и НОСТРОЙ судебных решений нет. При этом все строительные контракты были заключены до 1 июля 2017 года. Директор Правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина сообщила, что по действующему законодательству и в отсутствие соответствующих судебных решений НОСТРОЙ не несет ответственности за неисполнение членами СРО контрактов, заключенных до 1 июля 2017 года с использованием конкурентных способов заключения договоров – все восемь требований связаны именно с такими контрактами. Кроме этого, одна из СРО была исключена из госреестра в связи с присоединением к другой СРО – в этом случае требования не могут быть предъявлены к НОСТРОЙ, а должны быть предъявлены к «материнской» СРО. С учетом доклада Совет НОСТРОЙ решил оставить все восемь требований без удовлетворения.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 №340-ФЗ в Градостроительный кодекс Российской Федерации внесен ряд существенных поправок, в частности, к предмету саморегулирования в области строительства отнесен снос объектов капитального строительства. Для приведения в соответствие с новым законодательством Порядка подготовки и утверждения заключений, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, в него были внесены технические правки. Члены Совета утвердили обновленный документ.

Также Совет НОСТРОЙ единогласно поддержал изменения в Смету НОСТРОЙ на текущий год. Из статьи «Резерв Совета» выделены дополнительные средства на судебные расходы при подаче исковых заявлений о взыскании средств компфондов, передаче реестра и дел членов СРО, исключенных из госреестра. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин пояснил, что расходы на это направление работы возросли, потому что значительное количество саморегулируемых организаций, потерявших статус, не исполняют следующие за этим требования законодательства. Кроме того, у НОСТРОЙ возросли расходы на служебные командировки сотрудников Правового департамента для участия в судебных заседаниях, когда бывшие члены исключенных из госреестра СРО не могут получить свои средства для перевода их в действующие СРО. Совет НОСТРОЙ одобрил предложение перераспределить денежные средства подстатьи «Приобретение основных фондов и нематериальных активов», по которой наблюдется экономия, в пользу подстатьи «Оплата командировочных расходов штатных работников».

Кроме того, Совет одобрил выделение средств из статьи «Резерв Совета» на поддержку и развитие Единого реестра сведений об обязательствах членов СРО. Виктор Прядеин сообщил, что реестр разработан на основе информационной системы, которой уже пользуются 150 СРО. Она предоставляет наиболее полные и достоверные сведения по заключенным членами СРО договорам строительного подряда. Доработкой реестра и его интеграцией с другими информационными ресурсами будет заниматься специально созданный в НОСТРОЙ Департамент информационных технологий и анализа данных.

Одобрили члены Совета и выделение средств на финансирование завершающих этапов работ по разработке и проведению экспертизы нормативно-технических документов, разработанных при участии НОСТРОЙ. Виктор Прядеин напомнил, что НОСТРОЙ провел большую работу по ревизии расходов на стандартизацию: часть договоров была расторгнута или прекращена в связи с отсутствием по ним требуемого результата в течение длительного времени, по некоторым удалось сократить стоимость, часть расходов взяли на себя некоторые СРО. Итоговая экономия для Национального объединения составит 28 млн рублей. Суммарные выплаты НОСТРОЙ на развитие национальной системы стандартизации в строительстве и разработку СТО на процессы выполнения строительных работ в 2018 – 2019 годах составят по всем оставшимся контрактам 19,7 млн рублей. По итогам голосования решено выделить 3,2 млн рублей из резерва Совета НОСТРОЙ на оплату работ по ряду договоров в 2018 году и принять к сведению информацию о предложениях по этому направлению в проект Сметы НОСТРОЙ на 2019 год.

Далее Виктор Прядеин доложил о рекомендованных критериях выбора кандидатов в Совет НОСТРОЙ в рамках ротации членов Совета:

• отсутствие у СРО, которую представляет кандидат, задолженности по оплате отчислений на нужды НОСТРОЙ;
• соответствие СРО требованиям законодательства при формировании средств компенсационных фондов и их размещение в полном объеме на спецсчетах в уполномоченных банках; 
• отсутствие утвержденного Советом НОСТРОЙ заключения о возможности исключения сведений о СРО;
• не менее 80 % членов СРО должны иметь двух и более специалистов, сведения о которых внесены в национальный реестр специалистов, по основному месту работы.

