ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

18 декабря, понедельник 07:58

Ответы на вопросы по результатам семинара для юристов СРО 20-21 сентября 2016 года. Часть 2

ВОПРОС: Вправе ли СРО использовать средства КФ СРО, внесенные ранее исключенными членами и членами, добровольно прекратившими членство в саморегулируемой организации, для зачета в качестве взносов (или части взносов) членов СРО в КФ ОДО?

Согласно части 3 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ, Кодекс) не допускается освобождение члена саморегулируемой организации от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд возмещения вреда, в том числе за счет его требований к саморегулируемой организации. Не допускается уплата взноса (взносов) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанного взноса (взносов), а также уплата взноса (взносов) третьими лицами, не являющимися членами такой саморегулируемой организации, за исключением случая, предусмотренного частью 16 указанной статьи.
Кроме того, часть 12 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 191-ФЗ) устанавливает обязанность зачисления средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, внесённых ранее исключёнными членами и членами, добровольно прекратившими членство в саморегулируемой организации, а также доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда, в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, но не предусматривает возможность зачёта этих средств в счёт взносов членов этой саморегулируемой организации в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.
Таким образом, член саморегулируемой организации, подавший заявление о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров, обязан уплатить взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, независимо от того, какого размера достигает часть указанного компенсационного фонда, сформированная за счёт указанных в части 12 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ взносов.

ВОПРОС: Вправе ли СРО по заявлению члена СРО перевести часть средств КФ ВВ в КФ ОДО в качестве взноса (части взноса) данного члена СРО в КФ ОДО, а именно: разницу между ранее установленным и уплаченным в КФ данным членом СРО взносом и новым минимальным размером взноса в КФ ВВ при соответствующем уровне ответственности?

Порядок формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств определён Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 372-ФЗ).
Частью 10 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ установлено, что размеры компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств определяются саморегулируемой организацией на основании документов, представленных её членами, с учётом ранее внесённых ими взносов в компенсационный фонд такой некоммерческой организации, а также с учётом взносов, внесённых ранее исключёнными членами саморегулируемой организации и членами саморегулируемой организации, добровольно прекратившими в ней членство, взносов, перечисленных другими саморегулируемыми организациями за членов, добровольно прекративших в них членство, и доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда такой саморегулируемой организации.
Порядок расчёта разделения взноса в компенсационный фонд в компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств не определён Федеральным законом № 372-ФЗ. Исходя из положений части 10 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ в редакции Федерального закона № 372-ФЗ саморегулируемая организация самостоятельно определяет такой порядок расчёта.
Например, если членом саморегулируемой организации ранее был уплачен взнос в компенсационный фонд в размере 300 000 рублей, то распределение указанной суммы может быть произведено между компенсационными фондами возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств только применительно к пункту 1 части 12 и пункту 1 части 13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации. При изъявлении желания членом саморегулируемой организации выбрать, например, уровень ответственности, соответствующий пунктам 2 частей 12 и 13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, такой член саморегулируемой организации обязан будет произвести доплату в один из компенсационных фондов либо в оба.

ВОПРОС: Статьей 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации четко определен порядок приема в члены СРО. Обязательным условием принятия решения саморегулируемой организации является уплата в полном объеме компенсационного фонда. Как же все-таки поступать СРО, куда переходят строительные организации и куда перечисляются средства компенсационного фонда в порядке части 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ? Принять решение о приеме без уплаты компенсационного взноса запрещает статья 55.6 ГрК РФ, при этом правовая норма, содержащаяся в Федеральном законе № 191-ФЗ дает право члену СРО на перевод взноса в компенсационный фонд новой СРО и устанавливает обязанность прежней СРО перечислить этот взнос в течение 7 дней со дня поступления документа, подтверждающего факт принятия решения о приеме в члены этой саморегулируемой организации.

