ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 октября, четверг 04:54

В Санкт-Петербурге прошла предсъездовская Окружная конференция НОСТРОЙ по СЗФО

20.09.2018

Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Северо-Западному федеральному округу (кроме г. Санкт-Петербург) состоялась 18 сентября 2018 года под председательством координатора НОСТРОЙ по СЗФО Никиты Загускина. В ней приняли участие представители 11 саморегулируемых организаций строительной сферы из 13, зарегистрированных в округе.

В работе конференции также участвовали Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов, член Совета НОСТРОЙ Антон Мороз, финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова, директор Правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина и директор Административно-организационного департамента НОСТРОЙ Валерий Ревинский.

Окружная конференция началась с торжественной части – поздравления с юбилеем директора Ассоциации «Псковский строительный комплекс» Виктора Суворова, которому вручили памятный подарок. Грамотой НОСТРОЙ награжден советник исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей» Василий Мурашкин.

Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов выступил с приветственным словом от имени Президента НОСТРОЙ. Отдельно он остановился на ситуации в СЗФО в части формирования Национального реестра специалистов.

«Более двух лет прошло с момента принятия Федерального закона № 372-ФЗ. Те требования, которые законом были определены, вы достойно выполняете и, по моей информации, к вам замечаний нет. Из зарегистрированных в НРС 167 500 специалистов 10 411 человек – из СЗФО. Это сотрудники порядка 4 000 строительных организаций», – отметил Герман Хасханов, пожелав участникам конференции успешной работы.

Основным вопросом повестки дня стала подготовка к XVI Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций.

С докладом о приоритетных направлениях деятельности НОСТРОЙ на 2019 год выступила Виктория Панарина. Были выделены четыре основных цели деятельности Национального объединения строителей: защита интересов СРО и их членов, потребителей строительной продукции; представление интересов СРО, профессионального строительного сообщества в органах государственной власти, органах местного самоуправления; содействие повышению безопасности и качества строительства; содействие повышению эффективности саморегулирования в строительстве.

Особое внимание Виктория Панарина уделила новым направлениям деятельности НОСТРОЙ, которые планируется ввести с 2019 года. Это формирование единого информационного пространства «НОСТРОЙ-СРО-члены СРО-органы государственной власти», а также организация внедрения, актуализация и совершенствование Единого реестра сведений об обязательствах членов СРО.

«В настоящее время завершено тестирование и осуществляется внедрение этой информационной системы. Она позволит СРО контролировать совокупный размер обязательств своих членов, а также отслеживать все контракты, которые заключаются с государственными и муниципальными заказчиками», – отметила Виктория Панарина.

Пользование программным продуктом будет абсолютно бесплатным, а для быстрого и успешного его освоения пользователями планируются семинары по работе с системой. Единый реестр будет включать личные кабинеты для НОСТРОЙ, саморегулируемых организаций и членов СРО.

В дополнение руководители СРО внесли свои предложения в проект приоритетных направлений в части совершенствования текущей деятельности аппарата НОСТРОЙ.

Финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова представила промежуточный отчет о деятельности НОСТРОЙ в 2018 году и проект сметы на 2019 год. Было отмечено, что смета не включает в себя дополнительный целевой сбор на развитие Национального реестра специалистов. Расходная часть сметы сформирована исходя из проекта приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ. Учитывая рост судебной активности НОСТРОЙ за последний год, запланировано увеличить затраты на судебно-претензионную работу. 

Светлана Кузнецова также озвучила статистику по перечислению НОСТРОЙ денежных средств на спецсчета действующих СРО по заявлениям членов исключенных СРО. С 2017 года по сентябрь текущего года поступило 7207 заявлений о перечислении денежных средств, отказано в перечислении средств по 3939 заявлениям, удовлетворены 2939 заявлений, на рассмотрении находятся 329 заявлений. На счет НОСТРОЙ за весь период поступило 2,33 млрд рублей, из них выплачено 1,24 млрд рублей. При этом в полном объеме поступили средства только от двух исключенных СРО.

Отдельно Светлана Кузнецова остановилась на расходах по организации хранения архивных дел.

«По состоянию на 10 сентября 2018 года в НОСТРОЙ должны были поступить дела членов 63 СРО, исключенных из госреестра. В настоящий момент в НОСТРОЙ переданы дела только 21 СРО в отношении 33 000 членов, подлежат передаче дела еще 42 СРО в отношении 85 300 членов», – отметила она.

В связи с этим в 2018 году возникла необходимость организовать архив в складском помещении площадью 960 кв. м. На 2019 год на данную статью расходов заложено 10,4 млн рублей. Делегаты приняли информацию к сведению и поддержали предложенную смету. 

Далее Виктория Панарина выступила с предложениями по внесению изменений в Положение о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, на нужды НОСТРОЙ, по внесению изменений в Устав НОСТРОЙ и Регламент Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

По предложению участников Окружной конференции принято решение об исключении из Положения об уплате взносов в НОСТРОЙ пунктов, ограничивающих права саморегулируемых организаций при ситуации, когда СРО не уплачивает вступительный и (или) ежегодные членские взносы за два квартала и более, которые отражены в п.3,4 ст. 8 и в ст. 9 документа. Также Окружная конференция подробно рассмотрела и одобрила предложения по уточнению процедуры прекращения полномочий независимых членов Совета НОСТРОЙ и исключению из Устава ограничения для членов Совета НОСТРОЙ, вызванные «порицанием» за предшествующий год.

С докладом по внесению изменений в Гр РФ выступила Виктория Панарина, которая представила сводную таблицу поправок, подготовленную НОСТРОЙ на основе предложений, поступивших от координаторов НОСТРОЙ по федеральным округам и городам федерального значения.

По итогам обсуждения доклада и выступлений представителей СРО делегаты Окружной конференции поддержали предложения, касающиеся послабления квалификационных требований к специалистам, включаемым в НРС, и порядка ведения НРС, а также предложение дополнить ГрК РФ обязанностью членов СРО наравне со стандартами на процессы использовать в своей деятельности иные стандарты, устанавливающие требования к строительству и утвержденные НОСТРОЙ.

Согласно решениям, принятым Всероссийским съездом СРО (протокол № 13 от 10.04.2017), было установлено, что в 2018 году по квоте СЗФО полномочия члена Совета прекращению не подлежат, но подлежит избранию один член Совета. При этом от действующего члена Совета НОСТРОЙ Василия Мурашкина поступило заявление о добровольном прекращении членства, в связи с чем выдвижению от СЗФО в 2018 году подлежат две кандидатуры. Единогласно участники Окружной конференции избрали в Совет НОСТРОЙ Никиту Загускина и Виктора Суворова.

В ревизионную комиссию НОСТРОЙ от СЗФО был выдвинут исполнительный директор Ассоциации СРО «Объединение строителей Карелии» Евгений Конкка. В состав Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере единогласно поддержана кандидатура Павла Макарова – представителя Ассоциации «Псковский строительный комплекс».

В рабочие органы предстоящего Всероссийского съезда СРО от Северо-Западного федерального округа было решено направить заместителя генерального директора Ассоциации строителей «Строители железнодорожных комплексов» Сергея Афанасьева (Мандатная комиссия), директора Ассоциации «Добровольное объединение Строителей» Владимира Груздева (Счетная комиссия), директора Ассоциации «Псковский строительный комплекс» Виктора Суворова (Редакционная комиссия).

В завершение Окружная конференция СРО СЗФО приняла решение о проведении до конца 2018 года семинара по охране труда для специалистов контрольных отделов саморегулируемых организаций, а также еще одной Окружной конференции.