Последняя рекомендация была включена по инициативе координаторов НОСТРОЙ, в частности, координатора по городу Санкт-Петербургу Александра Вахмистрова. Члены Совета утвердили предложенные рекомендации, отметив, что к следующей ротации членов Совета в 2020 году последний пункт необходимо будет уточнить: все 100 % членов СРО, которую представляет кандидат, должны будут выполнить требования относительно количества специалистов НРС.

Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов доложил об изменениях в персональном составе Комитета НОСТРОЙ по транспортному строительству и Комитета НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству, а также о кандидатах к награждению наградами НОСТРОЙ. Члены Совета единогласно утвердили предложенные изменения и список награждаемых.

В заключение заседания было предложено рассмотреть на Окружных конференциях возможность внести в Устав Ассоциации «Национальное объединение строителей» изменения в отношении требований к членам Совета и координаторам НОСТРОЙ. В частности, предложено повысить требования к членам Совета, выдвигая в коллегиальный исполнительный орган НОСТРОЙ руководителей единоличного исполнительного органа или постоянно действующего коллегиального органа управления СРО, а не любого представителя саморегулируемой организации, как сейчас. В настоящее время такое требование действует для координаторов НОСТРОЙ – в их отношении, наоборот, предложено смягчить условия и дать возможность назначать координатором любого представителя СРО региона, а не только руководителей. По итогам обсуждения предложений на Окружных конференциях новая редакция Устава будет представлена на утверждение Съездом.

Виктор Прядеин доложил о существующей проблеме проверки данных, предоставляемых СРО, относительно количества специалистов НРС у их членов. Он отметил, что у 14 СРО по всей стране менее 60 % членов имеют двух специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов. Однако убедиться в достоверности представляемых сведений невозможно, поэтому проанализировать качество выполняемой СРО работы по контролю исполнения этих требований Градостроительного кодекса не представляется возможным.

Чтобы устранить проблему, предложено разработать и утвердить решением Совета НОСТРОЙ Стандарт деятельности СРО, который закрепит следующие обязанности СРО:

• указывать в выписках информацию о реестровых номерах специалистов, включенных в НРС;
• при загрузке информации в Единый реестр членов указывать реестровые номера специалистов НРС, которые трудоустроены у члена СРО по основному месту работы (такая техническая возможность сегодня имеется в личных кабинетах СРО);
• направлять в НОСТРОЙ заверенные электронными подписями скан-копии документов о принятых мерах дисциплинарного воздействия к членам СРО.

Эти меры помогут повысить эффективность проводимой саморегулируемыми организациями работы по контролю обеспеченности строительных организаций специалистами, включенными в НРС; создать единую информационную базу мест работы таких специалистов и, соответственно, выявлять специалистов, которые трудоустроены в нескольких строительных организациях, а это сегодня запрещено законом; выявлять и устранять возникающие проблемы. По итогам обсуждения Совет НОСТРОЙ единогласно поддержал предложение закрепить требования в Стандарте деятельности СРО как наиболее удобный в реализации способ решения проблемы и поручил Исполнительному директору НОСТРОЙ подготовить текст такого стандарта.

Последним на повестке дня стал доклад генерального директора Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова. Он поделился опытом реализации проекта, направленного на повышение престижа профессии строителя и привлечение молодежи к освоению строительных специальностей. Члены Совета приняли к сведению доклад о профориентационной работе в школах Санкт-Петербурга и в ходе его обсуждения сошлись во мнении, что подобную работу необходимо вести во всех регионах. Они также отметили, что для обмена опытом целесообразно на каждом заседании Совета НОСТРОЙ заслушивать доклады об удачных проектах по поддержанию престижа строительной профессии и развитию всех направлений строительной деятельности в регионах.