Согласно части 6 статьи 55.6 Градостроительного кодекса
Российской Федерации в действующей редакции лицу, принятому в члены саморегулируемой организации, выдается свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в срок не позднее чем в течение трех рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Таким образом, выдача указанного свидетельства, а не прием в члены ставится в зависимость, в том числе от уплаты взноса в компенсационный фонд.
Согласно части 11 статьи 55.6 Градостроительного кодекса
Российской Федерации в редакции Федерального закона № 372-ФЗ, вступающей в силу с 01.07.2017, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в отношении которых принято решение о приеме в члены саморегулируемой организации, в течение семи рабочих дней со дня получения уведомления, указанного в части 10 указанной статьи, обязаны уплатить в полном объеме, в том числе, взнос в компенсационный фонд возмещения вреда и взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации случаях. 
В соответствии с частью 12 той же статьи решение саморегулируемой организации о приеме в члены саморегулируемой организации вступает в силу со дня уплаты в полном объеме взноса (взносов) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации, а также вступительного взноса в случае, если внутренними документами саморегулируемой организации установлены требования к уплате такого взноса.
Согласно части 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ  юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, добровольно прекратившие членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации таких юридического лица или индивидуального предпринимателя, вправе со дня принятия решения о приеме их в члены новой саморегулируемой организации, но не позднее 01.09.2017 подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено такими юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в соответствии с указанной статьей, о перечислении внесенного такими лицами взноса в компенсационный фонд указанной некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, в саморегулируемую организацию, в которую переходят такие юридическое лицо, индивидуальный предприниматель. 
Таким образом, исходя из приведенных норм условием подачи заявления о перечислении внесенного такими лицами взноса в компенсационный фонд является решение о приеме в члены саморегулируемой организации, а не вступление его в силу. 

ВОПРОС: Должны ли будут с 01.07.2017 г. состоять в СРО организации, которые осуществляют только строительный контроль?

Обязанность по проведению строительного контроля при осуществлении строительных работ предусмотрена статьей 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации. 
Согласно части 2 статьи 53 Градостроительного кодекса
Российской Федерации в редакции Федерального закона № 372-ФЗ, вступающей в силу с 01.07.2017, выполнение обязанности по проведению строительного контроля при осуществлении строительных работ вменено лицу, осуществляющему строительство. Если строительство осуществляется на основании договора, строительный контроль проводится застройщиком или техническим заказчиком. Также возможна передача функций строительного контроля третьему лицу на основании заключённого с ним договора. 
В соответствии с частью 2 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона № 372-ФЗ, вступающей в силу с 01.07.2017, договор о строительстве является видом договора строительного подряда. Договор строительного подряда по смыслу этой же нормы не включает в себя договор строительного контроля. 
Согласно части 3 статьи 55.4 Градостроительного кодекса
Российской Федерации саморегулируемая организация объединяет лиц, осуществляющих строительство на основании договора строительного подряда, лиц, являющихся застройщиками, самостоятельно осуществляющими строительство. 
В соответствии с частью 2 статьи 740 Гражданского кодекса
Российской Федерации договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. 
На основании изложенного можно сделать вывод, что строительный контроль не относится к договору строительного подряда, поэтому лицо, осуществляющее строительный контроль, не обязано являться членом саморегулируемой организации.

ВОПРОС: Возможно ли вернуть разницу между размером ранее уплаченного взноса в компенсационный фонд СРО и новым размером взноса в компенсационный фонд возмещения вреда СРО, установленным с 04.07.2016 Федеральным законом № 372-ФЗ (до 04.07.2016 размер взноса – 300 000 рублей, после 04.07.2016 – 100 000 рублей)?

Части 12 и 13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации в действующей редакции устанавливают минимальные размеры взносов в компенсационные фонды саморегулируемой организации. При этом внутренними документами саморегулируемой организации могут быть установлены иные размеры взносов в указанные компенсационные фонды, но не ниже тех размеров, которые установлены частями 12 и 13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации в действующей редакции. Таким образом, для того чтобы определить в каком размере необходимо уплатить взносы в компенсационные фонды, нужно руководствоваться внутренними документами саморегулируемой организации. Действующее градостроительное законодательство Российской Федерации не содержит положений, определяющих возможность для возврата саморегулируемой организацией юридическому лицу / индивидуальному  предпринимателю, являющимися членами этой организации, излишне уплаченной суммы взносов в связи с утверждением новых размеров взносов в компенсационные фонды саморегулируемой организации. Согласно части 10 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ размеры компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств определяются некоммерческой организацией, имеющей статус саморегулируемой организации, на основании документов, представленных ее членами, с учетом ранее внесенных ими взносов в компенсационный фонд такой некоммерческой организации, а также с учетом взносов, внесенных ранее исключенными членами саморегулируемой организации и членами саморегулируемой организации, добровольно прекратившими в ней членство, взносов, перечисленных другими саморегулируемыми организациями за членов, добровольно прекративших в них членство, и доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда такой некоммерческой организации. 
Часть 12 этой же статьи устанавливает, что средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, внесенные ранее исключенными членами и членами, добровольно прекратившими членство в саморегулируемой организации, доходы, полученные от размещения средств компенсационного фонда, зачисляются в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, а в случае, если не принято решение о формировании такого фонда, в компенсационный фонд возмещения вреда, за исключением случая, предусмотренного частью 13 указанной статьи. 
Таким образом, указанная норма исчерпывающим образом устанавливает, какие денежные средства должны быть зачислены в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. 
Соответственно, исходя из буквального толкования данной нормы Закона, указанные в обращении денежные средства (разница в размере 200 000 рублей) должны остаться в компенсационном фонде возмещения саморегулируемой организации.

ВОПРОС: Каким образом определяется «совокупный размер обязательств по договорам» согласно пункте 2 части 3 статьи 55.8 ГрК РФ в редакции Федерального закона № 372-ФЗ (как общая цена договора, как сумма неисполненных обязательств и т.д.) и на какую дату? Каким образом государственный заказчик (заказчик) будет иметь возможность осуществлять контроль соблюдения данного требования участником закупки?

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 55.13 Градостроительного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона № 372-ФЗ контроль за исполнением членами саморегулируемой организации обязательств по Контрактам осуществляется саморегулируемой организацией. 
В соответствии с частью 4 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации член саморегулируемой организации ежегодно в порядке, установленном Минстроем России, обязан уведомлять саморегулируемую организацию о фактическом совокупном размере обязательств соответственно по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, заключенным таким лицом в течение отчетного года с использованием конкурентных способов заключения договоров. Данное уведомление направляется членом саморегулируемой организации в срок до 1 марта года, следующего за отчётным, с приложением документов, подтверждающих такой фактический совокупный размер обязательств данного члена.
В соответствии с частью 5 статьи 55.13 Градостроительного кодекса Российской Федерации контроль за исполнением членами саморегулируемой организации обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров, осуществляется саморегулируемой организацией в форме проверки, проводимой не реже чем один раз в год.
В соответствии с частью 6 статьи 55.13 Градостроительного кодекса Российской Федерации саморегулируемая организация в двухнедельный срок с момента получения от своего члена уведомления и документов, подтверждающих фактический совокупный размер обязательств Контрактам, проводит в отношении такого члена проверку соответствия фактического совокупного размера обязательств по таким договорам предельному размеру обязательств, исходя из которого таким членом саморегулируемой организации был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в соответствии с частью 11 или 13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Согласно части 7 статьи 55.13 Градостроительного кодекса Российской Федерации при проведении расчета фактического совокупного размера обязательств члена саморегулируемой организации по Контрактам в него не включаются обязательства, признанные сторонами по указанным договорам подряда исполненными на основании акта приемки результатов работ.
В соответствии с частью 1 статьи 753 ГК РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
Таким образом, при проведении расчета фактического совокупного размера обязательств члена саморегулируемой организации по договорам строительного подряда, заключенным таким членом с использованием конкурентных способов заключения договоров, учитывается цена всех заключенных таким членом Контрактов за вычетом обязательств в размере стоимости принятых заказчиком по соответствующим актам работ (этапов работ).
Иные механизмы контроля за деятельностью членов саморегулируемых организаций могут быть предусмотрены внутренними документами саморегулируемых организаций.
Градостроительный кодекс Российской Федерации не содержит механизмов, позволяющих государственным или муниципальным заказчикам осуществлять контроль за соблюдением членами саморегулируемых организаций законодательства о градостроительной деятельности и саморегулировании.